В России с 1 января 2026 года начнет действовать первый ГОСТ для фермерской продукции. Он официально закрепляет, какой товар можно отнести к фермерскому, регламентирует требования к его упаковке и представлению на рынке. Как отмечают в Росстандарте, цель принятия ГОСТа — дать покупателям уверенность, что они поддерживают малых производителей и приобретают настоящий фермерский продукт.
«Деловая газета.Юг» спросила глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), что, по их мнению, можно отнести к фермерским товарам, почему цены на такую продукцию зачастую выше средних и каким образом фермерский продукт проходит сертификацию качества.
Фермерские продукты и как их выбирать
Настоящая фермерская продукция производится небольшими семейными предприятиями, которые реализуют ее преимущественно на ярмарках, рынках и в специализированных магазинах, говорит глава КФХ из Белореченского района Краснодарского края Алексей Астахов.
С ним согласен владелец куриной фермы в Республике Адыгея Андрей Собкалов. По его мнению, фермерскими можно назвать продукты, произведенные исключительно малыми сельхозпредприятиями.
«Если предприятие большое, то это уже промышленный масштаб, агробизнес. Маломасштабная ферма не будет применять те же самые принципы, способы и методы управления, что и крупная промышленная, допустим, птицефабрика»,— отмечает Андрей Собкалов.
Чтобы убедиться, что продукт действительно фермерский и соответствует высоким критериям качества, он советует самостоятельно посетить ферму, познакомиться с производителем и увидеть процесс производства своими глазами.
«Как говорят на Западе, своего фермера нужно знать в лицо,— поясняет Андрей Собкалов.— Также у фермера, как правило, есть свой канал в интернете, где он рассказывает о тонкостях производственного процесса и уникальных особенностях своей продукции».

Также оба спикера единодушны во мнении, что настоящая фермерская продукция априори не бывает дешевой.
«Это объясняется тем, что себестоимость производства фермерских товаров выше. Однако само качество продуктов оправдывает эту разницу: именно за качество потребитель готов платить больше»,— объясняет Алексей Астахов.
Низкая стоимость товара зачастую свидетельствует о том, что он не является фермерским, говорит основательница ростовского онлайн-магазина «Грядушка» Татьяна Кравченко.
«На больших производствах у животных и птицы одинаковый корм. Он включает гормоны, в результате цикл роста животного или птицы уменьшается. Соответственно, обороты у компании больше. А когда ты курочку кормишь вкусными правильными кормами, не колешь ее, она растет у тебя дольше, цикл роста этой птички увеличивается. Соответственно, увеличивается и себестоимость»,— отмечает Татьяна Кравченко.
Она добавляет, что фермерская продукция зачастую производится без консервантов и искусственных добавок, поэтому хранится значительно меньше стандартных магазинных товаров.
Как отмечает Алексей Астахов, фермерские продукты легко отличить по натуральному внешнему виду, аромату и свежести.
«Продукт, попавший на полку магазина сразу с поля или из теплицы, будет намного свежее, чем тот, который долго транспортировался между складами»,— поясняет Алексей Астахов.
Какую проверку проходит фермерская продукция
Как отмечают сами фермеры, рынки и ярмарки устанавливают строгие правила качества продаваемой продукции. Чтобы торговать там, нужно подтвердить статус крестьянско-фермерского хозяйства и наличие собственного земельного участка.
Кроме того, требуется предъявить документы, подтверждающие качество продукции. Фермерские хозяйства обязаны ежегодно проходить сертификацию и получать соответствующий документ, дающий право продавать товары на ярмарках, рынках, в супермаркетах и специализированных магазинах.
По словам фермера Андрея Собкалова, любая продукция, в том числе фермерская, проходит производственный контроль.
