В Краснодарском крае в марте 2022 года выручка кинотеатров сети «Монитор» снизилась в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Информацию об этом подтвердил руководитель по рекламе и PR сети кинотеатров «Монитор» Андрей Попов.
По его словам, это связано с отзывом проката четырех крупных фильмов американских киностудий. В частности, речь идет о фильмах «Я краснею» (Walt Disney Pictures), «Бэтмен» (Warner Bros), «Соник 2» (Paramount Pictures) и «Морбиус» (Sony Pictures Releasing). По данным аналитиков, за март 2022 года российский кино-прокатный бизнес из-за ограничений потерял порядка 5 млрд рублей. Например, фильм «Бэтмэн» должен был собрать около 2 млрд рублей, фильм «Я Краснею» — от 500 до 700 млн рублей.
«Потерянная прибыль «Монитора» составляет миллионы рублей, так как массово аудитория приходит в кинотеатры как раз на фильмы от крупных голливудских студий, это и комиксы Marvel, и разные франшизы вроде «Форсаж». Не нужно забывать, что большая аудитория также тратит средства на напитки, поп-корн в наших кино-барах. Соответственно, эти потери тоже сюда входят», — рассказал он.
По словам Андрея Попова, «Монитор» уже в начале марта начал расширять свой репертуар, в том числе фестивальным кино, и в жанре арт-хаус.
«Репертуар достаточно большой. Это разные фильмы и российские, и европейские, и азиатские, и американские потому что в целом со стороны США не запрещен прокат кинофильмов. Отозвали свои блокбастеры основные голливудские студии, в частности Walt Disney Picture, Warner Bros, Paramount Pictures. Что касается независимых американских киностудий, они остались в сетке, например, тот же «Наемник» с мировой звездой Крисом Пайном, «Парни под прикрытием» с Мелом Гибсоном», — отметил Андрей Попов.
Андрей Попов также проинформировал, что «Монитор» пошел на эксперимент и ввел в прокат советские и старые российские фильмы. «Например, выстрелил «Брат» в кинотеатре в торговом центре «СБС», и мы расширили количество сеансов. Взяли в прокат фильмы Тарковского с 1 апреля, с 31 марта почти во всех кинотеатрах стартует классика студии «Мосфильм». Будем смотреть на отклик зрителей», — рассказал руководитель по рекламе и PR сети кинотеатров «Монитор».
При этом Андрей Попов добавил, что компенсировать потери вряд ли удастся, так как в ближайшее время не ожидается крупных премьер. Он также отметил, что уже сегодня по России есть примеры, когда кинотеатры вынуждены закрываться из-за убытков в связи с ограничениями.
Согласно данным СПАРК, ООО «Мониторс-С» было зарегистрировано в декабре 2002 года в Краснодаре. Основной сферой компании значится деятельность в области демонстрации кинофильмов. В 2020 год убыток компании составил 4,5 млн рублей, выручка за 2020 год — 79,9 млн рублей.
Кинотеатры сети «Монитор» работают в Краснодаре, Геленджике, Анапе, Сочи, Новороссийске, Туапсе, Армавире, Адлере, Майкопе, а также в Грозном, Ессентуки и Шахты.
Ранее американские киностудии Disney, Sony Pictures и Warner Bros заявили о том, что отказываются выпускать свои новые фильмы в России в связи с проведением России специальной военной операции на Украине.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», 22 марта стало известно о закрытии кинотеатра «Киномакс» в Краснодаре, который находился в ТРЦ «Галерея». По данным СМИ, закрытие кинотеатра не было связано с запретом на показ зарубежных фильмов и введением санкций против РФ. Позднее стало известно, что в ТРЦ «Галерея» Краснодара планируют открыть киноцентр, соответствующий современным технологиям.