Налоговая задолженность физических лиц – не индивидуальных предпринимателей с 1 ноября 2025 года будет взыскиваться налоговыми органами во внесудебном порядке. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации, сообщает Федеральная налоговая служба (ФНС) на своем портале.
Кого коснется взыскание
«Это касается и тех лиц, которые были индивидуальными предпринимателями, но на дату решения о взыскании утратили статус ИП. В бесспорном порядке с них может быть взыскана в том числе задолженность по платежам, которые они должны были перечислить как налоговые агенты», — уточняется в сообщении ФНС.
Задолженность будет взыскиваться на основании сведений единого налогового счета (ЕНС), в который включены суммы налогов, исчисленные налогоплательщиком самостоятельно, по декларации 3-НДФЛ, или налога на профессиональный доход.
Как будет проводиться взыскание
Должники будут получать требования об уплате от налогового органа. Если данное требование не будет исполнено в срок, то инспекция может взыскать задолженность, но в течение шести месяцев со дня окончания срока исполнения требования.
Решение о взыскании будет направлено через личный кабинет налогоплательщика или через личный кабинет на «Госуслугах». Решение о взыскании могут направить и по почте заказным письмом.
«Взыскание будет осуществляться последовательно. В первую очередь – за счет средств на банковских счетах, электронных денежных средств, драгметаллов на счетах (во вкладах), цифровых рублей, далее – за счет иного имущества физлица», — сообщает ФН.
Взыскание может затронуть следующее имущество физлица: наличные денежные средства; собственное имущество физлица, которое он передал во владение, пользование или распоряжение иному лицу — если соответствующий договор прекращен для уплаты налога; другого имущества физлица, кроме предназначенного для его повседневного личного использования.
Будут возражения?
У граждан могут возникнуть несогласия с размером задолженности. Тогда они вправе будут подать возражение через электронные сервисы ФНС России, портал «Госуслуги» или через МФЦ в течение 30 дней. На время рассмотрения возражения спорная сумма не будет подлежать взысканию. Если же спорт будет не урегулирован, то взыскание будет осуществляться в судебном порядке.
«Благодаря обновленному порядку взыскания произойдет снижение финансовой нагрузки на должников, так как не потребуется оплачивать судебную госпошлину, пени и исполнительский сбор», — пояснили в УФНС.
УФНС рекомендует уплачивать налоги своевременно во избежание применения мер взыскания долга.
По материалам портала УФНС России.