фото: Telegram-канал главы Сочи Андрея Прошунина

Андрей Платонов: Кубани нужны тропические и субтропические культуры

Краснодарский край стремительно развивает нишу выращивания экзотических культур: местные фермеры устанавливают теплицы для культивирования бананов, а собственники личных подсобных хозяйств успешно выращивают маракуйю, кофе, питахайю и инжир прямо в домашних условиях. В 2025 году только в Сочи планируют собрать урожай субтропических фруктов общим объемом более 200 тонн, в 2024 году урожай таких культур, по сравнению с предыдущим годом вырос на 3%. Площадь субтропических садов в Сочи в конце 2024 года составляла 92 га, в 2025 году ее рассчитывают увеличить на треть, среди выращиваемых культур — цитрусовые, фейхоа, инжир.

По мнению генерального директора АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства», председателя Народного Фермера Сочи Андрея Платонова, Кубань, с учетом изменения климата, отлично подходит для выращивания не только таких привычных культур, как томаты, огурцы и лук, но и для создания садов тропических и субтропических плодовых растений. Он рассказал, какие перспективы развития этого направления есть у кубанских садоводов, сколько сортов инжира растет на Кубани и как выращивание экзотических культур может изменить жизнь.

фото: Telegram-канал главы Сочи Андрея Прошунина

— Что является уже сейчас наиболее перспективной технологией выращивания экзотических культур?

— Что касается субтропических и южных культур, закрытый грунт – это наша перспектива, которая позволит получать стабильные урожаи. В настоящее время мы проводим исследовательские экспедиции: изучаем опыт населения Краснодарского края и предприятий в части выращивания экзотических культур. Смотрим на то, что и как они сегодня выращивают. Наши граждане и компании уже давно производят в теплицах инжир, и у нас на Кубани уже имеется более 240 сортов этой культуры. Такая своеобразная коллекция.

Даже если смотреть обычные культуры, мы увидели теплицы, в которых растет черешня, абрикос, виноград и сопряженные с ними культуры, также теплицы с клубникой. Опыт фермеров и владельцев ЛПХ очень ценен, они и без глубоких научных исследований, а на основе своего опыта и знаний уже все заложили и получают урожай.

Та ранняя черешня, которую мы видим в магазинах и на рынках раньше положенного на месяц – прямо из этих теплиц. Она вкусная, не была подвергнута никаким обработкам, красивая. Строительство теплиц в промышленном масштабе – хороший путь. Нам нужно изучать их опыт и оказать помощь фермерским и личным подсобным хозяйствам в этом деле, чтобы они могли выращивать экзотические ягоды и фрукты. Это все впереди, над этим работаем.

фото: freepik.com / freepik.com

— Получается, теплица является универсальным решением?

— Стоит помнить, что сама по себе теплица не является панацеей. Теплицу можно построить, накрыть пленкой или стеклом, изыскать дополнительные средства для выращивания, но сначала нужна отработка технологий выращивания растений. Если нет технологий, то теплица особо не поможет. Если нет апробированных сортов, приспособленных для выращивания в теплице, то хороших результатов не будет. Для выращивания в закрытом грунте нужны низкорослые и высокоурожайные сорта, чтобы была плотная посадка и много урожая.

Также нужно изучить, какие удобрения и питание применять в теплицах, какой растениям необходим полив. Существует множество факторов, которые влияют на рост растений, поэтому без соблюдения технологий, без наработки опыта с использованием современных биологических веществ, мы не получим достойного урожая.

Безусловно, также нужны специалисты, которые будут разрабатывать новые технологии выращивания, нужна соответствующая помощь и от науки, и от государства, а также ассоциаций и союзов, которые объединяют наших фермеров. Работа уже развернута, но еще есть, над чем работать.

фото: freepik.com / freepik.com

— Насколько рентабельно выращивание экзотических культур на юге РФ?

— Нам нужно думать не о прибыли, а о реализации национальных проектах, которые утверждены президентом, и которые мы уже реализуем. Не будем отрицать, что нацпроект — это не о рентабельности, а о здоровьесбережении жителей России, о демографии, о достижении технологических прорывов, где энтузиасты, которые хотят достичь результата – молодые люди и научные коллективы. Они стремятся изобрести то, что улучшит жизнь. Если смотреть через эту призму, то региону нужны и тропические, и субтропические культуры, и традиционные южные фрукты, овощи и ягоды. Нужно равняться на среднее потребление бананов в 10 кг на человека, ведь они содержат полезные микроэлементы и витамины, которые помогут быть здоровыми. Выращивание новых культур – это про изменения в жизни.

фото: azerbaijan_stockers / freepik.com

— Несмотря на то, что у нас уже закладывают первые теплицы с экзотическими фруктами, стране также нужны и привычные продовольственные культуры. Может ли расширение производства экзотических фруктов вызвать дисбаланс в структуре отечественного растениеводства?

— Сейчас некоторые аграрии посмеиваются, говорят, мол, какие нам бананы, картошку надо выращивать. Но картошка ведь не мешает бананам, а бананы не мешают картошке. Наши жители уже все выращивают, и нам их приходится догонять. Я получаю много опыта от общения с энтузиастами, которые далеки от научной агрономии, но активно выращивают тропические и субтропические культуры. Они уже глубоко освоили технологии их выращивания, и у них стоит учиться.

По сути, мы вместе с фермерами отрабатываем технологии для тропических культур. Вы удивитесь, но в одном из садовых товариществ, которое попало в городскую черту Краснодара и окружено многоэтажными домами, взрослая женщина из подручных материалов создала теплицу и выращивает бананы, которые зреют уже в феврале-марте. Также у нее в теплице я увидел папайю, манго, лимоны, какао и кофе. Все это в художественном беспорядке, в теплице, но культуры дают урожай. Она уже выработала бытовую технологию, которая была бы интересна для применения в зимних садах и на приусадебных участках, и пользуется ей. Здесь наша задача – оперативно получить знания и отработать рекомендации. Не все готовы испытывать что-то новое, но многие хотят получить готовую технологию и заложить у себя зимний сад, в котором будут расти экзотические фрукты и ягоды.

фото: freepik.com / freepik.com

Читайте нас в социальных сетях