Сегодня понятие «дом» выходит за пределы площади квартир в жилых комплексах, теперь жильцам важны не только стильный ремонт и просторные комнаты, но и технологии «умного дома», домофоны с системой Face ID, велодорожки и скверы в шаговой доступности. О том, что является стандартом современного комфортного жилья, «Деловой газете.Юг» рассказали девелоперы.
Работа над «фасадом»
Как отметила коммерческий директор ГК «Самсон» Екатерина Пахалуева, ранее под словом «дом» городские жители подразумевали только свою квартиру и оценивали больше формы и площади комнат, теперь же это понятие стало значительно шире. Сегодня каждый соискатель квартиры ориентируется на социальную среду, развитие района. Выбор квартиры включает саму квартиру, подъезд, дворовую территорию, безопасность, соседские сообщества и многое другое.
В связи с этим и требования покупателей к объектам недвижимости постоянно растут. В современных условиях, когда на фоне снижения спроса конкуренция между девелоперами увеличивается, вопрос комфортного жилья становится особенно важным, отмечает основатель девелопера Bravo Аркадий Погосян. По его словам, понятие комфорта предполагает целый комплекс факторов: это и удобные и эргономичные планировки квартир, и просторные лобби, и современные лифты, и использование технологий и др.
«Сейчас благоустройство дворовой территории — это не менее важный аспект, чем проектирование и строительство жилых домов. На рынке закрепился тренд на создание пространства для жизни — когда жителям не нужно покидать пределы своего ЖК для того, чтобы заняться спортом, прогуляться или просто отдохнуть в тени деревьев. Помимо прочего, это создает необходимость в зонировании, чтобы людям разных возрастов и интересов было чем заняться на прилегающей к жилому комплексу территории»,— сказал Аркадий Погосян.
Он добавил, что в целом жители многоквартирных домов, в том числе зумеры и поколение «альфа», у которых велик запрос на занятия спортом и активный отдых, начинают проводить все больше времени на улице.
«Помимо создания общественных пространств, задачей девелопера сейчас является создание коммерческой и социальной инфраструктуры — без этого нельзя представить действительно комфортный жилой комплекс. Детские сады, школы, торговые центры, аптеки и фитнес-залы — это то, что современный покупатель жилья хочет видеть в шаговой доступности от своего дома»,— отметил Аркадий Погосян.
Коммерческий директор ЖК GREEN APPLE Игорь Казанцев добавил, что особое внимание уделяют организации безопасного пространства для пешеходов и велосипедистов во дворе ЖК.
В целом, по словам Казанцева, комфортная придомовая территория является продолжением жилого пространства, включающим детские и спортивные площадки, зоны отдыха, ландшафтный дизайн и достаточное количество машиномест в крытых паркингах.
«Внимание также должно уделяться созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями»,— сказал Игорь Казанцев.
Аркадий Погосян добавил, что на Юге особенно востребовано большое количество зелени во дворе в виде аллей или прогулочных дорожек. Помимо этого, проекты нередко предусматривают наличие площадок для командных видов спорта и воркаута.
«В некоторых случаях во дворе создают точки для зарядки смартфонов и подключения к Wi-Fi, чтобы была возможность работать на свежем воздухе. И конечно, отдельное значительное пространство отводится под детские игровые и развивающие комплексы, при этом большое внимание уделяется их безопасности»,— отметил основатель девелопера Bravo.
Екатерина Пахалуева отметила, что придомовая территория также должна включать в себя, в частности, пространство для выгула собак, зоны тихого отдыха, арт-объекты и др.
«На начальном этапе проектирования стоит вопрос: «Кто наш будущий житель и что он будет делать?» Например, если мы понимаем, что рядом с комплексом благоприятная среда для велопрогулок, то обязательно надо продумать достаточное число велопарковок, учесть все нюансы проектирования безопасной дорожной сети, внутри дома учесть потребности в комфортном хранении»,— сказала коммерческий директор ГК «Самсон».
В целом для комфортного пространства, по словам Екатерины Пахалуевой, важны рациональное использование территории, функциональность зонирования, экологичность и износоустойчивость материалов, а также энергоэффективность.
Внедрить технологии
Чтобы повысить комфорт квартир, в них внедряют инновационные решения. Как рассказал Аркадий Погосян, сейчас растет запрос на применение технологий «умного дома», их набор зависит от класса ЖК, а также его концепции, планирования двора и т. д.
«Видеонаблюдение по всей дворовой территории, «умные» шлагбаумы с функцией распознавания госномера автомобиля, домофоны с системой Face ID. Впрочем, «умной» может быть и отдельная квартира — сегодня девелоперы предлагают покупателям варианты с оснащением жилой площади современными технологиями. Это могут быть системы климат-контроля, «умные» розетки и выключатели, датчики протечек, жалюзи или шторы, способные работать в автоматическом, заранее заданном режиме»,— сказал основатель девелопера Bravo.
Игорь Казанцев отметил, что для повышения комфорта жителей застройщики могут использовать энергоэффективные материалы и технологии, например, солнечные панели и системы рекуперации тепла. Это позволит заботиться об окружающей среде.
Коммерческий директор ГК «Самсон» Екатерина Пахалуева отметила, что такие технологии позволяют сократить потери тепла и расходы на коммунальные услуги.
Помимо этого, по ее словам, сделать жизнь в ЖК комфортнее могут современные инструменты обеспечения безопасности с функциями ИИ-аналитики.
«Жизнь становится более безопасной, благодаря новым системам контроля доступа, применения биометрических систем распознавания, видеоаналитики»,— сказала Екатерина Пахалуева.