В России с 1 декабря 2025 года должны вступить в силу новые правила расчета утилизационного сбора для легковых автомобилей. Согласно обновленной методике, размер утильсбора будет также зависеть от характеристик двигателя. Как отмечали ранее в Минпромторге, за счет мер господдержки отрасли нововведения не окажут значительного влияния на стоимость отечественных автомобилей, а также не приведут к существенным изменениям для официального импорта со стороны юридических лиц.
Автодилеры, в свою очередь, считают, что нововведения могут вызвать рост розничных цен на автомобили премиум-сегмента и значительно уменьшить число люксовых моделей, поставляемых на российский рынок через механизмы параллельного импорта.
Новый порядок расчета утильсбора
Утилизационный сбор — специальный платеж, который требуется внести при производстве автомобиля в России или его ввозе в страну. Средства предназначены для покрытия расходов на будущую переработку транспортного средства после окончания срока службы. Сегодня оплата этого сбора обязательна для всех видов транспортных средств: легковых и грузовых автомобилей, автобусов, прицепов, специальной техники и прочих категорий транспорта.
Размер утилизационного сбора на каждый вид техники определяется путем умножения базовой ставки на соответствующий коэффициент. По новой схеме расчета размер сбора будет зависеть от характеристик двигателя автомобиля. Базовая ставка определяется типом и объемом двигателя, а дополнительный коэффициент рассчитывается исходя из уровня мощности по прогрессивной шкале. В Минпромторге уверены, что такой подход позволит сделать систему более гибкой и экономически обоснованной.
После вступления изменений в силу сохранится льготный коэффициент для автомобилей мощностью двигателя до 160 л. с., которые ввозят граждане для личного пользования. По данным Минпромторга, это более 80% всего российского автопарка на текущий момент.
Физлица не платили утильсбор — дилеры закрывались
Изменение методики расчета утилизационного сбора — это давно назревшая мера, считает руководитель компании «Атлас» Виктор Домрачев. Он отметил, что ранее до 72% автомобилей ввозились для «личного пользования» физическими лицами, которые не платили утильсбор и налоги. Таможенные пошлины они зачастую оплачивали по «оптимизированной» схеме, используя лазейки в таможенном законодательстве ЕАЭС.
«Ситуация, при которой более 70% автомобилей ввозится в страну физическими лицами, является совершенно неприемлемой. Безусловно, дилерская сеть, которая официально поставляет автомобили в страну с уплатой налогов, таможенных платежей и утилизационных сборов, никак не может конкурировать с физическими лицами, которые ничего этого не платят. При этом значительная часть автомобилей проходит таможенное оформление в странах ЕАЭС с “оптимизацией” таможенной стоимости»,— подчеркнул Виктор Домрачев.
По его словам, в такой ситуации многие дилерские сети вынуждены были скорректировать формат своей работы в сторону схемы маркетплейса для физлиц, а некоторые из них и вовсе закрылись. Как результат, клиенты лишились сервисного и гарантийного обслуживания. Развитие производства внутри страны, по мнению эксперта, в такой ситуации также лишается стимулов. Запланированные изменения как раз призваны исправить сложившийся перекос, говорит Виктор Домрачев.
Больше всего подорожает премиум-класс
Изменение методики расчета утилизационного сбора с 1 декабря 2025 года директор дилерского центра Geely «Автосеть Дон» Михаил Коваль называет новым вызовом для автовладельцев, который неизбежно отразится на ценах, особенно в премиум-классе.
«Мы уже видим, как рынок реагирует на эти изменения: покупатели стремятся успеть приобрести желаемые модели по текущим ценам. Премиальный сегмент также претерпевает трансформации. Наряду с традиционными лидерами — BMW, Mercedes-Benz, Lexus — активно развиваются китайские премиальные бренды: Zeekr, Voyah, Hongqi. Они предлагают конкурентоспособные цены и современные технологии, что делает их привлекательными для взыскательных покупателей»,— говорит Михаил Коваль.
При этом, по его мнению, автомобильный рынок Юга сегодня демонстрирует устойчивость и способность адаптироваться к изменениям.
Коммерческий директор дилера «Рольф» Вячеслав Щербин считает, что стоимость автомобилей премиум-класса может вырасти до 40% в зависимости от характеристик машины. Это может оказать существенное влияние на темпы продаж в указанном сегменте.
«Автомобили с меньшей мощностью (до 160 л. с.) или модели местного производства могут иметь шанс остаться за пределами зоны резкого повышения цен. Это потенциально может повлиять на потребительский спрос, поскольку покупатели могут перейти на более доступные или менее мощные модели, чтобы избежать высоких затрат, связанных с новым методом расчета утилизационного сбора»,— пояснил Вячеслав Щербин.
Виктор Домрачев, в свою очередь, считает, что пока преждевременно говорить о резком росте цен на популярные модели премиум-класса. По его словам, физические лица всегда формируют стоимость перепродажи с учетом действующих на рынке цен, которые устанавливают дилеры. Но сегодня значительная часть премиальных автомобилей продается дилерами по модели маркетплейса, что предполагает доходность и физического лица, ввозившего автомобиль, и агентское вознаграждение дилера.
«Таким образом, грядущие изменения — это в большей степени вопрос уровня заработка физических лиц и восстановления нормальной работы дилерских центров, тогда как цена на наиболее популярные модели с объемом двигателя от 2 до 3 литров вырастет лишь умеренно — в пределах 5–10%»,— прогнозирует эксперт.
Локализованные авто новый порядок затронет меньше
Гораздо более сдержанный рост цен в премиальном сегменте прогнозируется на марки, производители которых организуют сборочное производство в России, говорит руководитель компании «Атлас» Виктор Домрачев.
Речь идет прежде всего об электромобилях Voyah, производство которых налажено в Липецке. Эксперт отмечает, что после всплеска интереса в прошлые годы к электрическим машинам с расширенным запасом хода этот сегмент продолжает уверенно расти.
Менеджер по маркетингу «РН-Авто» Диана Ворукова называет российскую локализацию производства автомобилей выигрышным критерием для уплаты утильсбора.
«Бренд Voyah за счет локализации в России потерпит минимальные изменения, в отличие от остальных брендов. Внедрение новой методики потребует от производителей и дилеров гибкости, чтобы сохранить конкурентоспособность и удовлетворить ожидания и потребности клиентов»,— заключила представитель компании.
Анастасия Талызина