Сомелье и эксперты в области ресторанного бизнеса поделились с «Деловой газетой.Юг» советами по выбору игристого вина к новогоднему столу.
Шампанское – из Шампани
Шампанское нередко воспринимают как синоним любого игристого вина, однако такое обобщение неверно, обратил внимание шеф-сомелье «Мандарин Фэмили» Виталий Митрофанов.
«Шампанским считается игристое вино, произведенное классическим методом в регионе Шампань — Франция. Будь то небольшой производитель или крупная корпорация, качество всегда остается на высоте», — сказал Виталий Митрофанов.
С ним согласен шеф-сомелье сети ресторанов Madyar Collection Евгений Кухарь. Он отметил, что даже в случае недорогих марок шампанского из Шампани, речи о «низкопробном продукте» быть не может.
«Регламент производства здесь настолько строгий, что любой бренд занимает свое место на полке. А вопрос вкуса — уже другое. Цена также вещь динамичная: многие компании в преддверии праздников запускают различные акции, чтобы стимулировать продажи. Поэтому это время — отличная возможность приобрести что-то интересное по хорошей цене», — отметил Евгений Кухарь.
Виталий Митрофанов добавил, что во многих странах производят свои альтернативы шампанскому, такие как кава в Испании, франчакорта в Италии, кап классик в ЮАР.
«В России также набирает популярность категория игристых вин, произведенных классическим методом. В той же Франции создали креман — более бюджетную версию шампанского», — пояснил шеф-сомелье «Мандарин Фэмили».
Как отметила руководитель центра устойчивого развития Россельхозбанка Наталья Худякова, существуют и нетрадиционные методы производства игристых вин. Самый известный из них – метод Шарма (просекко), при котором вторичное брожение происходит в больших герметичных емкостях (акратофорах).
«Это более быстрый и менее затратный способ, который дает более легкие и фруктовые вина. Данный способ также используют многие российские производители игристых вин», — сказала она.

Как выбирать игристое
Выбор игристого вина на Новый год — это, прежде всего, дело вкусовых предпочтений, говорит Наталья Худякова.
Тем, кто предпочитает сложные, тонкие и ароматные игристые вина, она рекомендует выбирать шампанское или креман, произведенные традиционным методом. Любителям легких, освежающих и фруктовых вин, по ее словам, подойдут игристые, произведенные методом Шарма (аналоги просекко).
При покупке она рекомендует изучать этикетку, информацию о производителе, методе производства и сорте винограда, это поможет сделать осознанный выбор.
«Пробуйте новые игристые вина. Вино России – это вино мирового уровня, способное удивить своим качеством и разнообразием. Выбирайте те, что произведены традиционным методом или пробуйте современные аналоги просекко», — рекомендует Наталья Худякова.
Как отметил шеф-сомелье сети ресторанов Madyar Collection Евгений Кухарь, если речь идет непосредственно о шампанском, то такой премиальный напиток стоит приобретать в специализированных магазинах, в данном случае — в винных бутиках, поскольку там лучше условия хранения.
«Если для вин за 500–1000 рублей это не столь важно, так как они быстро оборачиваются, то шампанское на полке может стоять довольно долго. Влажность и воздействие света могут оказать на него негативное влияние. Также обращайте внимание на уровень сахара в шампанском. Более премиальные марки могут быть довольно сухими: extra brut или brut nature / brut zero. Я ни в коем случае не против таких стилей, просто нужно быть уверенным, что вашим гостям они придутся по вкусу», — обратил внимание эксперт.
Цена вопроса: сколько потратить на игристое
Как отметил Виталий Митрофанов, вопрос цены в вине зависит от многих факторов, поскольку не всегда высокая цена гарантирует аналогичное качество. Поэтому он советует доверять своему вкусу, а не стоимости на полке.
По словам шеф-сомелье «Мандарин Фэмили», среди российских производителей встречаются отличные варианты по доступной цене в пределах 600 – 1000 рублей.
Генеральный менеджер гостиничного комплекса Grand Cascade 5* Анна Домашенко отметила, что в случае планов покупки оригинального шампанского стоит ориентироваться на сумму от 5,8 тыс. рублей.
