На фоне снижения ставок по банковским депозитам инвесторы все чаще рассматривают альтернативные варианты сохранения и приумножения капитала. Одним из вариантов инвестиций — курортная недвижимость на Юге.
Девелоперы рассказали «Деловой газете.Юг», какие недостатки и преимущества есть у недвижимости перед другими форматами инвестиций, а также как подобрать объект для приумножения капитала.
Риски и преимущества
Как рассказал заместитель гендиректора ГК «Самсон» Денис Сериков, вложения в курортную недвижимость — диверсифицированный актив, в котором сочетается два вида доходности: рост цены самого актива и арендный доход. По его словам, недвижимость также защищена от инфляции, поскольку порой стоимость на нее растет вместе или быстрее инфляции.
Коммерческий директор ГК Метрикс Development Юлия Сидорова отметила, что главное преимущество инвестиций в недвижимость — возможность сочетать получение дохода с личным использованием актива.
«Это актив, который позволяет снизить риски, сохранить средства от инфляции и обеспечить более стабильный доход в долгосрочной перспективе», — сказала она.
Основатель девелопера Bravo Аркадий Погосян отметил, что курортная недвижимость на юге действительно сохраняет высокую инвестиционную привлекательность. По его словам, рынок Юга в меньшей степени чувствителен к ипотечным ставкам и размеру первоначального взноса, поскольку присутствует значительная клиентская база, готовая приобретать за собственные средства.
«Лоты здесь всегда будут стабильным активом, которые к тому же постоянно растут в цене. Внешние факторы практически не влияют на их ликвидность. Например, в Анапе средневзвешенная цена на квартиры комфорт-класса выросла на 8% по сравнению с началом 2025 года. Растущая динамика стоимости в сочетании с относительной доступностью, а также высокими темпами развития, которые демонстрирует курорт, делают Анапу одной из лучших локаций для инвестирования в недвижимость. Есть предпосылки полагать, что стоимость жилья в городе продолжит расти», — сказал Аркадий Погосян.
Еще одним способом инвестиций Аркадий Погосян называет размещение финансов на депозитах. Однако, по его словам, в сравнении с недвижимостью их «чистая» доходность не будет высокой.
«При этом, учитывая текущую динамику, до конца 2025 года можно ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ еще на 2–3 п. п., что также приведет к уменьшению доходности по депозитам. А инвестиции в курортную недвижимость нивелируют риски, обусловленные падением доходности вкладов, что сегодня актуально, учитывая смягчение денежно-кредитной политики», — сказал основатель девелопера Bravo.
Денис Сериков отметил, что вложения в курортную недвижимость перед акциями и криптовалютой также имеют преимущества в виде более низкого уровня риска.
«Преимущества перед вкладами и облигациями — более высокая доходность в долгосрочной перспективе и высокий уровень защиты от инфляции», — сказал он.
Аркадий Погосян добавил, что, в отличие от акций, которые могут резко обесцениться, недвижимость, при правильном выборе локации, обеспечивает диверсификацию портфеля и потенциально более высокую доходность, сохраняя свою ликвидность даже при рыночной коррекции, обеспечивая доход круглый год.
В то же время если сравнивать недвижимость с наиболее безрисковыми активами такими как вклады и ОФЗ, здесь добавляются риски низкой ликвидности и некачественного управления сервисной компанией, подчеркивает Денис Сериков.
«Данные риски можно нивелировать, подбирая тщательно объект, который пользуется повышенным спросом, строится по ФЗ-214, находится под управлением компании с хорошей репутацией», — подчеркнул он.
Тем не менее, по мнению Юлии Сидоровой, вложения в недвижимость сегодня выигрывают на фоне снижения доходности вкладов.
«Рост доходности по депозитам уже заметно падает, а инвестиции в курортную недвижимость — особенно при удачном выборе объекта, близком к морю и с развитой инфраструктурой, — обеспечивают стабильную доходность», — сказала коммерческий директор ГК Метрикс Development.
Управлять окупаемостью
Доходность от сдачи в аренду курортной недвижимости превысит доходность по вкладам в долгосрочной перспективе, но только при выборе качественного проекта и при правильном управлении, уверен Денис Сериков.
