фото: freepik / freepik.com

Почему Лидия Новосельцева высказалась против электросамокатов в Ростове

Велосипедным спортом нужно заниматься в спальных районах, считает председатель ростовской гордумы

Электросамокатчики сбивают пешеходов и сами нередко становятся жертвами нарушения правил дорожного движения, заявила в ходе своего общения с журналистами 22 октября новоизбранный председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Лидия Новосельцева, добавив, что выступает против этого вида транспорта в донской столице.

«Что касаемо самокатов, то я против. Я понимаю, что это тоже определенный вид бизнеса. Но я вижу, что самокатчики сбивают людей, мамочек с колясками, сами убиваются, под машины попадают. На этих самокатах в дождь и снег они мчат, нарушая правила дорожного движения. У нас не все так плохо, чтобы мы все на самокаты пересели. Ему вздумалось лететь, вот и он летит», – подчеркнула Новосельцева, вызвав аплодисменты некоторых представителей СМИ.

Как ограничивали передвижение и стоянки электросамокатов

Напомним, в 2024 году спрос на приобретение электросамокатов в Ростове-на-Дону вырос на 50% по сравнению с 2023 годом. Что связано с тем, что пользователи чаще стали выбирать самокаты для решения транспортных задач и арендовать самокаты для коротких поездок по городу.

По данным аналитиков кикшеринговой компании МТС Юрент, в Ростовской области в 2024 году было зарегистрировано около 225 тысяч уникальных пользователей электросамокатов этого бренда, а к апрелю 2025 года это число увеличилось до 300 тысяч пользователей, то есть на 33%. Прокатчик Whoosh в 2024 году зафиксировал увеличение числа поездок на своих электросамокатах по Ростовской области на 32%. В Ростове-на-Дону в феврале 2025 года насчитывалось 2,5 тысяч самокатов Whoosh и около 2 тысяч устройств МТС Юрент. За 2024 год парк электросамокатов в донской столице вырос в 1,5 раза.

В начале мая 2024 года в Ростове-на-Дону для обеспечения безопасности дорожного движения были введены специальные зоны с ограничением скорости движения для электросамокатов, а также зона, где передвижение на электросамокатах будет запрещено полностью. До 15 км/ч была снижена скорость движения прокатных электросамокатов в следующих парках и скверах донской столицы: парк им. М.Горького, парк им. Октябрьской Революции, парк им. 1 мая,  Покровский сквер, сквер 1-й Конной Армии площадь Советов.

Ограничение распространилось на улицу Большая Садовая — от проспекта Сиверса до Театрального проспекта, а также на набережную реки Дон — от улицы Береговая, 8 до улицы Береговая, 61. Кроме того, движение электросамокатов было запрещено в парковой зоне Пушкинской улицы — от пересечения с переулком Доломановский до пересечения с Театральным проспектом. Ограничение не коснулось проезда на электросамокате по велодорожке на Пушкинской.

За весь 2024 год в Ростовской области было зафиксировано пять случаев ДТП с пятью пострадавшими с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), что на уровне 2023 года, сообщили в Главном управлении МВД России по Ростовской области.

Фото: teksomolika / freepik.com.

18 февраля 2025 года власти Ростова-на-Дону утвердили новый порядок организации стоянок средств индивидуальной мобильности, в том числе электросамокатов. Постановление об этом подписал тогда еще исполняющий обязанности главы администрации города Александр Скрябин.

«Теперь компании, предоставляющие услуги аренды электросамокатов, должны согласовывать места для их парковки с администрацией и наносить соответствующую разметку. Это позволит упорядочить размещение самокатов, обеспечить безопасность и улучшить облик нашего города», — заявил тогда Александр Скрябин.

Электросамокаты разрешили размещать только на согласованных с властями и размеченных площадках, занимающих не более 10 квадратных метров. Было запрещено делать стоянки электросамокатов на проезжей части, на велодорожках и на узких тротуарах. Парковка электросамокатов была ограничена на газонах и клумбах, около остановок общественного транспорта и в радиусе 50 метров от памятников. Нельзя стало парковать электросамокаты на детских площадках, мостах, около подземных переходов и ближе 30 метров к детсадам, школам и медучреждениям.

