Музыка звезд: как ростовский мебельщик наладил выпуск электрогитар для известных рок-музыкантов

Основатель донского бренда электрогитар Khmelevsky рассказал «Деловой газете.Юг», почему сегодня в России сложно найти мастеров по изготовлению гитар, как непросто конкурировать с китайскими и американскими брендами, и что, на его взгляд, будет способствовать развитию индустрии музыкальных инструментов в России

Житель Дона Олег Хмелевский, открывая в 2019 году в своем мебельном цеху новое направление деятельности — выпуск электрогитар, не мог и предположить, что на его инструментах будут играть известные российские музыканты. Но мог мечтать. Запуск производства гитар когда-то был мечтой начинающего музыканта из Ростовской области. На сегодня предприниматель уже изготовил порядка 300 музыкальных инструментов.


Хобби переросло в производство

Решение о запуске производства электрогитар в цехе, где до этого также производили торговое оборудование, стало шагом к реализации давней мечты Олега Хмелевского — в юности он увлекался рок-музыкой и сам играл на электрогитаре. В результате хобби переросло в производство музыкальных инструментов. Располагается цех в селе Генеральское Родионово-Несветавского района Ростовской области.

При открытии нового направления деятельности предприниматель не прибегал к каким-либо просчетам или аналитике рынка электрогитар в регионе и стране — «действовал по наитию».
«Первые гитары мы презентовали на выставке Musicmesse в Москве, где все узнали о новом бренде, — рассказывает Олег Хмелевский. — За это время особых доходов новое производство не принесло».

Фото предоставлено Олегом Хмелевским

Американские струны из Китая

Для изготовления донских музыкальных инструментов используется восточноевропейский, карпатский клен.

«Мы закупаем этот клен через Польшу. Красное и эбеновое дерево привозим из Африки. Также используются индийский палисандр и древесина из стран Южной Америки — Боливии и Бразилии», — уточняет Олег.

Комплектующие для гитар производитель закупает в Китае и Корее. Даже струны под американским брендом производятся на заводах в Китае. Западные санкции привели к изменению логистических цепочек поставки комплектующих для гитар, а значит — и к удорожанию всех составляющих элементов и готовых гитар.

фото предоставил Олег Хмелевский

«С введением западных санкций выросли цены на древесину и комплектующие, а вот спрос на гитары не особо увеличился, — признается основатель бренда. — Возможно, не хватает рекламы, а может, нужно, чтобы поколение покупателей поменялось. Чтобы они воспитывались не на американских производителях, а на наших».

Если круг покупателей торгового оборудования у Олега Хмелевского давно сложился — работают «сарафанное радио» и сотрудничество с дизайнерами — то гитары бренда покупают через группу в соцсетях. Офлайн гитары донского бренда можно найти в музыкальных магазинах Москвы. А вот в Ростове-на-Дону они не представлены.

Сам научил мастеров делать гитары

Всех мастеров Олег лично учил сам — объяснял последовательность действий. «Ко мне приходили вовсе не готовые специалисты, а «нули», — вспоминает мастер. — В процессе работы они приобретали навыки, которые для этого нужны. Готовых мастеров по изготовлению гитар в России нет. Приходя ко мне, кто-то уходил дальше и больше никогда не занимался гитарами, а кто-то оставался и развивался в своем ремесле».

фото предоставил Олег Хмелевский

Пока производство электрогитар — не сильно коммерческий проект, признается Олег. За все время существования производства в гитары было вложен не один миллион рублей, и сейчас речь идет лишь о работе в ноль.

«Конкуренция среди производителей электрогитар слишком большая, — объясняет предприниматель. — Пока это «работа на имя».

Гитара для звезды русского рока

Основатель бренда донских электрогитар пошел дальше — решил выпустить гитару для одного из символов русского рока — гитариста Владимира Холстинина из группы «Ария».

Списались в социальных сетях, договорились о встрече… Владимиру показали уже готовые гитары донского бренда. Тот посмотрел, поиграл и подумал: почему бы и нет — почему бы и не попробовать выпустить гитару?

Тогда мастера в цехе принялись чертить, проектировать — создали 10 пробных вариантов. Из них отобрали четыре, которые доработали до одной версии. С этой гитарой Владимир Холстинин сейчас и выступает на сцене.


Кроме того, на гитарах донского бренда играют российский музыкант и композитор Евгений Побожий, основатель группы «Харизма», гитарист группы «Мастер» Леонид Фомин, гитарист-блогер Борис Балыков и др.

«Выпуски подписных моделей электрогитар совместно с известными российскими гитаристами стали важными пиар-поводами. Наша работа была рассчитана на узнаваемость бренда и на имя, нежели на какую-то финансовую прибыль», — говорит Олег.

Вкладывать десятки миллионов и воспитывать покупателя

Предприниматель не получал господдержку для выпуска музыкальных инструментов — ни грантов, ни льготного кредитования. Проект реализует за счет собственных средств.

«Для того чтобы в России развивалось создание музыкальных инструментов, нужна не просто помощь государства, а конкретные вливания именно в производство, — считает Олег Хмелевский. — Чтобы конкурировать с американцами, нужно строить серьезные музыкальные производства: вкладывать десятки миллионов долларов — эти вложения должны измеряться даже не в рублях».

фото предоставил Олег Хмелевский

Также нужно работать с персоналом и обучать людей работать с покупателями, подчеркивает бизнесмен. Нужно воспитывать мировоззрение отечественного потребителя и приводить его к пониманию, что российские продукты ничем не хуже американских. А то и лучше, потому что они производятся тут в России.

«У американцев есть девиз, который переводится как «Мы будем носить только американское». В 1933 году даже был принят соответствующий закон о потреблении собственного продукта. В России тоже должна быть такая пословица: «Мы будем играть только на российских инструментах». Надо с детства воспитывать людей, что у нас — самое лучшее, что мы — самые лучшие. А пока мы будем сравнивать, что в Китае дешевле, а в Америке лучше, ничего не произойдет. Пока мы будем страной-потребителем, не будем производить сами, ничего не наладится», — считает донской предприниматель.

Анастасия Талызина

Редакция «Деловая газета.Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.

Информационный обзор редакции

Читайте нас в социальных сетях