фото: wirestock / freepik.com

Устойчивое развитие АПК Кубани: бережливый подход приносит ощутимый эффект

Агропромышленный комплекс России по темпам роста производительности труда лидирует среди отраслей экономики, с 2018 по 2024 год этот показатель вырос на 22%. Во многом это обеспечено использованием цифровых продуктов и внедрением бережливых технологий.

В новой статье «Деловой газеты.Юг» расскажем, как бережливые технологии помогают предприятиям АПК Краснодарского края увеличивать объемы производства и доходность.

Экономический эффект

Экономический эффект от внедрения бережливых технологий в Краснодарском крае в целом уже составил более 147 миллиардов рублей. Агропромышленные предприятия региона активно участвуют в реализации этих инициатив.

В целом в Краснодарском крае более 50 сельскохозяйственных предприятий увеличили выработку с помощью бережливых технологий. Их применение позволило аграриям достичь существенного роста производительности труда, увеличив показатели средней выработки на 27%.

Эффективность подобного подхода служит убедительным доказательством того, насколько важны внедрение передовых методов управления для устойчивого развития бизнеса. Реальные успехи свидетельствуют о создании прочной основы для динамичного роста сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края.

Более 40 сельскохозяйственных предприятий уже завершили основной этап проекта и добились результатов от внедрения бережливых инструментов на собственных производствах.

В частности, по данным регионального министерства экономики, экономический эффект от внедренных улучшений на мукомольном заводе в Успенском районе составит более 3,8 млн рублей в год. В частности, благодаря оптимизации логистических схем и контроля запасов время производства сократилось на 14%, объем складских запасов — на 20%, а производительность выросла на 12%. В итоге компания получила больше прибыли, а бюджет — дополнительные налоги.

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Предприятие, занимающееся производством напитков из локального сырья получило экономический эффект в 4,2 млн рублей. Команде удалось увеличить выработку на 10%, время протекания процесса сократить на 10% и снизить уровень брака также на 10%.

Предприятие из Отрадненского района оптимизировало процесс получения сырого молока. После диагностики выявили варианты для улучшений, ввели станки индивидуальной фиксации, чтобы одновременно доить больше коров, существенно сократить время операции и снизить риски для здоровья животных.

Производитель мороженого из Кореновского района, также внедряющий бережливые технологии, за 2024 год увеличил объем экспорта на 18%. А производитель вин из Новороссийска после внедрения бережливых технологий увеличил объем выпуска продукции на 15,2%.

Ейские предприятия заработали 13,4 млн рублей, благодаря бережливым технологиям. За последние четыре года пять предприятий муниципалитета стали участниками федерального проекта в среднем им удалось увеличить производительность на 27,1%, сократить время производственных процессов на 29%.

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ставка на развитие

Еще 12 аграрных предприятий Краснодарского края приступили к оптимизации рабочих процессов в 2025 году. Например, сельхозпредприятие из Тихорецкого района ожидает экономический эффект от внедрения бережливых технологий в размере 3,6 млн рублей. Такого результата рассчитывают достичь за счет оптимизации процессов, предусматривающей ускорение ремонта сельхозтехники, внедрение новых технологий. Рабочая группа рассчитывает повысить выработку не менее чем на 60%, а время протекания процесса сократить примерно на 20%.

Кроме того, садоводческое предприятие из Ленинградского района собирается ускорить процесс сортировки яблок, а винодельня из Темрюкского района — улучшить процесс производства игристых вин по классической технологии.
Программа внедрения бережливых технологий предусматривает использование подхода «встроенное качество», который предполагает минимизацию дефектов на каждом этапе производства путем устранения источников ошибок непосредственно в технологическом цикле. Это обеспечит высокое качество конечной продукции и снизит затраты на исправление брака.

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кроме того, за счет рационального распределения ресурсов на складах и улучшения логистических схем технологии позволяют сократить издержки и ускорить процесс поставки товаров потребителям.

Сельхозпредприятия Краснодарского края сегодня учатся лучше управлять своими ресурсами и эффективно распоряжаться временем. Ведь успех зависит не только от урожая, но и от скорости принятия правильных решений и доверия команде. Благодаря новым технологиям сельскохозяйственные компании снижают затраты, уменьшают потери и быстро реагируют на рыночные изменения. Это помогает им укреплять конкурентоспособность и обеспечивает стабильный рост в будущем.

Читайте нас в социальных сетях