Оптимизировать налоги и легализовать бизнес: как оформить самозанятых на работу в КФХ

Рассказываем, можно ли оформлять самозанятых на работу в КФХ и как это отразится на бизнесе

В России с 2019 года действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для самозанятых граждан. При этом такие лица не могут быть заняты на постоянной работе у ИП или ООО, но они могут выполнять единичные задания — провести фотосессию, дать консультацию, создать дизайн и др. Собственник и руководитель бухгалтерской компании «AutbuK» Юлия Алпатова в ходе бизнес-завтрака с фермерами, который организовало агентство деловых коммуникаций «Юг Times» рассказала, в каких случаях КФХ могут привлекать самозанятых на работу и какие плюсы это принесет бизнесу.

Фото предоставлено Юлией Алпатовой

Возможность работы

Как отметила Юлия Алпатова, с 1 января 2024 года в Краснодарском крае минимальная заработная плата будет составлять 20204,10 рублей, и все предприниматели, которые также являются работодателями, должны это учесть при формировании налогов.

При этом если КФХ будет оформлять сотрудников на полную ставку при сезонной работе, то это может оказаться невыгодным.

«Тут у нас всегда возникает вопрос ставки: брать на полставки или на ставку. Налоговые органы не спят, трудовая инспекция тоже. И если вдруг мы сделаем неверный шаг, то сразу начнется проверка от прокуратуры. И как доказать, что человек работал не целый день, и мы не экономим на налогах?», — сказала эксперт.

Как отметила Алпатова, чтобы КФХ могли законно и выгодно работать, они могут нанимать на работу самозанятых. Например, если нужно собрать урожай яблок или участвовать в посевной деятельности.

Согласно закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ, самозанятые действительно могут работать с юридическими лицами и ИП, при этом ставка их налога будет составлять 6%. Однако важно, чтобы услуги самозанятых были разовыми и имели конечный результат.

Плюсы работы с самозанятыми

Собственник и руководитель бухгалтерской компании «AutbuK» рассказала, что главное преимущество работы с самозанятыми — уменьшение налогооблагаемой базы. При этом крайне важно оформлять самозанятых верно, не привлекая их к постоянной работе и осуществляя выплаты не по формату зарплаты, а по факту итоговой проделанной работы.

«Был случай, когда налоговая инспекция вызывала нас и отметила, что нельзя привлекать самозанятых в КФХ. Мы доказали, что можно. <…> Когда у вас сотня рабочих, сезонность, мы говорим: зачем трудовой договор? Это не выгодно, потому что минимальная зарплата уже 20 тыс. рублей, плюс 43% налога, плюс отчетность. В КФХ постоянная текучка, потому что человек сегодня пришел, завтра привел друга и т.д.», — сказала Алпатова.

Таким образом, по словам эксперта, можно сделать бизнес «белым» и оптимизировать налогообложение. Из плюсов работы с самозанятыми Юлия Алпатова также выделила:

  • Возможность оформления с 14 лет. Так, например, для сбора клубники КФХ сможет привлекать школьников в период летних каникул, с письменного согласия родителей;
  • Возможность прямого перевода средств без комиссии.
  • Возможность защиты своих интересов при возникновении споров без страха проверок.

При оформлении самозанятого бухгалтеру будет нужно лишь заключить договор и перевести средства на расчетный счет. В итоге бизнесу не будут страшны проверки и большие суммы налогов.

«То, что нам дает законодательство Российской Федерации, можно и нужно использовать. Мы это знаем и уже внедрили в деятельность наших КФХ. К такому бизнесу ни с одной стороны нельзя подойти, потому что он качественный и оптимизированный», — заключила руководитель бухгалтерской компании «AutbuK».

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях