Жители России сегодня стали все чаще заказывать фермерские продукты через онлайн-магазины. С начала 2025 года спрос на такие товары в онлайне, согласно исследованию Россельхозбанка, вырос на 19%.
«Деловая газета.Юг» выяснила, какие фермерские продукты чаще продают онлайн, как они представлены на региональных витринах маркетплейсов, кто является основным покупателем фермерских натуральных продуктов, а также почему фермерам не стоит пренебрегать онлайн-площадками.
Онлайн-витрина вместо прилавка
Внимание покупателей к фермерской и локальной продукции — один из главных трендов потребления сегодня, рассказала в рамках форума на выставке «АгроПродМаш-2025» руководитель отдела FMCG РОМИР Екатерина Тимошевская.
«Ключевым трендом является рационализация трат: 53% россиян изучают информацию в интернете в поиске лучших ценовых предложений, 60% выбирают продукты, ориентируясь на соотношение цены и качества. Кроме того, покупатель в рамках продуктовой корзины все чаще делает выбор в пользу локального производства, наблюдается рост спроса на фермерскую продукцию»,— подчеркнула Екатерина Тимошевская.
О том, что у жителей агломераций есть большой запрос на настоящую фермерскую продукцию и качественные изделия ручной работы, говорил и координатор партийного проекта «Российское село», глава комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных на круглом столе проекта «Российское село».
«С учетом количества сельских территорий, отдаленных населенных пунктов России именно маркетплейсы и цифровые платформы могут стать серьезной точкой роста для развития бизнеса на селе. И у жителей агломераций также есть большой запрос на настоящую фермерскую продукцию и качественные изделия ручной работы»,— писал Александр Двойных в своем канале в Telegram.
Он также отмечал, что электронные площадки нужно активнее использовать для сбыта фермерской продукции.

Сегодня фермерские продукты онлайн можно найти на платформах «Свое родное», «Ешь деревенское», маркетплейсах Wildberries, Ozon. Есть разделы доставки фермерской продукции у «Яндекс Лавки» и «Самоката». Помимо этого, фермерские продукты реализуют региональные онлайн-магазины.
Как сообщили в Россельхозбанке, на онлайн-платформе по продаже фермерской продукции «Свое родное» зарегистрировано 715 фермеров, 8% из них представляют Краснодарский край и Ростовскую область.
«Динамика спроса на фермерскую продукцию на “Своем родном” наблюдается в положительную сторону — в 2025 году спрос увеличился на 19% по сравнению с 2024 годом. В 2025 году наибольшим спросом пользуются следующие категории товаров: мясные деликатесы, масло, полутвердые сыры, колбасные изделия, творог. В прошлом году наибольшим спросом на “Своем родном” пользовались категории товаров: рассольные сыры, мясные деликатесы, колбасные изделия, ягоды, мягкие сыры»,— прокомментировала заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурова.
В компании Wildberries&Russ уточнили, что среди локальных товаров в разделе «Сделано на Кубани» представлены выращенные на Юге консервированные овощи, органическое молоко.
«Любой производитель, зарегистрированный на Wildberries, может самостоятельно подать заявку на вступление в раздел “Сделано в России” через портал продавца. Самый главный критерий отбора — товары бренда должны быть оригинальными и произведены в указанном регионе. Каждый запрос рассматривается в течение 30 дней. Как только от региона набирается минимум 10 брендов, мы добавляем их на отдельную витрину»,— рассказали в компании, добавив, что при продаже онлайн также соблюдаются требования обязательной маркировки по системе «Честный знак».
Кто идет за фермерскими продуктами в онлайн
Как рассказала создательница онлайн-магазина фермерской еды «Грядушка» Татьяна Кравченко, основные покупатели таких товаров — люди в возрасте 30–45 лет с достатком выше среднего.
«В основном наш клиент выше среднего социального класса. Это те люди, которые думают головой и живут по сердцу. Они хотят быть здоровыми. В наше время очень многие люди склоняются в сторону чистого питания, начинается бум»,— отмечает основательница магазина.
По ее мнению, реализация местных фермерских продуктов через онлайн-магазин имеет ряд преимуществ. Онлайн-формат позволяет избежать расходов на аренду и покупку торговых помещений, оптимизируя затраты предприятия. Покупатели получают возможность легко оформить заказ и доставку всего двумя кликами без необходимости куда-либо выезжать. Вся продукция доставляется клиентам непосредственно с грядки свежей и исключительно под заказ.
«У нас нет магазина, свежая продукция поставляется каждый день. Нет магазина — нет хранения. Каждый день непосредственно под наш заказ наши поставщики привозят свежие продукты. Это продукт, который никогда не хранится, не стоит, не ждет, не портится»,— подчеркивает основательница магазина.
Заинтересована в фермерской продукции и сеть ростовских рестолавок «Лисичкино». «Нам особенно нравится работать с маленькими хозяйствами. Мы много времени проводим на выставках и ярмарках в поисках актуальной продукции. Одного из сыроделов, который работал только на рынке, мы сподвигли сделать документы для “Меркурия”, чтобы работать с нами, но таких случаев мало»,— отметил основатель сети Артур Хачатрян.
Он добавил, что продвижение через сторонние витрины поможет фермерам максимально раскрыть ценность для своей аудитории. «Фермерам нужно связываться с небольшими локальными магазинами и сетями. Потому что в большие им сложно попасть, а маленькие заинтересованы в уникальной витрине, они более гибкие, и с ними можно договориться»,— заключил Артур Хачатрян.
Анастасия Талызина, София Купченко