Фото: Big Event.

Тимбилдинг: когда в коллективе можешь быть самим собой

Тимбилдинг — это не просто модное слово, а важный инструмент для формирования сплоченной и продуктивной команды. Так считают ивенторы, которые рассказали «Деловой газете.Юг» о важности создания доверительной атмосферы в команде.

Секреты успешного тимбилдинга

При разработке программ тимбилдинга психолог, тренер трансформационно-психологических и бизнес-программ, руководитель центра психологического развития «Новое измерение» Игорь Колуженин всегда учитывает интересы и запросы участников. Он проводит анкетирование, чтобы понять, какие темы волнуют сотрудников компании, что позволяет создать продукт, действительно отвечающий потребностям коллектива.

Игорь Колуженин

Психолог, тренер трансформационно-психологических и бизнес-программ, руководитель центра психологического развития «Новое измерение»

По мнению специалиста, настоящая магия тимбилдинга заключается в возможности создать личный подход и объединить людей в кругу доверия, где вместо отчетов они делятся историями из детства.

«Секрет успешного тимбилдинга прост: когда мы позволяем себе быть настоящими, работа перестает быть каторгой и превращается в пространство, где мы находим поддержку и вдохновение. Каждый сотрудник — это целая Вселенная, и важно поддерживать друг друга, открываясь и делясь своими переживаниями. Когда мы находим смелость показать хоть кусочек этой Вселенной, происходят настоящие чудеса командного духа»,— отмечает Игорь Колуженин.

Эксперт рекомендует не дожидаться специальных мероприятий, а в повседневной жизни задавать своим коллегам вопросы о мечтах и интересах. Это может кардинально изменить атмосферу в коллективе и укрепить командные связи

Мария Дубинина

Руководитель каналов коммуникаций компании BRO

В компании по производству катамаранов BRO элементы тимбилдинга часто вплетаются в повседневную деятельность компании. Так, перед Новым годом молодому специалисту пришла идея нарядить красный катамаран игрушками и хвойными ветками, как сани Деда Мороза, и прокатиться по городу.

В результате сотрудники вместе украсили катамаран, руководители компании переоделись в Дедов Морозов, загрузили мешок мандаринов и отправились по городу раздавать прохожим по пути своего следования. Молодой специалист был горд тем, что его идею услышали, реализовали всем заводом.

Фото: предоставлено BRO.

Важным результатом тимбилдингов зачастую является повышение лояльности сотрудников к руководству. Когда руководители вовлечены в процесс, участвуют в тимбилдингах наравне с сотрудниками, это создает доверительные отношения и помогает решить многие проблемы. После таких встреч офис становится местом, где люди не просто работают, а действительно знают друг друга и поддерживают.

Мария Дубинина, руководитель каналов коммуникаций компании BRO, отмечает, что имеет смысл не называть корпоративное мероприятие иностранным словом «тимбилдинг», а заменить его на «корпоратив, «собрание» или «встреча».

Компании часто делают акцент на уважении своих сотрудников через формат проведения корпоративов. Так, в BRO корпоративы проходят не на левом берегу Дона с пивом и шашлыком, а на винодельне с авторским вином, в сыроварне с дегустацией сыров, в особом кулинарном пространстве с лангустинами и кулинарным шоу. По ее мнению, это в целом повышает культуру и показывает, что компания ценит сотрудников.

Необычные стороны обычных коллег

«Каждый день мы надеваем деловые маски, играя роли строгих бухгалтеров, решительных менеджеров или непоколебимых руководителей. Но под этими масками скрываются живые сердца, полные желаний, страхов и удивительных историй. Как тренер и психолог, я часто вижу, как за этими внешними образами прячутся настоящие люди. Например, я наблюдал, как дрожат пальцы деловой леди, когда она делится своими неудачами, или как загораются глаза угрюмого программиста при упоминании гитары»,— поделился Игорь Колуженин.

Фото: предоставлено BRO.

Во время тимбилдинга зачастую коллеги открываются друг другу с необычных сторон.

«Один из самых запоминающихся случаев произошел с командой, работающей в сфере питания. Мы выехали на горячие источники, где участники сами готовили еду и погружались в непринужденную атмосферу. В ходе игр и психологических упражнений они узнали друг о друге больше, чем за годы совместной работы. Оказалось, что один из участников, казавшийся очень строгим, в детстве сбежал с цирком, а тихая сотрудница отдела кадров когда-то занималась балетом. Такие открытия сближают людей и создают атмосферу доверия»,— поделился Игорь Колуженин.

