Курсы валют
74.98
84.48

Депутаты ЗСК поддержали проект федерального закона о QR-кодах

25.11.2021 14:32
Кубанские депутаты поддержали законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест
Читайте нас на Яндекс.Новости

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в ходе заседания 25 ноября поддержали проект федерального закона о введении QR-кодов для посещения общественных мест.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму проекты поправок, подразумевающие использование QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах. Поправки планируют внести в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Предложенные нормы, согласно документу, будут действовать до 1 июня 2022 года. 

Как отметил заместитель руководителя ЗСК — председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, данный законопроект является актуальным для Краснодарского края, в том числе и в связи с тем, что регион ежегодно посещают миллионы туристов. В то же время, сказал парламентарий, законопроект вызывает неоднозначные мнения у населения.

«К сожалению, сегодня часть населения и экспертного сообщества обсуждает форму законопроекта, а не его смыслы. Термин QR-код представляет из себя всего лишь черно-белую картинку с буквами и цифрами, которая в расшифровке очень удобна в наше цифровое время для создания мгновенной пересылки и хранения. Это цифровое удостоверение официально подтверждает факт того, что человек переболел коронавирусом , был вакцинирован или имеет медотвод от вакцинации и ничего более. Выражаясь старым языком, это одна страничка из стандартной советской истории болезни гражданина.  Для того, чтобы сделать для всего населения Кубани бумажные документы с печатями, нам понадобится минимум полгода и более 50 млн рублей бюджетных средств. QR-код выдается бесплатно, быстро, уже через три часа после факта вакцинации порталом Госуслуг. Все очень хорошо помнят большие очереди за бумажными пропусками на автомобиль год назад в связи с пандемией. На портале Госуслуг очередей нет. В контексте этого законопроекта QR-код гражданина используется как персональный цифровой пропуск для посещения общественных мест и не более», - прокомментировал Петропавловский.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае с 22 ноября посетить ряд объектов торговли и сферы бытового обслуживания можно только по QR-кодам о вакцинации от COVID-19 и перенесенном заболевании либо по справке о медотводе о прививке. 

Такие меры ввели в связи с резким ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Они распространяются на торгово-развлекательные комплексы и центры, салоны красоты, парикмахерские, ремонтные мастерские, ателье, пункты проката, плавательные бассейны, тренажерные и спортивные залы, фитнес-центры и др. Также QR-код нужен для посещения культурных, развлекательных, деловых, спортивных мероприятий, театров и кинотеатров, заведений общепита. Действовать ограничения будут по 18 января 2022 года.

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы