Курсы валют
61.07
63.39

В Анапе проблему выброса водорослей на пляжи изучит РАН

02.02.2021 16:47
Проблему выброса камки на пляжи Анапы исследуют ученые Южного отделения Института океанологии РАН
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В Анапе ученые Южного отделения Института океанологии РАН начнут исследование причин ежегодного выброса водорослей – камки – на пляжи города-курорта. Речь об этом шла в ходе заседания Совета по развитию курортов и туризма, сообщает пресс-служба мэрии.

Отмечается, что масштабная исследовательская работа по этой проблеме будет проводиться в течение года. Перед учеными стоит задача не только выявить причины этого явления, но и предложить конкретные пути решения проблемы.

Как рассказал заведующий лабораторией химии, научный сотрудник Южного отделения Института океанологии РАН Валерий Часовников, учреждение готово провести комплексное исследование состояния и динамики экологических параметров морской среды в Анапской бухте. После этого будет получена достоверная информация о состоянии прибрежных вод и уровне антропогенного влияния на акваторию.

В свою очередь заместитель директора по научно-методической и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН Елена Васечкина предложила охватить исследованием пойму реки Анапки и зону лиманов.

Участники совещания отметили, что пока уборка камки будет по-прежнему осуществляться механическим способом. Возможно, в этом задействуют технику, которую собирают местные изобретатели.

«Еще один важный вопрос, который мы должны поставить перед коллегами из научных институтов, это восстановление тела лечебного пляжа Анапы. Чтобы мы не только сохранили, но и могли восполнить наше природное достояние», - предложил председатель Совета города-курорта Леонид Красноруцкий.

В свою очередь мэр Анапы Василий Швец подчеркнул, что проблема выброса водорослей на пляжи курорта является актуальной и каждый вызывает негативную реакцию гостей и жителей курорта, что отрицательно влияет на имидж курорта.  «Мы не в силах повлиять на этот неизбежный природный процесс, но мы должны принять меры, чтобы свести к минимуму его последствия, при этом не нарушая экосистему», – сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в целом на курортах Краснодарского края летом 2020 года отдохнуло более 6,2 млн туристов.


Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

<p>Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художес...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы