Куда необходимо обращаться для регистрации, какие документы для этого необходимы, объяснил эксперт обособленного подразделения Ростовского муниципального фонда поддержки предпринимательства — Центра «Новый Ростов».
Не такой, как у других
Товарный знак (ТЗ) — это отличительное обозначение продукции (работ, услуг), которое позволяет производителю выделиться на рынке, а клиентам — не путать бренд с другими. Товарный знак регистрируется на конкретные классы товаров или услуг в МКТУ — Международной классификации товаров и услуг.
Товарные знаки делятся на три вида: словесные — просто название, изобразительные — в виде изображения (рисунка), и комбинированные — слово и изображение.
Первым шагом необходимо проверить ваш товарный знак на сходство с другими до степени смешения. Сделать это можно с помощью бесплатных сервисов по проверке товарных знаков. Однако лучше обратиться к базе Федерального института промышленной собственности. Знаки проверяются по трем типам сходств: графическому (похож на другой визуально), фонетическому (на слух) и семантическому (по смыслу и идее).
Как подать документы
Для регистрации вашего товарного знака нужно подать заявление, указав его обозначение, описание в свободной форме, а также перечень товаров и услуг, для которых будете использовать товарный знак, составленный в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг для регистрации знаков.
Документы для оформления товарного знака подаются в Роспатент несколькими способами:
- лично в пункт приема заявок, расположенный по адресу: г. Москва, Бережковская набережная, 30, к. 1.
- в электронном виде через сайт ФИПС или через «Госуслуги», при этом заявку нужно заверить квалифицированной электронной подписью.
За регистрацию товарного знака уплачивается государственная пошлина. Сумма пошлины зависит от количества выбранных классов МКТУ и способа подачи заявки. Например, при электронной подаче применяется 30-процентная скидка на пошлину.
Какие критерии учитывает Роспатент
Роспатент проверяет заявление на оформление товарного знака в несколько этапов:
- Первый этап. Формальная экспертиза заявки представляет собой проверку на наличие и соответствие документов требованиям закона. Процедура формальной экспертизы длится до одного месяца.
- Второй этап. Во время экспертизы по существу товарный знак проверяется на сходство с уже существующими, а также на соответствие законодательным нормам. На это отводится до шести месяцев.
- Третий этап. По результатам экспертизы по существу регистрирующий орган подтверждает возможность регистрации товарного знака.
- Четвертый этап. После оплаты пошлины Роспатент регистрирует товарный знак, публикует сведения об этом в официальном бюллетене и выдает соответствующее свидетельство (если вы за него заплатили). На регистрацию отводится 1 месяц, и столько же — на выдачу свидетельства.
Если проверяющий орган вдруг выявит ошибки и нарушения, то сроки проверки увеличатся. Поэтому предпринимателям лучше обратиться к специалистам.