фото предоставлено ГК «ИНСИТИ»

Инновации, парки и безопасность: как в Краснодаре создают новый микрорайон

Рассказываем, почему спрос на частные дома растет, а также как изменился подход к строительству таких объектов

Высокий спрос на частные дома, тренд на экологию и потребность в разнообразной социальной инфраструктуре — все эти факторы определяют современный рынок недвижимости. Директор ГК «ИНСИТИ» Андрей Шадрин в интервью «Деловой газете. Юг» рассказал, какие тренды сложились в архитектуре частных домов, как девелоперы работают в условиях санкций и остается ли недвижимость надежным инструментом инвестиций.

— Эксперты на рынке недвижимости часто говорят о росте популярности частных домов: их привлекательность обусловлена стоимостью квадратного метра, придомовым участком и возможностью индивидуального оформления. Какими преимуществами обладает Краснодарский край в сфере строительства частных домов, действительно ли они актуальны в регионе?

— Краснодарский край является аграрным регионом, где высокий спрос на частные дома стал традицией. Местные жители и приезжие все больше стремятся к благоприятной экологической обстановке, их также привлекает возможность преобразить придомовой участок под собственные нужды. Например, высадить цветы, установить мангал или бассейн. В то же время спрос на дома продолжает расти в условиях повышения цен на недвижимость: сегодня можно приобрести частный дом с участком по цене хорошей квартиры.

Помимо этого, разрушаются стереотипы: если многие думали о том, что на содержание частного дома уходит слишком много средств, то сейчас это опровергается. Подсчеты расходов на содержание современного и энергоэффективного дома показали, что в отдельных регионах, в том числе в Краснодарском крае, затраты на содержание квартиры превысили расходы на частный дом.

фото предоставлено ГК «ИНСИТИ»

Сейчас также популярны «гибриды» ИЖС и квартир — дуплексы и таунхаусы. Для тех, кто никогда не жил в частном доме, это достаточно удобный вариант. Например, в «Новой Елизаветке» форматы домов во многом были определены предпочтениями рынка.

— При выборе недвижимости многие в первую очередь интересуются наличием социальной инфраструктуры в микрорайоне или жилом комплексе: школами, детскими садами, поликлиниками и офисами. Будут ли такие объекты в «Новой Елизаветке»?

— Все свои новые микрорайоны мы сдаем с детскими учреждениями: в «Новой Елизаветке» уже завершили строительство детского сада на 350 мест, в следующем году также планируем достроить школу на 616 учеников в смену. Мы знаем, что для Краснодара актуальна проблема нехватки школ, поэтому в «Новой Елизаветке» смогут обучаться дети и из ближайших районов города.

Мы также планируем создать площадку, на которой будет расположен ресторан, озеро, коммерческие помещения и фитнес-клуб. Все это будет выглядеть в едином стиле с учетом архитектуры всего микрорайона.

— Общий стиль архитектуры позволяет выдержать единую концепцию целых городов или районов. Какой стиль сейчас актуален для оформления домов и общественных пространств? Какие архитектурные решенияможно увидеть в новом микрорайоне Краснодара?

— При проектировании мы учли все современные тенденции в строительстве, в том числе монолитные конструкции и использование базовых цветовых решений, которые позволяют создать новые комбинации и разнообразить застройку в целом. Их использование также было продиктовано желанием создать для покупателя возможность выбора готового дома в предпочтительном цвете. Так, для оформления домов в новом микрорайоне предусмотрен кирпич семи цветов: четырех базовых в различных оттенках — от песочно-серого до темно-коричневого, а также три цвета для заполнения швов — черный, белый и серый.

Ранее мы планировали оформить некоторые элементы фасадов в штукатурке, но отказались от нее в пользу более практичного кирпича, который также позволил использовать разнообразную палитру оттенков, не нарушающих общую стилистику комплекса. Из этих же соображений в проекте решили использовать фальцованную оцинкованную сталь для парапетов и других элементов фасадов — она придает зданиям современный вид, а также защищает от непогоды.

фото предоставлено ГК «ИНСИТИ»

Современная архитектура диктует строительство с использованием минималистичных элементов, например таких, как плоская кровля домов. Помимо актуальности использования, она позволяет ускорить строительство, а также сделать проект экономически более выгодным, что сказывается на конечной стоимости недвижимости. Для покрытия крыши мы использовали инновационную мягкую кровлю — это надежный материал, который обеспечивает гидро- и теплоизоляцию. Благодаря относительно пластичному основанию, мягкая кровля обеспечивает отсутствие шума во время дождя и града, да и затраты на ее эксплуатацию и ремонт минимальны.

— Какие тренды сейчас сложились в проектировке микрорайонов? Актуальна ли сейчас сетка улиц, один общий центр, парки, скверы и бульвары? Какие требования диктуют градостроительные стандарты и рынок?

— Сейчас в архитектуре микрорайонов, состоящих из частных домов, важнее всего учитывать правильное зонирование территории, которое включает в себя площадки для отдыха, социальной активности и новые подходы к расположению улиц. Вместо привычной краснодарской сетки из улиц в «Новой Елизаветке» мы сделали ставку на мягкие линии и круговое расположение домов вблизи нескольких выделенных центров общественной жизни района. Это как раз современный подход: самые лучшие коттеджные поселки в стране и за границей имеют похожую инфраструктуру.

