Минфин РФ предложил внести в Налоговый кодекс ряд поправок, которые, по мнению экспертов, серьезно повлияют на работу малого и среднего бизнеса. Рассказываем, какие нововведения планируют и как МСП к ним подготовиться.
Минфин РФ предложил ряд изменений в Налоговый кодекс. По мнению ведомства, нововведения сделают налоги прозрачнее, увеличат доходы бюджета, помогут бороться с «дроблением» бизнеса и обеспечат плавный переход растущего бизнеса к общим условиям налогообложения.
Какие изменения планируют:
- Увеличение стандартной ставки НДС на 2 процентных пункта: с 20% до 22%. При этом сохранят льготную ставку 10% для всех социально значимых товаров, в число которых входят продукты питания, медикаменты, товары для детей и прочее.
- Отмена пониженных тарифов для малых и средних предприятий, введенных во время пандемии. Собираются установить единые тарифы страховых взносов: 30% до предельной базы и 15% свыше для сфер торговли, строительства, добычи полезных ископаемых и других. Пониженный тариф сохранится только для приоритетных отраслей МСП (обработка, производство, транспорт, электроника и др.).
- Снижение порога доходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС с 60 млн рублей до 10 млн рублей.
Новые правила, в случае принятия поправок, вступят в силу с 1 января 2026 года.
Как малому бизнесу подготовиться к снижению порога выручки по НДС
Самое важное нововведение касается малого бизнеса: порог для начала уплаты НДС снизится в шесть раз. Эксперты предупреждают, что такое изменение затронет 40-50% действующих малых и средних предприятий.
Как отмечается в сообщении Минфина РФ, решение направлено против схем «дробления» бизнеса с целью минимизации налогов. В ведомстве полагают, что снижение порога до 10 млн рублей позволит эффективнее бороться с «дроблением», а растущему бизнесу обеспечит плавный переход к общим условиям налогообложения.
Эксперты, в свою очередь, считают, что такие изменения станут болезненными для значительной части представителей МСП.
Когда в 2025 году ввели НДС для компаний с годовым доходом более 60 млн рублей, это затронуло лишь 5% представителей малого бизнеса, напомнил председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России» Даниэль Башмаков. Новое снижение, по его мнению, затронет уже 30-40% действующих МСП.
«Сейчас, если этот порог снизится до 10 млн рублей, то, под уплату НДС попадут уже 30-40% малых компаний», — отметил Даниэль Башмаков.
По мнению основателя и руководителя центра бухгалтерского обслуживания «Учет-Сервис» Ирины Задесенец, под изменения попадут более половины субъектов МСП.
«Снижение порога по НДС для УСН до 10 миллионов рублей — это наиболее болезненное изменение для малого бизнеса. Речь идет не просто о новом налоге для компаний с небольшими оборотами. Предприниматели, особенно в рознице, потеряют окончательно свое конкурентное преимущество из-за смены потребительских привычек в сторону маркетплейсов. Что касается сферы услуг — они автоматически подорожают для конечного потребителя», — сказала Ирина Задесенец.
Даниэль Башмаков добавил, что помимо необходимости платить 5%, это создаст определенные трудности, в том числе с ведением бухгалтерского учета.
Он пояснил, что ведением бухгалтерского учета с НДС занимается далеко не каждый специалист, большинству малых компаний придется дополнительно закладывать расходы на привлечение таких бухгалтеров.
«Ведение НДС — сложный процесс, не все знают тонкости этого учета. Поэтому малым предприятиям придется искать и нанимать таких специалистов. Для микрокомпаний это очень большая нагрузка. Вместе с дополнительным налогом все это повысит цены для потребителя», — считает председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России».
По мнению Даниэля Башмакова, если говорить о дроблении бизнеса, то снижение порога, напротив, может способствовать закрытию микрокомпаний или их уходу в тень.
«Если сейчас предприниматель может спокойно вести две компании, годовой доход которых по 8 млн рублей, то после снижения порога его деятельность может привлечь внимание. Может возникнуть вопрос о дроблении, поскольку общий доход превысит порог на 6 млн рублей», — сказал Даниэль Башмаков.
Аналогичного мнения придерживается доктор экономических наук Наталья Климова, она полагает, что снижение порога по НДС может привести к закрытию ряда компаний, поскольку увеличение налоговой нагрузки ухудшает денежный поток и снижает прибыль.
«Некоторые предприятия, которые работают «по белому», могут оказаться в убытке и закрыться. Другие могут перейти в тень, чтобы избежать налогов», — отметила эксперт.
Председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России» Даниэль Башмаков считает, что снижение порога по НДС стоит проводить поэтапно в течение нескольких лет. «Это даст возможность малому бизнесу подготовиться, найти специалистов, объединить компании, чтобы не попасть под подозрения в дроблении», — прокомментировал эксперт.