Несмотря на ограничения скорости, зон передвижения на электросамокатах и ужесточение правил размещения их стоянок, за первое полугодие 2025 года в Ростовской области произошло 40 аварий с участием средств индивидуальной мобильности, что в 2,7 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Количество ДТП с участием электросамокатов выросло на 166,7% — с 15 до 40. Число раненых в таких авариях возросло на 144,4% — с 18 до 44, погибших зарегистрировано не было. Более чем в 50% случаев аварии происходили по вине водителей электросамокатов, количество происшествий, где нарушителями были водители СИМ, выросло на 91,7% — с 12 до 23. Число раненых в этих ДТП увеличилось на 66,7% — с 15 до 25 человек.

«Несмотря на значительный количественный рост, доля ДТП с участием СИМ в общей статистике остается относительно небольшой и составляет 3,8%», — уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

Велосипеды — это спорт, но они мешают движению в центре

Во время своего общения с журналистами председатель гордумы Ростова Лидия Новосельцева также отметила, что более безопасный вид индивидуального транспорта, велосипеды, и в целом велосипедное движение и велосипедный спорт в Ростове-на-Дону не так сильно развиты, и размещение велодорожек на и без того узких улицах города может инициировать еще большие пробки. Поэтому предложила развивать велосипедную инфраструктуру в спальных районах — Суворовском и Левенцовском.

Фото: Telegram-канал Александра Скрябина.

«Что касается велосипедистов, то велосипеды – это здоровье, это спорт. Но у нас и без того узкие дороги, пробки… И если мы еще сейчас отщипнем от дороги, то от нее ничего не останется. У нас нет такого огромного количества людей, которые занимаются велоспортом. На Пушкинской машины припаркованы практически на дороге, далее идет велодорожка… Ради кого? Раз в пять дней проехал велосипедист, а люди стоят целыми днями. Я не против велодорожек, но нужно их делать разумно – в тех местах, где будет не создаваться проблема для автомобилей и пешеходов. У нас есть Суворовский, Левенцовка, где есть пространство. Там спальные районы: человек пришел с работы — и может заняться спортом. Там есть для этого возможность, а в центре города – нет», — отметила Новосельцева.

Фото: Telegram-канал Александра Скрябина.

Напомним, 18 мая 2025 года тогда еще и.о. главы администрации Ростова-на-Дону Александр Скрябин в своем Telegram-канале рассказал, что в Ростове стартовал восьмой по счету велопарад.

«Утром ростовчане собрались, чтобы прокатиться по любимым улицам города в отличной компании, продемонстрировать свою физическую подготовку и покорить дистанцию в 20 км. Важно, что велокультура в нашем городе привлекает все больше участников. Это не только возможность поддержать свое здоровье, но и отличный способ объединиться с единомышленниками», — написал тогда Скрябин.

По данным организаторов Ростовского велопарада, в 2025 году в заезде приняло участие около 10 тысяч человек, а в 2024 году — более 7 тысяч. Таким образом, число участников мероприятия за год выросло почти на 43%.

Алексей Логвиненко лично принял участие в тестировании велодорожки на Пушкинской улице. Фото: Telegram-канал Алексея Логвиненко.

Проект велодорожки на Пушкинской улице был реализован еще в 2021 году при бывшем глава администрации Ростова-на-Дону Алексее Логвиненко, тогда с такой инициативой выступил активист велодвижения и организатор велопарада Дмитрий Гусев. А в апреле 2022 года десятки ростовских велосипедистов собрались на первую и последнюю официальную велоэкскурсию по этой велодорожке.

Велоэкскурсия на Пушкинской. Фото: Telegram-канал Алексея Логвиненко.

Анастасия Талызина

Читайте нас в социальных сетях