Фермер в Ростовской области возделывает землю, используя пары
Сергей Бровков, основатель компании ООО «БСП-АГРО» из Мартыновского района, выращивает пшеницу по паровым технологиям с 2011 года. В 2025 году он смог получить результат по зерновой культуре 54,5 ц/га, тогда как средняя по региону урожайность зерновых не превысила и 30 ц/га. Такого результата, по словам фермера, удалось достигнуть благодаря паровой технологии возделывания земель. Всего в собственности у агрария 2840 га земли, из них засеяно пшеницей 1840 га, остальные — пары. Сегодня урожай мартыновского предприятия закупают компании «Аютинский хлеб» и «Грейнсервис». Пшеницу Сергей поставляет прямиком на мельницу, где получают муку, из которой делают хлеб для всей Ростовской области.
Немцы продали бизнес дончанину
«Мой путь в сельское хозяйство начался в 2011 году, когда мы с собственником крупной немецкой компании Amazonen-Werke образовали предприятие, которое занялось адаптацией немецкой техники к российским реалиям. Так появилась своего рода испытательная машиностанция, которая просуществовала до 2013»,— рассказывает фермер.
Когда сыновья владельца компании увидели, что новое предприятие успешное, они выкупили весь бизнес. Но в 2014–2015 гг., после введения первых западных санкций, новоиспеченные владельцы предприятия предложили выкупить его обратно.
Так Сергей Бровков и стал в 2015 году единственным собственником бизнеса. Он занялся выращиванием подсолнечника, ячменя, горчицы, льна и рапса.
«Пары» как выход
С каждым годом погодные условия в Ростовской области ухудшались, и с этим приходилось считаться. Цены на нишевые культуры стали падать, в том числе и из-за напора санкций. Решением в этой ситуации стали пары — это система, при которой поле севооборота свободно от возделывания сельскохозяйственных культур в течение определенного периода. Цель — накопление в почве влаги и питательных веществ, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, что способствует увеличению урожайности.
«Единственный вариант был держать пары, накапливать влагу и получать стабильный, большой, хороший, качественный урожай. Так я перешел на технологию “пшеница — пар” и дальше смотрел на поле — как оно себя ведет. Если биология поля работала хорошо, то по пять лет подряд высевали пшеницу»,— поделился фермер.
Помогали в ведении хозяйства и бывшие коллеги из Германии, которые до 2022 года делились своими знаниями и технологиями. Сегодня фермер выращивает только пшеницу и иногда ячмень, если нужно побороть злаковый сорняк.
«Технология паров подразумевает два способа возделывания. Первый — это когда ты обрабатываешь землю и, как только взошли сорняки, ты проводишь культивацию, делаешь боронование. Второй вид работ — это химическая обработка паров, когда ты работаешь химией по взошедшим на парах сорнякам»,— рассказывает Бровков.
Потихоньку предприятие выросло с 1400 га почти до 3700 га. Урожайность ежегодно колеблется от 52 до 68–70 центнеров с гектара. Расширять свои наделы Сергей пока не планирует, выбирая тактику «посмотреть, что будет дальше».
Санкции ударили по технике
Для своего производства фермер задействует зарубежную сельскохозяйственную технику, локализованную в России. Тяговые тракторы — «Ростсельмаш» и New Holland, комбайны «Ростcельмаш», прицепная техника — Amazonen-Werke. Для перевоза зерна используются КАМАЗы.
«Санкции очень сильно ударили по сельскому хозяйству. Кто говорит, что сельское хозяйство не пострадало и выдержало, очень сильно ошибаются. Первое: фрахт вырос в разы, кораблей стало меньше. У нас хотят покупать зерно те, у кого, к сожалению, нет денег. Все остальные пытаются перейти и заместить наш объем на других рынках, потому что там легче банковские переводы»,— отмечает фермер.
Вторым важным минусом санкций, по мнению Сергея, стало то обстоятельство, что вместе с иностранными производителями сельхозтехники ушли иностранные стандарты: когда запчасти на комбайн, трактор или прицепную технику доставлялись за 24 часа. Когда имелись склады запчастей, можно было не волноваться, что какой-то не будет в наличии. Сейчас сложно достать нужные запчасти для иностранной техники. Также из-за отсутствия конкуренции игроки рынка снизили качество техники.
В такой непростой ситуации банк «Центр-инвест» пришел донскому предприятию на помощь, перекредитовав его, когда предыдущий банк счел поддержку сельского хозяйства невыгодной. «Центр-инвест» же выдал субсидированный кредит на оборотные средства под льготную ставку. Благодаря этому предприятие получило возможность продолжить работу.
Реклама, рекламодатель ПАО КБ «ЦЕНТР-ИНВЕСТ», https://www.centrinvest.ru/
erid:2SDnjeiPpnT