Курсы валют
73.01
85.68

На Кубани застройщиков ЖК «Туапсинский» будут судить за обман дольщиков на 3,4 млрд рублей

В суд направлено уголовное дело против шести граждан, которые обвиняются в мошенничестве со средствами дольщиков на 3,4 млрд рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости

Органы прокуратуры Краснодарского края утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести жителей Московской области и города Сочи. Они обвиняются в мошенничестве со средствами дольщиков, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в 2013 году 48-летний гражданин создал преступное сообщество, в которое вовлек своих знакомых.  С июня 2013 по август 2017 года злоумышленники под видом строительства в городе-курорте двух апарт-отелей и ЖК «Туапсинский», расположенных по улице Просвещения, 24, улице Волжской, 22 и улице Туапсинской, 19, привлекали денежные средства участников долевого строительства. 

В результате мошенники похитили 3,4 млрд рублей. От их действий в целом пострадали 949 граждан – это жители Краснодарского края, Москвы и Иркутской, Брянской, Владимирской, Московской, Новосибирской областей и других регионов России.

По факту возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В настоящее время уголовное дело направлено в Хостинский районный суд.

В качестве обеспечительной меры на имущество обвиняемых и аффилированных им лиц наложен арест на общую сумму свыше 3,5 млрд рублей.

Согласно открытым данным, строительством жилого комплекса бизнес-класса «Туапсинский» занималась компания «Ново-Градъ». По данным Александр Кожукалов и Анзор Пруидзе.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в июне 2019 года Центральный районный суд Сочи осудил Анзора Пруидзе на пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима за махинации при долевом строительстве жилья.

В суде установили, что с 2012 по 2016 годы застройщик возводил в городе-курорте Сочи жилищный комплекс «Горка», при этом были допущены нарушения проектно-сметной документации в части этажности. В результате дом не был подключен к коммуникациям и не был введен в эксплуатацию. Таким образом застройщик причинил ущерб участникам долевого строительства на сумму более 117 млн рублей.

Кроме того, мужчина, заключил договоры долевого участия с 8 лицами при строительстве торгового центра «Привокзальный», используя фиктивное разрешение на строительство.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы