Фото: freepik.com.

Как в России обеспечивают лекарственную безопасность и вырабатывают доверие к лекарствам отечественного производства

Роль женщин в развитии российского фармацевтического производства и здравоохранения обсудили на ПМЭФ-2024

Проблемы развития в России фармацевтического производства и здравоохранения  в рамках круглого стола «Женщины в фармацевтике и здравоохранении: вместе за здоровое общество» на Петербургском международном экономическом форуме обсудили эксперты, которые затронули важную тему роли женщины во внедрении инновационных фармакологических разработок.

Доверие к отечественным лекарствам

Как подчеркнула модератор круглого стола, президент ГК «ВЕЛФАРМ» Людмила Щербакова, ни для кого не секрет, что в фармацевтике и в медицине число женщин доминирует.

«Мы этому посвятили свою жизнь. И нам очень важно, как движется развитие здравоохранения, как развивается фармацевтическая промышленность. В прошлом году мы провели сессию, которая называлась «Доверие к отечественным препаратам». Практически весь год был посвящен этой теме. Сегодня эта тема звучит уже мужским голосом – она подхвачена, потому что тема действительно важная», — подметила Людмила Щербакова.

В свою очередь председатель Совета Евразийского женского форума, первый заместитель председателя комитета СФ ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова отметила, что вся ее команда работает по программе «Здоровое общество». На прошедшем недавно Форуме женщин БРИКС участницы могли посетить российские предприятия фармацевтической промышленности.

«И те из иностранных гостей, кто там побывал, могут позавидовать той системе безопасности, которая там создана. Поэтому тренд на доверие к отечественным лекарственным препаратам остается в нашей повестке дня. Если говорить о повестке в более широком плане, то это лекарственная безопасность», — отметила Галина Карелова.

Лекарственная безопасность

Первый заместитель руководителя Федеральное медико-биологического агентства (ФМБА России) Татьяна Яковлева выразила мысль, что лекарственная безопасность сегодня является серьезным направлением, с которым нужно работать на уровне страны.

«Сегодня научно-технологическое развитие – один из стратегических приоритетов России, национальный стратегический приоритет. Только тогда Россия будет независима и конкурентоспособна. И если говорить о формировании технологического суверенитета в стране, то нужно понимать, что это, прежде всего, научные открытия. Почти треть научных открытий, по оценке ЮНЕСКО, делают женщины. Среднее число женщин среди ученых в мире — 33,3% а в России – почти 39%», — подчеркнула Яковлева во время выступления на круглом столе.

По словам Галины Кареловой, сегодня в России создана очень мощная система защиты на тот случай, если недружественные страны перестанут поставлять свою продукцию. И сегодня перед российскими фармацевтами стоит задача начать выпускать необходимые лекарственные препараты, чтобы обеспечить эту самую лекарственную безопасность.

Также, подчеркнула Карелова, для всей фармацевтической отрасли важно, выстраивать систему добрых отношений, в том числе через женское сообщество. Так, уже сгодня женщины-фармацевты из Китая и Египта готовы работать с Россией. Поэтому-то и развитие отношений со странами БРИКС является одним из условий создания лекарственной безопасности.

Стандарт здоровья

Другой важный вопрос, который будет вынесен на Евразийский женский форум, -необходимость создания в России стандарта здоровья и профилактики: в том числе витаминного, лекарственного обеспечения – начиная  первого года жизни человека и закачивая глубокой старостью.

По мнению Галины Кареловой, такой стандарт бы предписывал пожилым людям, когда м нужно начинать пить кальций, витамин D и в каком количестве.

«Чтобы эта продукция выпускалась, а, возможно, и входила в программу системы ОМС. Это было бы очень правильно — чтобы этот стандарт работал как календарь прививок», — подчеркнула председатель Совета Евразийского женского форума.

Также она добавила, что борьба за активное долголетие должна быть системной.

Поддержка инновационных производств

Сегодня координатором развития в стране фармацевтического производства и инициатором многих перемен в этой отрасли является Министерство промышленности и торговли РФ. Особенное внимание здесь уделяется инновационным прорывам в промышленности. По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Екатерины Приезжевой,  за последние годы российская фарминдустрия сделала значительный рывок вперед.

«Мы существенно расширили свои производственные площадки, мы нарастили свои объемы производства, мы наработали компетенции. Мы можем сейчас производить оригинальные препараты. Сегодня на повестке дня и в Стратегии развития фармацевтики до 2030 года – выпуск собственных инновационных препаратов. Это новейшие разработки. И в течение этих шести лет нам придется заниматься этими вопросами», — отмечает Екатерина Приезжева.

По ее словам, Минпромторг РФ сейчас переориентирует оказываемые им меры поддержки на супертехнологические разработки

Например, в стране работает новый механизм кластерно-инвестиционной платформы, который предусматривает возможность получить кредиты на 7-8 лет для создания инновационной продукции. Также в ближайшее время ожидается заключение соглашения вместе с Фондом Бортника на поддержку предприятий, занимающихся разработкой инновационных лекарств. Поскольку у этих компаний не всегда есть свой капитал, им будут помогать выходить на уровень клинических исследований.

Екатерина Приезжева читает, что сегодня для таких малых инновационных предприятий действует недостаточно мер поддержки. Поэтому даже меры поддержки, которые предлагает Фонд развития промышленности, тоже в настоящий момент переориентируются на поддержку предприятий, которые локализуются на территории Российской Федерации. И прежде всего, по полному циклу – то есть, начиная с синтеза молекул действующего вещества.

Анастасия Талызина

Читайте нас в социальных сетях