Если есть на свете рай, то это Краснодарский край. Сколько раз можно было услышать эту звонкую фразу 15 декабря в павильоне №75 на ВДНХ в Москве. Здесь проходил День Краснодарского края, который посетила делегация региона во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым, а также многочисленные гости выставки «Россия».
Выставка народных достижений «Россия» проходит в Москве с 4 ноября по 12 апреля. Каждый месяц на стенде Краснодарского края посетители могут видеть новую экспозицию. Так, декабрь посвящен теме образования и культуры, в январе на стенде региона расскажут о горнолыжных курортах, темой февраля станут спортивные события. Март будет посвящен промышленности, ИТ-сфере и инновациям в науке и технике, а апрель – летнему отдыху.



фото: Анастасия Талызина
Казачьи песни, познавательные квизы и глобус знаменитостей
Посетители стенда Краснодарского края с удивлением запрокидывали головы, показывая пальцем на макет Крымского моста, протянувшегося от стенда региона к стенду Крыма. В этот день, 15 декабря, также отмечали День Республики Крым.
День Краснодарского края на стенде начался с выступления казачьего ансамбля – исполнители лучше любого ведущего своими песнями созвали благодарных слушателей со всей выставки. Собравшимся было предложено поиграть в шуточный квиз и проверить свои знания о Кубани: памятник героям какого фильма установлен в Сочи, что такое Абрау-Дюрсо и в честь какого правителя был назван Екатеринодар.


фото: Анастасия Талызина
Победитель викторины получил приз – подписанная главным редактором медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргаритой Симоньян. Уроженка Краснодара лично пришла на стенд региона, чтобы вручить книгу, а также, чтобы ответить на вопросы собравшихся.
Маргарита Симоньян рассказала о своей любви к Краснодарскому краю: «В силу разных обстоятельств, связанных, к сожалению, с безопасностью, (а, как оказалось, что к счастью), я сейчас в Краснодарском крае провожу больше времени, чем в Москве. В последние несколько месяцев точно. Здесь – мои любимые места, я все там объездила. Я родилась и выросла в Краснодаре, а моя мама из Адлера. Каждое лето я проводила в Адлере. Получается, что я жила на два города – в степной Кубани и на побережье. Кроме Краснодара, Адлера и Сочи я очень люблю Геленждик и все наши поселочки вокруг города. Приморско-Ахтарск замечательный… Лотосы наши люблю, которых почти нигде в России больше нет, разве что в Астрахани».

К слову, на стенде края можно было заметить большой шар-глобус с фотографиями знаменитых людей, родившихся на Кубани. Кроме Маргариты Симоньян там можно было увидеть портреты Михаила Галустяна, Валентины Толкуновой, Нонны Мордюковой, Андрея Григорьева-Апполонова и многих других уроженцев края.



фото: Анастасия Талызина
Туризм, искусство и кинематограф
Кубанская земля действительно богата дарованиями. Есть здесь и всемирно известные путешественники. Так, выдающийся путешественник, руководитель Центра туризма и экскурсий Краснодарского края Константин Мержоев рассказал гостям стенда об итогах масштабной экспедиции «Россия», маршрут которой прошел вдоль всех границ России.

После разговоров о туризме и путешествиях не обошлось без розыгрыша путевки в Сочи.
Краснодарский край – это край искусства. На стенде региона прошла презентация нового ультрасовременного культурно-делового центра на Черноморском побережье «Геленджик-Арена». Открытие центра запланировано на март 2024 года. Посетители стенда увидели презентационный ролик проекта.
«Место ярких событий ждет вас уже в марте 2024 года. Это будет многофункциональное пространство. В рамках наших проектов мы будет активно задействовать и уже задействовали искусственный интеллект», — сказала представитель команды «Геленджик-Арена» Вера Кипиани.
Она отметила, что в рамках проектов центра планируют задействовать искусственный интеллект.
Краснодарский край – и место съемок многих известных российских картин. Самый новый из них – картина «Чебурашка». Съемки проводились в Сочинском дендрарии. Именно поэтому на стенде Краснодарского края фотосессию устроил большой и добрый Чебурашка. Люди подходили и с радостью обнимались с ним. Тут же со всеми фотографировался краснодарский песочный Снеговик.



фото: Анастасия Талызина
Фотосессию и автограф-сессию провел известный певец, уроженец Сочи, солист группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Апполонов.
На главной сцене ВДНХ выступили артисты Кубанского казачьего хора, которые всех поразили своими голосами и танцами.
Официальные цифры
Официальные итоги года на Кубани подвел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По его словам, в регионе за последние 6 лет валовой региональный продукт (ВРП) вырос на 40%. Объем ВРП в Краснодарском крае за шесть лет вырос до 3,9 трлн рублей. Также за последние 6 лет выросли и доходы бюджета на 96% — с 250 до 490 млрд рублей.

За последние 5 лет на развитие нацпроектов в регионе выделили свыше 260 млрд рублей, что позволило построить 58 школ и 61 детский сад, 50 спортивных объектов, благоустроить 1,3 тыс. парков и скверов. Губернатор подчеркнул, что еще один важный показатель – благоприятный инвестклимат.
«Сейчас реализуем 500 крупных инвестпроектов на 2,8 трлн рублей. И это тоже наш исторический рекорд и огромный потенциал в промышленности, сельском хозяйстве, виноделии», — добавил Вениамин Кондратьев.
Кроме того, губернатор анонсировал, что в ближайшие пару лет Краснодарский край сможет полностью перейти на отечественные семена.
«Пройдет еще буквально пару лет, я уверен, 100% семян и кукурузы, и подсолнечника, также как и семена пшеницы, будут полностью кубанские», — рассказал губернатор на открытии Дня Краснодарского края.
По словам Вениамина Кондратьева, в Краснодарском крае до 2025 года будет построено 15 промышленных парков. Такие, за последние 5 лет в крае создано 6 промышленных парков, в которые вошли около 48 резидентов.


фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Наука Кубани: органическая продукция и обучение пилотов БПЛА
Во второй половине дня в зале «Регионы» началась образовательная программа. Лекторий, где выступили выдающиеся ученые края.
Так, доцент кафедры мировой экономики и менеджмента ФГБОУ ВО КубГУ, финансовый директор «Планета сервис» Ольга Руденко рассказала о потенциале экономики Краснодарского края. Доцент кафедры генетики, микробиологии и биохимии биологического факультета Кубанского госуниверситета, кандидат биологических наук Никита Волченко поведал о вкладе Краснодарского края в научные успехи России.

Младший научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты растений Федерального научного центра биологической защиты растений Марина Павлова рассказала, как на Кубани обстоят дела с органической продукцией и биологическими методами борьбы с вредителями, выступив с докладом «Органическая продукция Краснодарского края: вчера, сегодня, завтра».
Заведующий отделением допообразования и профессионального обучения Армавирского юридического техникума, председатель Армавирского местного отделения Российского общества «Знание», к.э.н. Инна Макуха осветила тему цифровизации системы среднего профессионального образования Краснодарского края, где уже сегодня обучают пилотов беспилотных летательных аппаратов.
О снижении показателей инфаркта миокарда в крае за последние годы рассказал зав. кардиологическим отделением №2 для больных с инфарктом миокарда НИИ краевой клинической больницы №1 им. профессора Очаповского Алим Намитоков.


фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Гастрономические флагманы Кубани
Уже вечером, до десяти вечера в фуд-холле «Дом российской кухни» на ВДНХ творилось гастрономическое волшебство. Тут под руководством известных шеф-поваров ведущих ресторанов Краснодарского края проводились мастер-классы по приготовлению блюд кубанской и черноморской кухни из флагманских продуктов Кубани. Шефы рассказали об уникальных особенностях этих блюд, а также поделились секретами кубанских кулинарных традиций.

Перед гостями вытравить выступили основоположники современной черноморской и кубанской кухни: бренд-шеф ресторанного комплекса «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский, шеф-повар ресторана «1870 Abrau-DursoWine&Food» Евгений Тян, владелица ресторанного холдинга A.Family Group, президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи Анна Нетягина, бренд-шеф ресторанного холдинга A.Family Group Максим Принцев и многие другие.



фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Таким образом, посетители Дня Краснодарского края на ВДНХ смогли не только узнать об успехах Кубани в сфере экономики, туризма и культуры, но также попробовать Краснодарский край на вкус. Участники стенда отметили хорошую подготовку программы Дня и вечером уже уходили со стенда края с настроением посетить этот солнечный регион.
Анастасия Талызина