Эксперт привел пример, когда тимбилдинг также позволил познакомиться более 100 сотрудникам известной фитнес-компании, которые не знали друг друга по именам. Выяснилось, что многие сотрудники оставались в компании благодаря улыбчивому работнику клининговой компании, который каждое утро встречал всех мандаринками. Руководители были удивлены тем, как важна такая простая поддержка их подчиненным.

Иногда бывает, что лучшим тимбилдингом для сотрудников компании является совместное «ничегонеделанье». Так, в компании BRO после тимбилдинга с заданиями-головоломками сотрудники попросили мероприятие, где не надо ничего делать. Организаторы стали устраивать на корпоративах только отдых и общение, а формат подчеркивался подписью на приглашении: «Здесь вам ничего не надо делать».

Светлана Столярчук

Председатель комитета по наставничеству Ростовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ, бывший руководитель компании «Двери Велл»

Никакое другое мероприятие не развивает «чувство локтя», чувство поддержки и ответственности, как яхтенная регата, считает бывший руководитель компании «Двери Велл» Светлана Столярчук, которая участвовала в организации корпоративных мероприятий для своих коллег со всей страны с целью знакомства сотрудников подразделений в разных городах.

«Услышать друг друга, услышать капитана, помочь друг другу, организоваться в кучу и победить. Если не победить, то хотя бы дойти вместе до финиша. У нас было несколько выездов на яхтах парусных в Хорватию и Грецию. Мы устраивали гонки на яхтах, целую неделю мы ходили на яхтах по Адриатическому и Средиземному морям, тренировали свои навыки не только как правильно ставить паруса, вести себя в гонках, побеждать, но и развивали командообразование»,— поделилась Светлана Столярчук.

Прокачка новых тимбилдингов на своей компании

Какие тимбилдинги опытные ивенторы создают для своей компании? Исполнительный директор ивент-агентства Big Event Виктория Котельникова использует возможность опробовать новые форматы событий на своей команде, а уже потом запускать «в тираж».

«Это площадка для тестирования идей, отработки командного взаимодействия и прокачки креативного мышления. Здесь мы понимаем, каково это — быть в роли гостя, и это делает нас как организаторов еще лучше. В результате мы возвращаемся в офис с реальными находками, которые можно масштабировать. Многие концепции, которые сегодня заказывают наши клиенты, впервые появились именно на внутренних тимбилдингах нашей компании»,— поделилась Виктория Котельникова.

Виктория Котельникова

Исполнительный директор ивент-агентства Big Event

Как один из инструментов организации тимбилдингов эксперт выделила геймификацию. В разгар самого напряженного периода в году компания запускает «марафоны» как инструмент нематериальной мотивации. Выбирается говорящее название: «Люди в красном», «Властелины колец», «В поисках Йети»… Во время таких марафонов сотрудники зарабатывают бонусы и могут получать приятные сюрпризы за сверхдостижения. Марафон становится частью офисной жизни каждого и помогает взглянуть по-новому на привычные процессы. В финале как награда — корпоратив.

Еще одно направление — тест-драйвы программ. Так, весной 2025 года испытали программу «Фильмбилдинг» во время которой команды уходят в творческий отрыв и становятся режиссерами, продюсерами и актерами. Участникам предстоит не только создать авторский сценарий по заданной киноленте («Голодные игры», «Мстители» и мультфильм «Головоломка»), но и раздобыть реквизит и костюмы для съемок.

Фото: предоставлено Big Event.

«Во время работы над сюжетами было создано много мемов, переложенных на реалии будней ивенторов. Получился не только тимбилдинг, но и некая психологическая разрядка после пика сезона работ»,— отмечает Виктория Котельникова.

Третьим направлением тимбилдингов являются адреналиновые активности с высокой долей экстрима, позволяющие переживать трансформацию. Среди таких событий — кастомизированный квест по пещерам и заброшкам «Путь воина ПЦ», выезд в Геленджик на джипинг или путешествие в Адыгею на зимний рафтинг.

«Среди мероприятий по психологической разрядке — “Чаша Пандоры”, во время которой мы анонимно задаем вопросы друг другу и руководству, жалуемся и ябедничаем, говорим “спасибо” и признаемся в любви. Это способ не допустить в коллективе накопления критической массы взаимного недопонимания или претензий»,— поделилась ивентор.

Создавая корпоративные события для других, важно не забывать про самих себя, подчеркивает эксперт. Ведь вдохновленная команда способна на большие результаты.

Анастасия Талызина

Читайте нас в социальных сетях