Фото: Евгений Чистяков.

Ритм роста: как ростовские гитаристы превратили страсть к музыке в бизнес

В условиях, когда многие традиционные музыкальные магазины в России закрываются, история магазина GUITARGET в Ростове-на-Дону — это не просто рассказ о бизнесе, а наглядное руководство для тех, кто мечтает превратить свое увлечение в устойчивое и востребованное дело.

Фото: Евгений Чистяков.

Основатели магазина, Сергей Качановский и Александр Кухаренко, рассказали «Деловой газете. Юг», как любовь к музыке и нестандартный подход к бизнесу позволили им превратить свое хобби в дело всей жизни и создать место, где можно не только купить инструмент, но и стать частью творческого сообщества.

От первых аккордов к предпринимательству

История GUITARGET начинается с детской страсти к музыке. В 9 лет Сергей Качановский начал обучаться у частного преподавателя по классу классической гитары. Затем он учился в музыкальной школе и колледже по специальности с педагогическим уклоном. В итоге стал давать частные уроки музыки, помогая ученикам не только овладеть творчеством, но и подобрать подходящий музыкальный инструмент.

«Мы вместе с учениками ездили в магазины, тщательно выбирали инструменты, и в какой-то момент я понял, что любой инструмент нужно дорабатывать. Особенно для новичков: чтобы струны лежали низко, было легко и удобно играть. И главное — чтобы не пропало желание заниматься музыкой», — поделился предприниматель.

Фото: Евгений Чистяков.

Этот подход, забота о качестве инструмента и комфорте ученика, стал первым кирпичиком будущего бизнеса. Сергей начал совмещать преподавание с небольшими продажами: покупал недорогие гитары, ремонтировал, настраивал и продавал уже готовые к игре инструменты. А также помогал продавать гитары бывшим ученикам и найти другие.

Партнер по бизнесу, Александр Кухаренко, пришел к предпринимательству похожим путем. Будучи студентом, решил подзаработать перепродажей б/у гитар. Он рассказал, что приходилось изучать и дорабатывать гитары: подтачивать, шлифовать, заклеивать.

Фото: Евгений Чистяков.

«Это был 2014 год. Первую гитару купил на стипендию в 1600 рублей. Мне пришла в октябре стипендия и я поехал. Полторы тысячи гитара и 100 рублей на дорогу. Я привез ее на малую родину и продал. Я до сих пор помню своего первого покупателя. Продал ее тогда за 3 тысячи. Ну, собственно, вот и то, откуда начался капитал собираться. Никаких кредитов, ничего этого не было», — рассказал Александр.

Так появилась идея уникального торгового предложения — гитара, настроенная мастером.

Партнерство и начало бизнеса

Многие боятся партнерства в бизнесе и зря, говорит Александр Кухаренко. По его мнению, когда у нескольких человек есть общая цель, они начинают двигаться к ней вместе, пусть и разными путями. Особенно эффективно, если люди отличаются по темпераменту, качествам и навыкам — тогда каждый может заниматься своим делом, что способствует более быстрому и успешному развитию. Как рассказал Александр, с Сергеем они познакомились в 2015 году, некоторое время работали отдельно, а в 2017 году начали тесно сотрудничать.

Фото: Евгений Чистяков.

«К слову, есть такая поговорка, которую я всегда использую. Если хочешь дойти быстро, иди один. Если хочешь дойти далеко, то идти нужно вместе», — поделился предприниматель.

Еще в 2017 году, Александр открыл индивидуальное предпринимательство (ИП) и начал официально закупать инструменты. Но до пандемии продажами они с Сергеем занимались из дома, совместно магазин открыли позже, рискнув во время пандемии.

Фото: Евгений Чистяков.

«Да, это было прекрасное время для того, чтобы открыться. Везде мрак, пустота, все магазины закрываются. И мы решили, почему бы не открыться в это замечательное время? Вроде бы ничего не предвещает беды. Открылись, и потом оказалось, что ковид сыграл ключевую роль в нашем развитии. Потому что люди, которые всю жизнь мечтали научиться играть на гитаре, у них не было времени. А тут им самоизоляция, пожалуйста», — смеясь рассказал Александр Кухаренко.

Предприниматели поделились, что бизнес начался с личных сбережений и помощи от родственников, а в пандемию удалось снять недорогое подвальное помещение в центре города всего за 15 тыс. рублей, которое первое время служило складом. Позже покупатели смогли приходить туда самостоятельно.

Только в 2022 году магазин переехал в большое просторное помещение, где продолжает работу и сейчас. По словам Александра Кухаренко все происходило спонтанно, без четкого плана, постепенно развиваясь от склада, где можно было потрогать и купить гитару, к полноценному магазину.

Не магазин, а экосистема

Рассказывая о своем бизнесе предприниматели отмечают, что всегда хотели не просто продавать инструменты, а создать место, где люди могут найти единомышленников и даже попробовать себя в концертной деятельности.

«Мы хотим создать среду, где человек может расти как музыкант», — отмечает Александр Кухаренко.

Фото: Евгений Чистяков.

Помимо предпринимательской деятельности партнеры пробуют себя и в организации мероприятий.

«Мы год назад делали большой фестиваль на Левом берегу, у нас там было в районе тысячи человек. Тоже бесплатный. Мы стараемся на благо развития музыки среди молодежи», — рассказал Сергей Качаловский.

Кроме того, предприниматели работают над запуском частных музыкальных школ и поставляют оборудование для них.

Адаптация к рынку и вызовам

GUITARGET не раз сталкивался с кризисами, ведь история магазина началась с пандемии и продолжается после санкций. Их команда всегда была максимально гибкой: они привозили и развозили гитары по разным городам. Во время пандемии COVID-19 Сергей и Александр оформили специальные пропуска, что позволило продолжать работу. После введения санкций они переключились на российских поставщиков, чтобы снизить зависимость от зарубежных партнеров.

«Многие магазины сейчас закрываются, а мы выкупаем их склады, потому что те, кто привык просто сидеть и ждать клиента, уже не выдерживают конкуренции», — отметил Александр.

Фото: Евгений Чистяков.

Кроме того, по словам Сергея, в сфере продажи музыкальных инструментов довольно стабильный спрос, нужно лишь уметь привлекать его в свой магазин.

«Даже в 90-е годы, когда я был еще ребенком, не было практически специальных магазинов. Но, тем не менее, спрос был огромный, и за последние деньги мне родители приобрели инструмент. И таких, как я, было много. Спрос не изменился по большому счету, а предложений стало, конечно, больше», — поделился Сергей Качаловский.

Александр Кухаренко отметил, что для начинающего предпринимателя самое важное — верить в свое дело и его успех, не опускать руки при первых ошибках, ведь они неизбежны. Никакие курсы и уроки не научат быть предпринимателем, а добиться успеха в этой сфере можно лишь практикой и природной решительностью.

Редакция «Деловой газеты.Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «Истории успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.

Читайте нас в социальных сетях