Мир сегодня диктует жесткие правила игры: высокая конкуренция, постоянное напряжение и бесконечная гонка за достижениями формируют привычку жить на пределе возможностей. В этой гонке предприниматели упускают из виду важность полноценного отдыха как инвестиции в поддержание высокой продуктивности и фундамента будущих достижений.
Эксперты рассказали «Деловой газете.Юг», почему бывает сложно отключиться от задач даже на отдыхе и как сделать так, чтобы выходные не превращались в дополнительный рабочий день.
Отдых как инвестиция
Отдых — важная составляющая продуктивности, его отсутствие способно стать причиной снижения когнитивных функций, что негативно сказывается на рабочих процессах, говорит бизнес-психолог Ирина Матухнова.
«Время от времени важно переключиться с рутинных рабочих процессов на что-то новое и интересное, восстановить силы и энергию. В противном случае мы истощаем свои ресурсы»,— рассказала психолог Ирина Матухнова.
Если человек продолжительное время отказывает себе в отдыхе, сначала появляется усталость, он становится более раздражительным, затем следует апатия, человек выгорает, может даже погрузиться в депрессию.
По словам бизнес-коуча Ирины Кирпичниковой, отдых представляет собой естественную потребность организма. Если систематически пренебрегать им, тело рано или поздно само потребует передышки, но такая вынужденная пауза произойдет ценой снижения продуктивности, падения качества работы либо появления ошибок.
«При накоплении усталости мозг имеет свойство переходить в особый режим, который называется дефолтной системой или режимом ожидания. Этот режим можно заметить, когда, читая документ, мы вдруг ловим себя на том, что перечитываем один и тот же абзац уже в десятый раз, но никак не можем уловить смысл. Это явный признак того, что мозг находится в режиме ожидания»,— пояснила Ирина Кирпичникова.
Если заставлять себя работать в такие моменты, уточнила бизнес-коуч, качество работы будет снижаться и сами действия будут требовать значительно больших усилий.
«Будет возникать перенапряжение как внутреннее психологическое, как и физическое, если усилием воли заставлять себя работать. Постоянное перенапряжение ведет к росту ошибок, потере удовольствия от работы, выгоранию, недовольству собой. Организм переходит в режим хронического стресса, что негативно сказывается на сне, аппетите и повышает конфликтность. Кроме того, стресс ограничивает работу части мозга, отвечающей за анализ информации и креативное мышление»,— отметила эксперт.
Почему мы не умеем отдыхать
По словам Ирины Кирпичниковой, неспособность полноценно отдыхать обусловлена тремя факторами, формирующими внутренний барьер.
Чаще всего, как отметила бизнес-коуч, человеку не дает расслабиться набор негативных убеждений и установок, связанных с запретом на отдых. Это такие мысли, как «отдыхать нехорошо», «это стыдно», «я лентяй». Эти установки формируются в процессе воспитания, под влиянием социума — семьи, школы, университета, первых рабочих мест, закрепляясь в сознании.
Вторая причина связана с концепцией «быстрее, выше, сильнее» и является основой трудоголизма. Она формируется, когда в семье, школе, институте или на работе поощряются постоянные стремления к достижениям: рейтинги, повышение квалификации, рост зарплаты, карьерный рост. Все это создает ощущение бесконечной гонки и мешает позволить себе отдыхать, приводя к трудоголизму.
Третья причина, которую выделяет Ирина Кирпичникова,— это перманентное тревожное состояние. Оно порождает непреодолимую потребность в постоянном контроле, что лишает человека возможности расслабиться и отдохнуть. В этом случае дело не в конкретной ментальной установке, а в общей неспособности отпустить ситуацию.
Как отметила бизнес-психолог Ирина Матухнова, трудоголизм также часто является формой бегства от проблем.
«Например, предприниматель работает 24/7, так как не хочет возвращаться домой в семью, потому что там много проблем. Или супруги уже давно живут как соседи и не хотят лишний раз встречаться и быть вместе, а уйти из отношений никто не решается»,—пояснила Ирина Матухнова.
В результате человек специально перенапрягается и лишает себя возможности отдохнуть, только бы не встречаться с другими проблемами. В таких случаях, отмечает эксперт, чтобы изменить отношение к работе, необходимо разобраться с тем, что человека вынуждает так много трудиться. Необходимо найти первопричину и решить вопрос, что не всегда просто, поскольку влечет за собой большие изменения в жизни типа смены работы, развода, переезда и т. д., а это пугает людей.
Как научиться отдыхать
По мнению психолога Ирины Матухновой, простые советы из разряда «больше отдыхать и меньше работать» малоэффективны.
Эксперт убеждена, что полноценному отдыху лучше всего учиться постепенно, последовательно внедряя полезные привычки. Она подчеркивает опасность резких изменений: чем масштабнее перемены, тем сильнее сопротивляется организм. Попытка одномоментно изменить режим дня похожа на строгую диету: выдержать такой темп в течение длительного времени почти невозможно.
Вместо попыток резко поменять всю свою жизнь Ирина Матухнова рекомендует начинать с небольших шагов. Например, можно добавить короткую прогулку в свой день. Те, кто часто засиживается на работе, могут попробовать каждую неделю задерживаться на 15–20 минут меньше.
«Японский писатель Харуки Мураками говорил: «Хорошо растет то, что растет медленно»»,— заключила Ирина Матухнова.
Рената Авджян, Дарья Коробская