Курсы валют
74.06
83.81

В Краснодаре представили концепцию исторического квартала

05.04.2021 10:06
Власти Краснодара рассказали, как будет выглядеть исторический квартал в центре города
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре разработали концепцию исторического квартала, на его территории разместят интерактивный музей, ярмарку, сцену и летнее кафе. Об этом на аппаратном совещании 5 апреля рассказала главный архитектор города Наталья Машталир.

Квартал будет расположен в районе улиц Длинной и Красноармейской, здесь находятся пять объектов культурного наследия и три здания, которые включены в список градоформирующих.

«У этого квартала богатая история, расположено много объектов культурного наследия, ценных градоформирующих объектов. Из объектов культурного наследия можно выделить Дом купца Лихацкого, в котором предлагается открыть интерактивный музей Краснодара, бани купца Лихацкого и Дом сестер милосердия. Последний сегодня практически реконструирован и готов к открытию», - сказала Наталья Машталир.

По ее словам, при разработке концепции специалисты проанализировали велосипедный и пешеходный трафики, наличие сервисной инфраструктуры. В результате было принято решение разместить на территории исторического квартала сцену-ракушку с небольшой площадью перед ней, лекторий, ярмарку, летнее кафе. Большую территорию отдадут под выставочные пространства. Главный архитектор города отметила, что от местных предпринимателей поступают предложения на открытие в историческом квартале книжных магазинов и различных мастерских.

«Когда мы создавали концепцию, ориентировались на то, что территория не должна быть искусственной, не должна быть машиной времени в прошлый век. Она должна дышать и с помощью комфортной городской среды погружать людей в историю города», - сказала Наталья Машталир.

Она добавила, что необходимую атмосферу будут создавать за счет исторических элементов. Это и исторические фонари, которые восстанавливали и специально моделировали по фотографиям, водонапорные колонки, предметы, которые были популярны в дореволюционный период: камера-обскура, волшебный фонарь и др. Также на территории квартала установят ретро-трамвай, в котором хотят разместить кофейню.

«Вдоль капитальных стен мы предлагаем сделать инсталляции с найденными историческими элементами: кирпичами, элементами крылечек, ставней», - добавила Наталья Машталир. 

По ее словам, фишкой территории станет фасад Дома сестер милосердия. Ажурную металлическую конструкцию, выполненную в его форме, предлагают использовать в качестве входной группы. Для создания праздничной атмосферы на ней разместят лампочки.

Отдельно главный архитектор затронула вопрос озеленения территории.  «Согласно концепции, сохраняется существующее озеленение, получается такой таинственный сад. Также мы предлагает сделать островки, где оставят старые деревья и высадят новую растительность», - отметила главный архитектор. 

На совещании отметили, что все земельные участки, необходимые для создания исторического квартала, уже изъяли в муниципальную собственность. В целом территория займет около 6,5 тыс. кв. метров. После утверждения концепции планируется приступить к формированию земельного участка.

Глава города Евгений Первышов, в свою очередь, поручил переходить к реализации данного проекта.

«Надо начинать проектирование и готовить проектно-сметную документацию для реконструкции этого квартала. Департамент городского хозяйства берите эстафету, формируйте заявку, будем искать источник финансирования. Считаю, эта территория станет украшением центра города», - сказал мэр.


Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы