Фото: wirestock / freepik.com

Дорогие квадратные метры: что ждет рынок жилья юга в случае повышения НДС

Госдума 22 октября 2025 года в первом чтении рассмотрит законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ о повышении НДС с 20% до 22%, а также о снижении лимита по УСН и сокращении списка операций, необлагаемых НДС. По мнению экспертов,   в случае принятия изменений ожидается рост цен на различные товары и услуги.

Девелоперы Юга рассказали, как предлагаемые нововведения могут сказаться на стоимости жилья, какие сегменты больше всего затронет повышение и как изменится спрос на недвижимость в этом случае.

Рост до 3%

Как рассказал основатель девелопера Bravo Аркадий Погосян, доля подорожания от повышения НДС в девелопменте будет невелика, однако ее следует рассматривать в совокупности с другими факторами, в том числе инфляцией, которая приводит к постоянному росту цен.

«При этом степень влияния увеличившегося налога у разных девелоперов в Краснодарском крае может отличаться, и зависит от структуры себестоимости. В частности, если доля субконтрактов, услуг, материалов и закупок с НДС составляет порядка 30-50%, то рост цены 1 кв. м будет варьироваться от 0,5% до 1,5%. При слабой конкуренции и высокой маржинальности он может быть выше – до 1-3% для конечного покупателя. Хотя в массовом сегменте все же ближе к нижней границе – то есть около 1%», — сказал он.

Заместитель генерального директора ГК «Самсон» Денис Сериков отметил, что стоимость может возрасти из-за того, что все сегменты экономики в девелопменте, от поставщиков стройматериалов и подрядчиков до проектировщиков и специалистов по маркетингу, работают с НДС, и при его повышении вырастают их издержки.

«По нашим прогнозам цена лота в связи с изменениями может вырасти на 2-3%», — отметил он.

Влияние сегмента

фото: freepik.com / freepik.com

Как отметил коммерческий директор ЖК GREEN APPLE (ГК «БЭЛ Девелопмент) Игорь Казанцев, конкретный прирост стоимости лотов будет зависеть от структуры себестоимости каждого отдельного проекта и стадии его готовности.

«Например, в себестоимости строительства новостроек НДС является существенной составляющей, т.к. несмотря на то, что жилые объекты не облагаются по закону НДС, входящий НДС включается в себестоимость проекта», — сказал он.

Руководитель проектов ООО СЗ «ТеатралСтрой» Артур Пурчел добавил, что продажа готового жилья физическими лицами НДС не облагается, а застройщики платят его практически на всех этапах — от закупки стройматериалов и логистики до подрядных работ.

«Увеличение ставки с 20% до 22% приведет к росту себестоимости строительства, и повышение НДС может добавить от 1,5 до 5 % к стоимости квадратного метра новостроек», — сказал Артур Пурчел.

Основатель девелопера Bravo Аркадий Погосян также отметил, что наиболее ощутимым даже небольшое подорожание будет в проектах с относительно невысокой стоимостью квадратного метра. Помимо этого, по его словам, в сфере курортной недвижимости на стоимость лота также будет влиять не только НДС, но и ряд дополнительных факторов в виде близости к морю, природе и достопримечательностям, наличию собственной инфраструктуры для отдыха на территории жилого комплекса и т.д.

«Однако, как показывает практика, в основном девелоперы сегодня конкурируют не ценой, а качеством предложения, поскольку за последние десять лет требования покупателей к недвижимости сильно выросли. Надежные и экологичные материалы, благоустроенная территория с видеонаблюдением, вариативность и эргономичность планировок — все это присутствует в большинстве современных жилых комплексов», — сказал основатель девелопера Bravo.

Спрос не рухнет

Крупные застройщики с устойчивыми финансовыми отделами и грамотными концепциями быстрее приспособятся к новым налоговым условиям, для них рост НДС вызовет лишь временные сложности, считает Денис Сериков. При этом, по его словам, проекты со слабыми концепциями и нестабильным спросом, где нет возможности повышать цену на квадратный метр, столкнутся с серьезными трудностями, и для них падение спроса может стать критическим.

«Рынок недвижимости регулярно переживает вызовы, повышение НДС — очередной из них. Как и прежде, рынок постепенно адаптируется, компании будут искать решения, чтобы сохранить баланс между доступностью жилья для покупателей и устойчивостью собственных проектов», — отметил заместитель генерального директора ГК «Самсон».

Игорь Казанцев добавил, что степень снижения спроса также будет зависеть от других факторов, таких как ипотечные ставки, общая экономическая ситуация и привлекательность региона для инвестиций.

В целом, как считает основатель девелопера Bravo Аркадий Погосян, увеличение НДС станет очередным вызовом для девелоперов с точки зрения сохранения эффективности финансовых моделей и управления себестоимостью. «Можно прогнозировать, что существенного влияния на спрос эти изменения не окажут. Особенно на юге России, где в текущих условиях сохраняется высокий интерес к недвижимости со стороны покупателей со всей России», — заключил он.

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях