Обращаться к советам тарологов, нумерологов, астрологов и магов при принятии бизнес-решений считают «полезным» или «скорее полезным» 24% представителей малых и средних предприятий России. При этом 6% от опрошенных не только имеют опыт взаимодействия с эзотериками в сфере развития бизнеса, но и готовы обратиться за такими услугами вновь, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследования компании IFORS Research.
«Деловая Газета.Юг» решила узнать, почему спрос на гадания так высок и с какими запросами чаще всего обращаются предприниматели Кубани.
«Эра водолея» или разделение ответственности?
По словам астролога и таролога Юлии Смолиной, спрос на астрологию и таро у представителей бизнеса с каждым годом только растет, а в последнее время популярность обрела идея «материальности мыслей».
По ее словам, не имеет значение, в какой сфере работает предприниматель, вопрос, как правило, у всех один – узнать о перспективах развития.
«И это абсолютно нормально, поскольку сейчас идет эра водолея. Если раньше перекладывали ответственность за свою жизнь на судьбу или другие высшие силы, сейчас человек сам в ответе за свои мысли и слова. Именно поэтому сейчас так стали популярны мнения о том, что мысли материальны», — сказала Юлия Смолина.

Специалист по астрологии и таро Вероника Унтонида подтвердила, что спрос на эзотерические услуги вырос. По ее словам, консультациями чаще других интересуются представители бизнеса в сфере клининга, искусства, обучения, а также бьюти индустрии.
«Мне кажется, что спрос всегда был высоким. Все же, это подсказка извне, и тем более, если у человека есть бизнес, свое дело, тут нестандартное мышление будет проявляться. Обычно поступают запросы по поводу увеличения финансовых возможностей, расширения компании, переезда и развития в другом городе или в другой стране», — сказала астролог.
Нумеролог Татьяна Кузнецова отметила, что консультации востребованы у представителей микробизнеса: фрилансеров, самозанятых, бьютимастеров, косметологов, фотографов, блогеров и основателей студий йоги. Помимо этого, эксперт отметила, что интерес к эзотерике проявляют риелторы и женщины в отпуске по уходу за ребенком.
«Наверное, около 15-20% обращений — женщины, которые были в декрете 3 года, и за это время у них произошла личностная трансформация. Потому что многие, кто работал в офисе, начинают хотеть быть ближе к ребенку и думают, чем им можно заняться», — сказала Татьяна Кузнецова.
Она добавила, что основные запросы в нумерологии приходятся на тему выбора профессии и самореализации: как больше зарабатывать, как быть успешным, как получать удовольствие от работы, поиск любимого дела и сферы бизнеса.
«В психологии есть термин «проработать», в нумерологии его тоже можно использовать. Обращаются с запросом, что проработать в себе, какие качества в себе раскрыть, чтобы гармонизировать все и понять свое предназначение», — отметила Татьяна Кузнецова.
Как рассказала психолог для предпринимателей, основательница компании «Полный контакт» Ирина Матухнова, высокий спрос на услуги тарологов, астрологов и нумерологов обусловлен поиском внешней поддержки при принятии серьезных решений, которые требуют высокого уровня ответственности.

Так, по словам психолога, есть люди, у которых сильная внутренняя опора: они легко берут на себя ответственность и, как правило, очень редко ходят к консультантам и принимают решения самостоятельно. Но также есть и те люди, которые более нацелены на внешнюю поддержку: им важно мнение другого, у них есть авторитеты, у которых они хотят спросить совета, и только потом будут принимать решение. Именно такие люди чаще других обращаются к астрологам, тарологам и нумерологам.
«Тем, кто не верит в эзотерику, это никак не поможет. Но я сама видела людей, которые ходят с ноутбуками, в которых прописано все по дням, например, в какой день можно принимать решение, а в какой нет. Они верят в это, поскольку это им помогает. Но, все же, основной момент — это момент ответственности, т.е. либо человек принимает решение самостоятельно, либо разделяет ответственность с натальной картой, тарологом, астрологом или раскладом», — отметила психолог.
Ирина Матухнова добавила, что нуждаться в такой поддержке могут представители разных сфер бизнеса по личным причинам, однако в случае женщин в отпуске по уходу за ребенком главным фактором выступает неопределенность, которая вызывает тревогу. Обращение к экспертам по эзотерике позволяет им получить примерные ориентиры на будущее, что снижает уровень тревожности и неопределенности.
9 мечей или неуверенность?
Как рассказала астролог и таролог Вероника Унтонида, чаще всего предпринимателям мешает развиваться достижение «потолка», незнание, куда двигаться дальше, а также сложность в коммуникации с сотрудниками и «выгорание». С точки зрения эзотерики на это чаще всего указывают 2 карты.
«9 мечей» самая часто выдаваемая карта, когда предприниматель на пределе, а также «Император» — вопросы документов, закона, порядка», — сказала Вероника Унтонида.
Эксперт в астрологии и картах таро Юлия Смолина придерживается другого мнения. Она рассказала, что на разные ситуации могут «выпасть» разные карты, и не всегда это однотипные значения. При этом основные проблемы, которые раскрываются — нерешительность и страх неудачных инвестиций.
«Но открою секрет: это есть у всех людей. Каждый боится проблем, но у каждого это разный уровень проблемы», — сказала Юлия Смолина.

По словам нумеролога Татьяны Кузнецовой, главной проблемой предпринимателей в развитии бизнеса в основном являются взаимоотношения с родителями и уровень психологической зрелости.
«Я не буду говорить на тему кармы, тут все-таки вопрос, наверное, лежит в теме взаимоотношений с родителями. Также у людей, которые уходят в свое дело, не всегда хватает психологической зрелости, чтобы принимать решения. Не всегда хватает видения ситуации с разных сторон, и люди попадают в сферу когнитивного искажения, начинают смотреть через призму своих негативных установок. Это очень сильно мешает людям расти и развиваться», — сказала нумеролог.
Психолог для предпринимателей, основательница компании «Полный контакт» Ирина Матухнова отметила, что чаще всего развиваться предпринимателям на начальных этапах мешает синдром самозванца, неуверенность и стыд. При этом, когда бизнес находится в процессе уверенного становления, у предпринимателей возникает потребность в концентрации на выстраивании процессов, что может показаться им скучным и, в итоге, будет вызывать трудности.
«Если брать уже развитый бизнес — там уже больше идет история про то, что все делегировали, и предприниматель уже просто устал. Он проделал большую работу, он выгорает, ему нужна помощь в том, чтобы прийти в себя, восстановиться, набраться сил. В зависимости от стадии развития компании будут разные страхи», — заключила Ирина Матухнова.
Дарья Коробская