Для будущих пользователей государственных прудов Краснодарского края, расположенных в границах участка из земель сельхозназначения, установили минимальный ежегодный объем вылавливаемой рыбы. Соответствующие поправки в краевой закон приняли депутаты Заксобрания края, сообщает пресс-служба ЗСК.
Как отметили парламентарии, это будет способствовать повышению эффективности водных объектов, находящихся в краевой госсобственности.
Норму вылова рассчитали специалисты Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии с учетом необходимости соблюдения рыбоводных нормативов и обеспечения оптимальных плотностей посадки и соотношения видов рыб в поликультуре. Если арендаторы прудов не смогут достигнуть установленных показателей, то договор пользования рыбоводным участком может быть расторгнут.
«Если от них нет отдачи — можно искать другие пути повышения эффективности использования госсобственности. Показатель рыбопродуктивности разработан компетентными учеными с учетом сложившейся практики эффективного рыбоводства. А значит, вполне выполним для опытного рыбовода», — прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко,
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее в конце 2020 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев направил в адрес главы правительства РФ Михаила Мишустина обращение с просьбой профинансировать восстановление шести рек.
Как следовало из обращения, власти региона намерены восстановить русла шести рек, общая протяженность которых составляет 66,2 км в междуречье Кубани и Дона. По мнению главы региона, это позволит сохранить популяцию ценных рыбных пород и улучшить условия для сельхозпроизводства.