Курсы валют
77.17
91.78

В Краснодаре начали фотофиксацию нарушений правил парковки

05.04.2021 10:16
В Краснодаре зафиксировали первые факты нарушений правил стоянки и остановки транспорта с помощью мобильных комплексов фотофиксации «ПаркРайт»
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре заработали мобильные автоматические комплексы «ПаркРайт», которые производят фотофиксацию нарушений правил стоянки и остановки транспорта. Речь об этом шла в ходе аппаратного совещания в мэрии 5 апреля.

Участники совещания проинформировали, что на прошлой неделе совместно с представителями Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю была собрана вся необходимая документация, которая требуется для функционирования этих комплексов. 

Как рассказал заместитель главы города Артем Доронин, первые фотофакты нарушений с помощью мобильных комплексов «ПаркРайт» были зафиксированы 2 апреля. «С сегодняшнего дня эта работа будет проводиться в постоянном режиме», - сказал он.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее власти Краснодара рассказали о проблеме с фиксацией нарушений правил парковки. Изначально выписывать штрафы за нарушение правил стоянки по результатам фотофиксации планировали с 8 февраля 2021 года. Однако с 10 февраля из-за технических проблем временно приостановили привлечение к административной ответственности за нарушение ПДД, выявленное автоматическими комплексами «Паркрайт». Представители ЦАФАП ГИБДД России по Краснодарскому краю ссылались на истекшее в 2018 году свидетельство об утверждении типа средства измерений. Глава города Евгений Первышов поручил оперативно отработать данный вопрос.

В целом в Краснодаре используются девять специальных комплексов по фиксации нарушений правил парковки. Их них четыре стационарных, пять –мобильных.  По состоянию на март 2021 года вынесено более 720 административных постановлений за парковку под знаком «Остановка и стоянка запрещена».

Сейчас в распоряжении муниципалитета имеются четыре комплекса фотофиксации для автомобилей и два комплекса для пеших инспекторов. Они могут регистрировать порядка 1 тыс. нарушений в день. Камеры будут фиксировать госномер автомобиля, геолокацию и время снимка и передавать в адрес Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю. После этого автовладельцев должны были привлекать к административной ответственности. Штраф за нарушение правил стоянки составляет 1,5 тыс. рублей.

Ранее в Краснодаре с нарушениями плавил парковки автомобилей боролись за счет эвакуации транспорта. Система работала при участии сотрудников полиции, она прекратила свое существование в 2020 году. 

Проект по созданию сети платных парковок в Краснодаре реализуют с 2014 года. В 2015 году ООО «Городские парковки» вводило фотофиксацию нарушений и закупило пять переносных комплексов фото- видеофиксации неоплаты парковки. Однако эту работу пришлось остановить до принятия необходимых изменений в федеральный закон.  Правки в кодекс об административных нарушениях, которые позволят муниципальным комиссиям полностью администрировать фотофакты с признаками нарушений в части неоплаты парковочного пространства, были внесены в марте 2020 года.

В декабре 2020 года стало известно, что инвестиционное соглашение муниципалитета с ООО «Городские парковки» истекает к началу лета 2021, после чего весь все созданное коммерческой структурой имущество перейдет в собственность муниципалитета.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы