Курсы валют
60.90
62.54

В Сочи в сельхозоборот планируют вовлечь 900 гектаров чаепригодных земель

05.08.2022 14:48
В Сочи ученые возобновили работу над морозостойкими сортами чая
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В Сочи в соответствии с новым Генеральным планом города в сельскохозяйственный оборот планируют вовлечь 900 гектаров чаепригодных земель. Об этом сообщил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров.

Он отметил, что сегодня перед сочинскими учеными стоит задача расширить территории чайных плантаций в более северные районы. По словам Гончарова, в Субтропическом научном центре Российской академии наук сегодня сформирован комплексный план по созданию и сохранению коллекции чая. 

«Разработка морозостойких сортов чая и развитие субтропического земледелия в Сочи обладают большим потенциалом. Сейчас, разрабатывая новый генплан курорта, делается упор на возрождение сельскохозяйственной сферы. Концепция стратегического документа предполагает вовлечь в сельскохозяйственный оборот 900 гектаров чаепригодных земель. На сельских территориях запланировано строительство комплексов переработки сельхозпродукции», — рассказал Ростислав Гончаров.

Директор департамента добавил, что сегодня сочинские ученые тесно сотрудничают с научным сообществом ведущих вузов страны. Так, Субтропический научный центр Российской академии наук и Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова подписали договор о взаимодействии. По его словам, на базе двух учреждений ведутся исследования по гранту РАН «Формирование современных ареалов растительноядных насекомых-инвайдеров и их экофизиологические адаптации к условиям юга России».

«В рамках договора планируется провести исследования и в других направлениях биологических и сельскохозяйственных наук, а также реализация совместных программ по подготовке и переподготовке кадров, организация прохождения учебных, преддипломных и производственных практик и стажировок студентов и аспирантов», – прокомментировал директор ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук», академик РАН Алексей Рындин.

Грантовый проект нацелен на изучение пяти модельных видов насекомых-инвайдеров из отрядов полужесткокрылых и чешуекрылых.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае в 2021 году собрали 380 тонн чайного листа, что почти на 11% больше, чем за 2020 год.

За последние годы в регионе восстановили около 280 га чайных плантаций, сейчас их общая площадь превышает 360 га, на 421 га идут работы по реконструкции.

Всего чаепригодные земли в Краснодарском крае занимают территорию более 1,2 тыс. га. 

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы