С наступлением холодов растет востребованность теплых алкогольных напитков, и одним из безусловных лидеров среди них является ароматный глинтвейн. Важное условие идеального вкуса этого напитка — правильно выбранное вино. Эксперты рассказали «Деловой газете.Юг», какое вино выбрать для приготовления глинтвейна.
Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром (или медом) и пряностями. Само слово «глинтвейн» происходит от немецкого «gluhend(er) Wein» и переводится как «раскаленное вино», в оригинале звучит как «глюнвайн», рассказала сомелье Дарья Хорден.
Она отметила, что оптимальным выбором будет молодое, фруктовое вино без ярко выраженных танинов. «Соответственно это полусухие и сухие экземпляры. Полусладкие и десертные вина не подходят — при нагревании они могут стать приторными. Не следует готовить глинтвейн из выдержанных и дорогих вин. Такой ценный алкоголь лучше пить в его натуральном виде», — рассказала Дарья Хорден.
Бренд-амбассадор АО «Левокумское» Мария Новак также в качестве наиболее подходящих для глинтвейна вин назвала сухие и полусухие напитки.
«При нагревании сладкие вина становятся приторными. Соответственно, лучше сделать свой выбор в пользу сухих или полусухих вин. Излишние танины дадут при нагревании горечь, поэтому стоит отдать свое предпочтение винам молодым и невыдержанным в бочке», — сказала эксперт.
Она добавила, что при низкой кислотности вина приготовленный глинтвейн будет менее выразительным, слишком мягким, поэтому следует выбрать вина с более высокой кислотностью для придания выраженного вкуса.
Руководитель проекта «НАМ Российского вина!» Екатерина Топорищева считает, что для глинтвейна в принципе подойдет любое вино, регион его происхождения не имеет значение.
«На эногастрономических фестивалях «Виноград» некоторые винодельни предлагали такой напиток посетителям и он отлично покупался в дождливые и прохладные дни. Точно не стоит брать дорогое вино для него, потому что это просто выброшенные на ветер деньги. Специи и высокая температура все равно спрячут истинный аромат вина. Поэтому насладиться им как таковым не получится. Берите для глинтвейна базовые вина. Только обращайте внимание на маркировку, это должно быть именно вино из винограда, а не винный напиток», — рекомендовала Екатерина Топорищева.

Сорт имеет значение
Классическими сортами, которые идеально подойдут для приготовления глинтвейна, Мария Новак назвала каберне совиньон и мерло. «Каберне совиньон — это насыщенный вкус с тонами черных ягод и специй, мерло — более фруктовое вино с нотами вишни, черешни и сливы», — отметила бренд-амбассадор АО «Левокумское».
Сомелье Дарья Хорден, помимо каберне и мерло, также предлагает использовать для приготовления глинтвейна саперави. Тем, кто хочет поэкспериментировать с оттенками вкуса, эксперт предлагает взять за основу гренаш («гарнача» в Испании, «каннонау» в Италии), который имеет баланс фруктовых вкусов и придаст глинтвейну свежие малиновые, темно-ягодные и сливовые ноты.
Для напитка со вкусом копченой черной смородины, темной вишни и какао бобов, Дарья Хорден советует мальбек. Как отмечает эксперт, вино из этого сорта винограда имеет бархатистую текстуру, обладает достаточной кислотностью и средним телом. Примитиво, или красный «зинфандель» добавит ароматику клубники и вишни.
«Если возьмем за основу такие благородные вина, то на финишной прямой, мы точно выиграем забег по поиску достойного «красного» для глинтвейна», — уверена Дарья Хорден.
Эксперт добавила, что значение также имеет терруар. Так, вина северных регионов из морозостойких и прохладолюбивых сортов винограда, хорошо вызревают в условиях непродолжительного лета и короткой осени, поэтому лучше всего подойдут для глинтвейна с малым количеством специй.
В свою очередь вина южных регионов имеют характер, поэтому будут хорошо сочетаться с насыщенными пряностями, фруктами или ягодами. Вина восточных регионов подарят глинтвейну аккуратность, легкость и непринужденность, а вина западных регионов обладая выраженностью, хорошо сочетаются с цитрусами.
Не только красные вина
Для приготовления глинтвейна подойдет не только красные вина, но и белые. Последние придадут готовому напитку более мягкий вкус и лучше раскроют имбирно-цитрусовые ноты, говорит бренд-амбассадор АО «Левокумское» Мария Новак.
Из белых вин для глинтвейна она советует можно выбирать шардоне либо рислинг. «Шардоне будет хорошо подчеркивать вкус специй. Рислинг будет давать фруктовость во вкусе и отлично оттенять сладость. Также можно использовать бленды, в составе которых есть перечисленные сорта», — отметила Мария Новак.
Автор канала «МинВин — Министерство Вина» Юлия Макарова также советует обратить внимание на белое вино в качестве основы для глинтвейна.
«Белое вино для приготовления глинтвейна мало кто использует, а зря. Если взять его за основу и добавить немного имбиря, получится необычная альтернатива. Для такого напитка я бы брала вина со средней ароматикой и телом, например, пино гриджо или рислинг. Совиньон блан или виньо верде кажутся слишком легкими, а шардоне уже как будто слишком жирно для глинтвейна. Также думаю, что вино должно быть без выдержки в бочке, потому что она придает ему ноты специй. А специи и так будете добавлять в глинтвейн», — сказала Юлия Макарова.
Сомелье Дарья Хорден рекомендует использовать белое вино, если напиток будет приготовлен для дневной подачи или, если вкус самого глинтвейна хочется смягчить и сделать более деликатным.
«Напиток станет легче, свежее, раскроются цитрусовые шлейфы, имбирь и мед. Вариация глинтвейна из белых сорт – это возможность найти новые грани и особенности в переплетении белого винограда, специй и фруктов», — заключила сомелье.