«Я ежедневно завожу в систему “Меркурий” данные об объемах производства. Ветеринарно-санитарная экспертиза делается на ежедневной основе. Далее работает программа производственного контроля, производятся лабораторные анализы. Раз в месяц к нам приезжает ветеринар, специалист из лаборатории забирает продукцию на узкий спектр анализов. Раз в квартал мы проверяем продукцию на сальмонеллез. Более широкую микробиологию проходим раз в год, сдаем анализы на развернутые показатели: антибиотики и тяжелые металлы»,— рассказывает владелец куриной фермы.
По его словам, каждое такое исследование подтверждается протоколом. Все анализы подкрепляются к производственным сертификатам при оформлении документации в системе «Меркурий». «Конечно, фермер может пойти и легким путем: обратиться за сертификатом к частной фирме. Она проведет лабораторные анализы, проверит соотношение показателей и выдаст документ, действующий три года. Но это несерьезно для фермерского предприятия. Производственный контроль — гораздо более серьезная систематическая работа, которая на постоянной основе подтверждает, что продукция качественная и безопасная»,— подчеркивает Андрей Собкалов.
По словам Алексея Астахова, фермер также может подтвердить высокое качество продукции за счет участия в конкурсах. «Я участвовал в конкурсе “Сделано на Кубани”. Сдал продукцию на экспертизу и получил этот знак отличия. Теперь маркирую свою продукцию знаком качества “Cделано на Кубани” — это дополнительное выделение фермерского продукта, позволяет вызвать лояльность и доверие у потребителей»,— поделился Алексей Астахов.
Где искать фермерские продукты
Основными каналами сбыта продукции крестьянско-фермерских хозяйств остаются универсальные и сельскохозяйственные ярмарки. В Краснодарском крае насчитывается 961 ярмарка на 46,5 тыс. торговых мест, за год их число выросло на 11,3%. С января по август 2025 года на кубанских ярмарках и рынках реализовали продукцию на 156,7 млрд рублей, что больше показателя прошлого года на 15,5%. Доля рыночно-ярмарочной торговли в общем объеме розничного ритейла составила 7,5%, а за 8 месяцев 2024 года — 6,5%.
В Ростовской области в первом полугодии 2025 года работали 50 сельскохозяйственных ярмарок, на которых в том числе свою продукцию реализовывали фермерские хозяйства. Согласно данным Ростовстата, с января по август 2025 на розничных рынках и ярмарках Ростовской области реализовали продукцию на сумму 73,9 млрд рублей, что на 9,8% больше, чем годом ранее.
«Ярмарки — один из самых удобных на данный момент путей реализации продукции с точки зрения непосредственного контакта потребителя с фермером и с фермерской продукцией. Я участвую и в ярмарках выходного дня, и в ярмарках, которые организовывает администрация края, в районных мероприятиях»,— отметил Алексей Астахов.
Он добавил, что в последние годы наблюдается рост интереса к продукции фермеров со стороны торговых сетей. «Со мной уже заключают договоры небольшие локальные сетевые магазины. Проявляют интерес и федеральные сети — есть куда расти»,— сказал фермер.
По данным пресс-службы ретейлера «Магнит», в первом полугодии 2025 года компания увеличила поставки фермерской продукции категории fresh и ultra-fresh в 2,5 раза в денежном выражении и в 2,2 раза в натуральном. Как рассказали в пресс-службе «Магнита», в Краснодарском крае и Ростовской области сеть работает примерно с 50 фермерами, в том числе по моделям агрегатора и агроконтрактам.
Сотрудничество с агрегатором фермерской продукции — один из способов КФХ попасть в торговые сети. В Краснодарском крае действует агрегатор «Солнечный круг», он обеспечивает централизованные закупки и поставки фермерской продукции.
Кроме того, товары КФХ могут попасть в торговые сети в рамках проекта «Фермерский островок», реализуемого корпорацией «МСП». В проекте участвуют такие федеральные торговые сети, как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит» и «Лента». На прилавках «островка», как правило, присутствует продукция в среднем 10–35 фермеров.
Анастасия Талызина