Сельское хозяйство сейчас нуждается в кадрах различной квалификации: от трактористов и работников заводов до селекционеров и биотехнологов. Закрыть потребность в специалистах может совместная работа с вузами и школами, а также реализация собственных образовательных программ и цифровизация, уверены участники рынка АПК. О направлениях работы с кадрами в сельском хозяйстве и взаимодействии предприятий с вузами в рамках пленарного заседания «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство юга России квалифицированными кадрами», организованного Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ на выставке «ЮГАГРО», рассказали игроки рынка, эксперты и представители власти.
Потребность в кадрах
Тема кадров сейчас является важной для сельхознаправления Краснодарского края. Так, на середину ноября 2025 года сельхозпредприятия региона разместили более 2,5 тыс. вакансий, рассказал заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка
«Сельское хозяйство не стоит на месте, развивается, открываются новые предприятия, модернизируется, поэтому везде нужны специалисты. Специалисты и среднего звена, и нижнего звена, <…>, наши ученые, в том числе, необходимы по разным направлениям», — сказал Коробка.
Предприятиям в сфере АПК, в первую очередь, необходимы специалисты высшей категории, в том числе работники в области генетических технологий, селекции и сельхозмашиностроения, робототехники, органического сельского хозяйства, биотехнологий и технологий умного земледелия, отметил сенатор РФ, член комитета Софеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Хачиров
«Дефицит квалифицированных специалистов за последние годы стал одной из ключевых проблем агропромышленного комплекса страны. Учитывая, что отрасль становится все более технологичной, нужны, прежде всего, специалисты высшей категории», — сказал он.
При этом, по словам директора Научного центра изучения проблем сельских территорий при Минсельхозе РФ Анны Корпен, в целом по РФ потребность в кадрах в сфере сельского хозяйства составляет 160 тыс. человек, из них 60% приходится на специалистов среднего профессионального образования.
«Задача по работе с СПО тоже является одной из ключевых для Министерства сельского хозяйства. Таким образом, исходя из текущей всей линейки потребностей, выстраивается системная работа со школой, СПО, вузом и предприятием в АПК», — сказала Корпен.
Однако, как отметил Андрей Коробка, система подготовки специалистов по программам среднего профессионального образования, ориентированная на ускоренное формирование профессиональных кадров, пока еще недостаточно совершенна.
«Сегодня программа среднего специального образования «Профессионалитет» предполагает обучение квалифицированного специалиста с профессиональными навыками в течение одного года и десяти месяцев. К сожалению, тракториста или механизатора мы оттуда получить не можем. Когда человек заканчивает обучение, ему еще нет 18 лет. И он не получает водительские права. К сожалению, обучение и работа на тракторе возможно только с 17 лет. Мы прекрасно понимаем, что оставшееся время, которое ему после 17 лет отводится в колледже или техникуме, не позволяет полностью пройти программу. Конечно, нужно поменять возраст, с которого можно обучаться», — заявил Коробка.
Председатель Ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров отметил, что чем раньше таким выпускникам будут выдавать права на вождение сельхозтехники, тем больше персонала будет получать отрасль.
Работа с целью
Для закрытия дефицита кадров необходима прямая работа вузов с предприятиями, считают эксперты. По словам Анны Корпен, здесь в помощь приходит механизм целевого обучения: с его помощью к 2030 году планируют увеличить процент трудоустройства на конкретные предприятия не менее чем до 70%.
Как отметил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, в 2025 году в регионе число таких договоров выросло в 1,7 раз.
«Мы начинали работу, когда у нас было чуть больше 100 целевых договоров на весь Краснодарский край по этим направлениям. Сейчас это уже тысячи [Прим. ред.: договоров]. В этом году мы видим рост практически на 70% по итогам набора. Конечно, это радует», — сказал он.
Проректор по учебной работе КубГАУ Алексей Петух отмечает рост заявок от компаний на целевое обучение в два раза. По его словам, ранее целевая квота определялась в проценте от бюджетных мест, с 2026 года же сам работодатель может подать заявку о целевом обучении через сайт «Работа в России».
«В прошлом году у нас было порядка почти 300 мест для целевого обучения из 1,7 тыс., а в этом году уже подано более 600 заявок на обучение. Буквально на днях мы распределим эти заявки по конкретным направлениям подготовки. То есть, как вы видите, количество мест для целевого обучения растет кратно», — отметил Петухов.