Еще один важный фактор, который учитывается при создании нового микрорайона — сохранение ощущения свободного пространства. Для этого мы спроектировали извилистые формы дорожек в сквере внутри микрорайона. Его проект был продиктован созданием комфортной среды, как для жизни, так и для отдыха, поэтому благоустройство сквера-парка стало одной из первоочередных задач в проектировании и строительстве «Новой Елизаветки». 

Парковую инфраструктуру также решили расширить во второй очереди строительства, площадка которой примыкает к границе нынешней застройки. На этой территории планируем разместить озеро, ресторан и новые жилые кварталы. В целом мы старались озеленить как можно большую площадь территории микрорайона.

Для сохранения простора мы убрали все коммунальные сети, в том числе и электрические, под землю.

Еще один тренд — тренд на безопасность. Поэтому спроектирована инфраструктура, которая позволит обеспечить спокойствие жителей. Для этого весь микрорайон будет оснащен круглосуточным видеонаблюдением и грамотным устройством автомобильных дорог с пешеходными тротуарами. В частности, для велосипедов уже предусмотрены отдельные велодорожки общей протяженностью 4 км.

Дополнительно комплексное решение дорожной безопасности спланировано несколькими уровнями: дороги внутри устроены так, что по ним невозможно проехать на высокой скорости. Для этого мы применим систему лежачих полицейских и округлых улиц.

— Сейчас многие покупатели опасаются коммунальных проблем при покупке частных домов: непроведенных систем водоснабжения, отсутствия газификации. Актуальны ли такие трудности для нового микрорайона Краснодара?

— Покупателям современных домов не о чем переживать. В комплексе «Новая Елизаветка» будет как газ, так и другие центральные коммуникации, что сразу решает проблемы с водоснабжением, отоплением и канализацией. Помимо этого, в новом микрорайоне будет собственная управляющая компания, и владельцам домов не придется беспокоиться о содержании общественных пространств и субботниках.

фото предоставлено ГК «ИНСИТИ»

— Новый микрорайон находится на выезде из Краснодара. Как сейчас решают проблему с его транспортной доступностью? Не будет ли микрорайон проблемным с точки зрения мобильности и логистики?

— Несмотря на то, что микрорайон «Новая Елизаветка» располагается на выезде из города, трасса обеспечивает и доступ к центру Краснодара по улицам Западный обход, Калинина или Красных Партизан, и удобный выезд в направлении моря и гор через Елизаветинское шоссе.

— Частный дом часто покупают и из-за наличия придомовой территории и природы поблизости. Учитываются ли эти факторы в «Новой Елизаветке»? Что в целом сейчас нужно учитывать при создании участков и самих домов?

— У частных домов на территории комплекса достаточно хороший потенциал по планированию зеленой зоны, поскольку на просторном земельном участке можно разместить различные элементы для отдыха. Например, рядом с домом можно расположить бассейн, зону барбекю и даже спа-зону. В целом все придомовое пространство спроектировано достаточно логично и гармонично, а сами форматы домов разнообразны.

— В связи с санкциями многие материалы для строительства подорожали, а некоторые и вовсе перестали поставляться в Россию. Как действуют девелоперы в таких условиях?

— В поисках подходящего кирпича для фасадов в условиях импортозамещения мы решили остановиться на отечественном производителе, продукция которого (лицевой кирпич) соответствует как стандартам качества, так и запросам на разные цветовые решения, заложенные в проекте. Такой кирпич ничем не уступает голландскому и немецкому.

— Насколько выросла стоимость квадратного метра в 2023 году? Актуальна ли сейчас недвижимость в качестве объекта для инвестиций, есть ли для этого спецпредложения?

— Стоимость квадратного метра каждый год увеличивается в среднем на 10–15%. Если кто-то хочет инвестировать в недвижимость, то, на мой взгляд, это хорошие инвестиции. Мы только начали продавать жилье в «Новой Елизаветке» и уже сегодня мы видим хороший спрос, так что стоимость будет увеличиваться. Поэтому успеть купить дом в числе первых — это и есть спецпредложение.

фото предоставлено ГК «ИНСИТИ»

— Для меня как потенциального покупателя дома очень важно соблюдение застройщиком экологических норм при строительстве. Как все устроено в «Новой Елизаветке» с точки зрения экологии?

— Еще на этапе проектирования основной приоритет мы отдали зеленым зонам. Скверы и бульвары начали строить раньше, чем дома, чтобы к моменту заселения у людей была возможность насладиться ландшафтным озеленением в полной мере. Все растения высаживались по принципу «четыре сезона» — круглый год можно любоваться разнообразными красками природы. В строительстве домов использовали только кирпич и дерево, а это на сегодняшний день самые экологически чистые материалы. Полноценное озеро со своей флорой и фауной подарит ощущения полного единения с природой. Приезжайте, вы все увидите своими глазами!

Реклама. Застройщик — ООО «СЗ «ИНСИТИ». Дома сданы в эксплуатацию.

https://incitystroy.ru/

Читайте нас в социальных сетях