«Шампанское никогда не было легко доступным по цене ввиду его уникальности и ограниченного производства. За последние три года стоимость заметно выросла в связи с дополнительными логистическими расходами. Самая низкая стоимость, встречающаяся сейчас у дистрибьютеров, — 5,8–6,2 тыс. рублей за бутылку. Если вам предлагают шампанское ниже этой стоимости, стоит серьезно задуматься над оригинальностью продукта. Мой совет — приобретать шампанское только в специализированных магазинах и проверять акцизную марку через ЕГАИС, чтобы быть защищенными от некачественного продукта и переплат за фальсификат», — сказала Анна Домашенко.
Она также добавила, что высокая цена не является гарантией качества. Бывает, что в силу обстоятельств (урожай, погода, болезни лозы) напиток получается слабее по качеству, однако, при наличии наличия раскрученного бренда, цена остантся прежней.
«Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендую выбрать 2–3 производителя, чьи вина нравятся вам больше всего, и отслеживать их успехи. Хорошо помогают винные бутики: вы всегда можете проконсультироваться с опытным кавистом или посетить дегустацию с профессиональным сомелье», — рекомендовала Анна Домашенко.
Шеф-сомелье сети ресторанов Madyar Collection Евгений Кухарь, выбирая вино на новогодний стол, рекомендует не опускаться ниже 2 тыс. рублей за бутылку.
«Игристые вина в диапазоне 2,5–3 тыс. рублей, скорее всего, будут интереснее и богаче по вкусу, чем вина в диапазоне 1,3–1,7 тыс. рублей. Однако всегда есть шанс наткнуться на мало кому известную жемчужину — но для этого все-таки требуется опыт и знание. Выбирая вино на новогодний стол, я бы не опускался ниже 2 тыс. рублей. Важность этого праздника довольно высока, и его составляющие должны соответствовать определенному уровню. Но в то же время, когда за одним столом собираются близкие люди и все наполнено праздничной атмосферой, любое вино кажется вкуснее», — сказал эксперт.

Есть ли альтернатива игристому вину
Как отметила генеральный менеджер гостиничного комплекса Grand Cascade 5* Анна Домашенко, в мире виноделия существует много напитков с «игристым» настроением. По ее мнению, сидр и петнаты — отличные альтернативы.
«Петнаты удивляют неповторимой ароматикой и более низкой крепостью в сравнении с шампанским. Как правило, их пьют из больших винных бокалов, чтобы дать напитку полноценно раскрыться. Это хороший вариант для вечера с настольными играми или камерной встречи. Моя любимая альтернатива шампанскому или игристому — это Vinho Verde, молодые португальские вина с легкой естественной игристостью, питкие, ароматные и создающие настроение праздника», — поделилась рекомендацией Анна Домашенко.
Шеф-сомелье «Мандарин Фэмили» Виталий Митрофанов в качестве альтернативы рекомендовал обратить внимание на игристые вина из не самых очевидных стран, например, ЮАР или Германии с Австрией.
«Качество таких игристых вин растет с каждым годом, и цена при этом остается демократичной. Петнаты пока остаются не сильно регулируемой категорией, поэтому шанс нарваться на неудачный образец довольно велик. Рассматривать сидр в качестве альтернативы игристому вину не совсем правильно — скорее, я рассматриваю его как самостоятельный напиток, альтернативу пиву», — сказал Виталий Митрофанов.
В свою очередь шеф-сомелье сети ресторанов Madyar Collection Евгений Кухарь считает, что сидр, петнат или Виньо Верде не справятся с насыщенными, плотными блюдами, которые обычно подаются на новогоднем столе.
«Эти напитки уместнее во время подготовки к празднику — когда вы готовите, накрываете на стол или встречаете гостей. Однако я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы поставить на стол тихие белые и красные вина — достойного уровня, соответствующего празднику, чтобы угодить всем гостям и дополнить вкус ваших кулинарных шедевров. Но опять же: люди за столом важнее вина на столе», — заключил Евгений Кухарь.
Артем Слетков