В России с 1 сентября 2025 года начала действовать обязательная маркировка бизнес-звонков. Теперь при звонке должно высвечиваться название организации и ее категория, например, «банк». О том, как будут маркироваться звонки и почему это выгодно для бизнеса, «Деловой газете.Юг» рассказал юрист, вице-председатель Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев.
Что такое маркировка звонков
Маркировка звонков — это специальный идентификатор, появляющийся на экране смартфона при входящем вызове и позволяющий определить звонящего. С начала сентября должны маркироваться звонки с номеров, зарегистрированных за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Маркировку обеспечивает оператор связи, при этом абонент при входящих звонках сразу видит на экране название организации и сферу ее деятельности.
«Введенный закон выгоден обеим сторонам экономических отношений и одновременно защищает граждан от мошенников. Предприниматели и сами являются потребителями, поэтому новый закон не вызовет отторжения у граждан»,— сказал Мурат Дударев.
По его словам, закон о маркировке приняли из-за многочисленных случаев мошенничества.
«В обществе распространено негласное правило игнорировать звонки с неизвестных номеров. Многие осознанно отклоняют подозрительные вызовы, отправляя взамен текстовые запросы с просьбой представиться и указать цель звонка. Получив такую информацию, человек легко определяет, заслуживает ли внимание этот звонок. Мошенники, как правило, в ответ сообщения не пишут»,— отметил юрист.
По его мнению, такая практика серьезно затрудняет ведение бизнеса, поскольку компании теряют возможность связаться с клиентами или потенциальными покупателями. В результате предприниматели сталкиваются с проблемами реализации товаров и услуг, несут финансовые потери.
«Федеральный закон о маркировке звонков успешно решил проблему недоверия к незнакомым номерам, повысив прозрачность коммуникаций. Теперь каждый гражданин, увидев на экране своего телефона надпись “банк” или “салон красоты”, может быть уверен, что звонок исходит именно от легального предприятия, прошедшего государственную проверку и подтверждение подлинности»,— сказал Мурат Дударев.
По словам спикера, новая мера повысит доверие граждан к входящим звонкам.
Как бизнесу маркировать звонки
Согласно постановлению правительства, в составе маркировки должны присутствовать официальное или коммерческое наименование компании, а также категория вызова. Категорию выбирают из утвержденного списка, включающего 38 пунктов: «Аренда и прокат», «Банк», «Завод и предприятие», «Еда», «Гостиницы», «СМИ», «Отдых и туризм» и др.
Дополнительно разрешается указывать уточняющую информацию, такую как цель звонка (например, уведомление о специальных предложениях, реклама продукта). Общее ограничение составляет 32 символа, допускаются использование русского алфавита, латинских букв, цифр и смайлов.
Для того чтобы маркировать звонки, добавил Мурат Дударев, предпринимателю требуется заключить с оператором связи договор, который подразумевает оплату соответствующей услуги.
«Эти затраты будут окупаться для бизнеса, ведь увеличится “воронка продаж” вследствие более частых реальных контактов с потребителями, которые теперь с уверенностью будут брать трубку»,— отметил вице-председатель Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Что грозит за звонки без маркировки?
Сегодня, по словам юриста, нарушение требований по маркировке звонков не влечет никаких санкций или штрафных мер.
«Однако оператор связи вправе заблокировать немаркированный звонок либо промаркировать его самостоятельно с подписью “Спам” или “Возможно, спам”, поэтому предприниматели, желающие сэкономить на оплате оператору связи за маркировку, понесут гораздо большие потери, выражающиеся в нежелании потенциальных клиентов взять трубку»,— заключил Мурат Дударев.
Дарья Коробская