Помимо этого, компании стремятся самостоятельно обучать сотрудников. Как рассказал генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, компания в 2026 году планирует открыть 4 лаборатории для привлечения студентов аграрных специальностей. Сейчас компания АО «Щелково Агрохим» создало 17 учебных лабораторий и 2 лаборатории защиты растений.
Также предприятия разрабатывают собственные образовательные программы. Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов отметил, что компания планирует расширять работу в данном направлении.
«Мы плотно работаем со всеми аграрными университетами, поддерживаем их, создаем лаборатории и поставляем технику. С рядом вузов разрабатываются совместные образовательные программы, мы планируем расширять это направление», — отметил Косов.
Он добавил, что предприятие также создает собственные образовательные программы не только для студентов, но и для сотрудников, а также участвует в проектах, которые ориентированы на школьников.
В совместных образовательных проектах с вузами также участвует ООО «КЗ «Ростсельмаш», сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Алексей Швейцов. По его словам, через два года компания планирует выпустить более 500 конструкторов и технологов в рамках проекта с ДГТУ.
«Проект стартовал в 2022 году. Первоначально, это была одна группа из 39 студентов. В 2024 году они завершили обучение, 32 человека пришли работать на «Ростсельмаш» на различные должности. В 2025 году мы выпустили 88 человек, 58 из них стали сотрудниками предприятия. Через два года планируем выпустить уже более 500», — сказал Швейцов.
Помимо реализации совместных образовательных программ и обучения студентов по целевым договорам, компании могут сотрудничать с вузами в рамках производства. Советник председателя совета директоров ГК «ЭФКО», доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Екатерина Журавлева рассказала, что специалисты КубГТУ принимают участие в проекте компании по переработке орехов ши.
«Мы работаем, как я уже говорила, по масложировой отрасли, соответственно, интересная тема – переработка орехов ши. И именно специалисты Кубанского технологического университета помогают нам выстраивать, в том числе, нормативно-правовую базу. Мы вместе с ними готовим ГОСТы», — сказала Журавлева.
Цифра и учеба
Для того чтобы выпускаемые специалисты соответствовали требованиям современного рынка труда, необходимо заниматься модернизацией материально-технического обеспечения учебных заведений, отметил Андрей Коробка.
По словам сенатор РФ Бориса Хачирова, образовательные программы всех уровней требуют доработки в соответствии с запросами регионов.
«Безусловно, остается актуальным вопросом и финансирование аграрного образования. Невозможно подготовить квалифицированного специалиста без надлежащей практической подготовки. Должны функционировать учебные хозяйства и серьезная современная техника. <…> Не только у работодателя, где проходит практику студент, но и в каждом вузе нужно сформировать современную комфортную студенческую среду. Мы должны последовательно реализовывать задачи по обновлению подходов к подготовке кадров к научно-технологическому развитию России», — сказал Хачиров.
По мнению заместителя генерального директора АО «Агропромцифра» Анастасии Вяликовой, цифровизация поможет привлечь новое поколение в сферу АПК.
«У нас сейчас есть разрыв между тем, что хочет видеть бизнес от работников, и тем, что сейчас предлагают студенты на выходе из образовательного учреждения. Мы с вузами активно стараемся повышать цифровую зрелость и сокращать этот разрыв», — сказала Вяликова.
По ее словам, к новым требованиям относится и кибергигиена, поскольку растет число кибератак — только в 2025 году было зафиксировано 800 таких атак на предприятия отрасли. Помимо этого, как отметила Вяликова, необходима непрерывность обучения из-за повсеместной цифровизации.
Как рассказал гендиректор группы компаний SmartSeeds Антон Кондратов, сейчас более половины (55%) сельхозтоваропроизводителей используют платформы для реализации товара, программы для доставки – 47%. Также современные компании в сельхозсфере используют обработку дронами, автоматизацию и роботизацию на каждом этапе производства, высокоточную технику с геопозиционированием и др. Помимо этого, почти все водители в сфере АПК смартфонами и используют программы для работы, добавил он.
«Вот статистика, как среди водителей распространялись смартфоны. Буквально за несколько лет, за 3–4 года, практически 100% того самого водительского состава, консервативного, обзавелись современными устройствами и используют наши программы», — сказал Кондратов.
При этом, по его словам, для использования цифровых инструментов не нужны дополнительные компетенции.