«Под качественным проектом понимается выбор правильной локации, которая пользуется спросом и находится около точек притяжения туристов, а также продукта, который соответствует современным запросам потребителя, предлагает расширенную инфраструктуру под размещение разных портретов гостей и направлен на привлечение их в любой сезон», — сказал заместитель гендиректора ГК «Самсон».
Как отметил Аркадий Погосян, курортная недвижимость на юге также приносит более высокую доходность, чем квартиры в большинстве других регионов страны. По словам основателя девелопера Bravo, в ряде локаций Черноморского побережья годовая доходность инвестиций в недвижимость варьируется в диапазоне 12–16% в зависимости от проекта и класса жилья, тогда как сдача в аренду обычной квартиры сейчас приносит 4–6% годовых. Так, по его словам, срок окупаемости курортных лотов может составить 6–10 лет.
В то же время, чтобы достичь такого результата, по словам Дениса Серикова, важна сервисная компания, которая имеет хорошую репутацию, прозрачные условия и открытые данные для инвестора. Компания должна быстро адаптировать условия предоставления аренды под изменения рынка, чтобы обеспечить высокий доход при максимально возможной загрузке, подчеркнул он.
Помимо этого, при покупке курортной недвижимость можно использовать форму оплаты с рассрочкой, отмечает заместитель гендиректора ГК «Самсон».
«Деньги, которые еще не вложены в актив, можно использовать другими способами для получения дохода. Здесь работает эффект левериджа, когда заемные средства помогают увеличить прибыль от вложений. Объект может окупиться за 8-10 лет, а доходность только от аренды может составить 9-12% в год. Например, при инвестировании в гостиничный номер в Архызе стоимостью 18,3 млн рублей срок окупаемости составит 9 лет, а доходность только от аренды за 5 лет – 11,9%, а уже на десятый год после окупаемости доходность от аренды окажется на уровне 20% годовых», — сказал Денис Сериков.
Объекты для инвестиций
На доходность от вложений в недвижимость будет напрямую влиять выбор лота, уверены эксперты. Как отметил заместитель гендиректора ГК «Самсон», важно, чтобы проект был продуман с точки зрения концепции. Так, важно функциональное удобство и обеспеченность всем необходимым под конкретный проект.
«Например, если это проект у моря, то важно предусмотреть, где гости будут сушить пляжные принадлежности, а если около горнолыжного курорта — где будут хранить и сушить горнолыжное оборудование», — сказал Денис Сериков.
Помимо этого, по его словам, проект должен быть способен предложить услуги не только для разных возрастов, но и с учетом жизненного цикла гостя. Так, могут быть предусмотрены детские пространства, коворкинги и т.д.
«Еще одним важным критерием является обеспечение инфраструктуры, которая будет актуальна для разных сезонов, чтобы обеспечить высокую заполняемость в низкий сезон», — сказал заместитель гендиректора ГК «Самсон».
Юлия Сидорова добавила, что особым спросом также пользуются гостиничные номера на первой береговой линии с готовой отделкой и меблировкой. По ее словам, такой формат фактически является готовым бизнесом, приносящим стабильный пассивный доход без участия собственника
По словам Аркадия Погосяна, на ликвидность актива также будет влиять расположение комплекса: уникальность локации, близость к живописным природным или историческим достопримечательностям.
«Проекты с комплексной застройкой и концепцией «город в городе» остаются самыми перспективными. Инвесторы все чаще ориентируются на районы «с потенциалом роста» — например, вблизи крупных магистралей, новых школ, ТРЦ, парков. Инфраструктура, это уже не просто «бонус», а фактор, напрямую влияющий на стоимость объекта через 2–3 года», — отметил он.
Если оценивать параметры лота, то, как сообщил основатель девелопера Bravo, для инвестиций наиболее ликвидными остаются компактные лоты: однокомнатные квартиры и студии площадью 30–45 кв. метров. По словам Аркадия Погосяна, такие лоты легко сдаются, быстро перепродаются и востребованы как у арендаторов, так и у покупателей с ограниченным бюджетом.
Дарья Коробская