Что касается увеличения НДС с 20 до 22% для компаний, применяющих общую систему налогообложения, такое решение, по мнению экспертов, может привести к росту цен на продукты и услуги.
«Увеличение НДС с 20 до 22% — это больше удар по среднему крупному бизнесу, который работает на общей системе налогообложения, среди МСП процент применяющих ОСН невелик. Считаю, все эти издержки будут переложены на покупателей. Учитывая, что спрос сейчас падает, повышение цены приведет к еще большему его снижению. Соответственно, будет сокращаться производство, будет сокращаться прибыль, а это, соответственно, приведет к сокращению поступлений в бюджет и соцфонды», — считает Даниэль Башмаков.
Основатель и руководитель центра бухгалтерского обслуживания «Учет-Сервис» Ирина Задесенец уверена, что повышение ставки НДС до 22% существенно отразится на рентабельности бизнеса, которая сейчас и так невелика.
«Подорожает сырье, аренда, логистика. Компании окажутся в ножницах: с одной стороны, растущая себестоимость, с другой — необходимость сохранять конкурентоспособность цен», — отметила эксперт.
Рост цен на товары и услуги вследствие увеличения НДС говорит и доктор экономических наук Наталья Климова.
«Увеличение НДС ведет к удорожанию товаров и услуг. В 2019 году, когда ставка была увеличена с 18% до 20%, рост цен составил около 0,6–0,7%. Однако некоторые товары и услуги могут подорожать больше», — сказала эксперт.
Как малому бизнесу подготовиться к снижению порога выручки по НДС
Как отметила Наталья Климова, бизнес с выручкой до 10 млн рублей в год сможет и дальше применять использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со ставками 6% на доходы или 15% на доходы минус расходы. НДС такие компании платить не будут.
Бизнесу, выручка которого превышает 10 млн рублей в год, придется выбрать между двумя вариантами:
▪ Переход на 22% НДС с возможностью получения вычета. Это выгодно для оптовиков и дистрибьюторов.
▪ Специальные ставки НДС: 5% для доходов до 250 млн рублей и 7% для доходов до 450 млн рублей. Этот вариант подходит тем, у кого высокие операционные расходы.
При доходах выше 450 млн рублей, отметила Наталья Климова, ставка НДС составит 22% для всех.
Для того чтобы подготовиться к вероятным нововведениям, основатель и руководитель центра бухгалтерского обслуживания «Учет-Сервис» Ирина Задесенец советует компаниям оценить обороты и сделать прогноз, как включение НДС в цену повлияет на конкурентоспособность и прибыль.
Также важно провести анализ поставщиков. «Если вы работаете с такими же «упрощенцами» или физлицами, переход на НДС будет крайне тяжелым. Уже сейчас стоит задуматься о поиске партнеров на общей системе налогообложения, чтобы иметь возможность принимать НДС к вычету и минимизировать потери», — отметила Ирина Задесенец.
Также эксперт советует оценить ресурсы бухгалтерии и понять, справится ли текущий специалист с возросшей нагрузкой и сложностью учета.
Доктор экономических наук Наталья Климова рекомендует бизнесу сразу заложить в бюджет расходы на автоматизацию учета и обучение персонала. Переход на НДС потребует обновления ПО и отработки новых операций, поэтому стоит отложить средства на внедрение и тестирование.
Она также советует заранее уведомить клиентов и ключевых поставщиков о возможном изменении цен и предложить варианты сотрудничества (индексация, долгосрочные цены, предоплата).
«Проведите аудит поставщиков по их налоговому статусу: сотрудничество с контрагентами, освобожденными от НДС, может снизить нагрузку на ваши цепочки. Рассмотрите диверсификацию поставщиков и возможность перевода части закупок к освобожденным поставщикам», — рекомендовала эксперт.
Также Наталья Климова отмечает важность оптимизации налоговых рисков. «Изучите применимость льготных ставок и специальных режимов к вашим товарам и услугам, привлекайте профильных налоговых консультантов для оценки рисков и выгод. Оцените целесообразность смены системы налогообложения или реструктуризации бизнес‑юнитов — иногда изменение юридической схемы снижает общую нагрузку, но требует затрат на внедрение», — сказала Наталья Климова.
Эксперт добавила, что повышение НДС и уменьшение порога освобождения — не только налоговый удар, но и сигнал к системной ревизии бизнес‑процессов.
«Начинать нужно сейчас: сформируйте межфункциональную рабочую группу, утвердите план работ до конца 2025 года и расчет ресурсов. Комплексный подход — от финансовых сценариев до договорной и операционной адаптации — даст шанс не просто пережить изменения, а минимизировать потери и найти новые точки роста», — заключила Наталья Климова.
Оксана Стрелкова