Курсы валют
57.57
54.39

На Кубани в 2022 году экспорт зерна снизился в два раза

07.09.2022 17:15
В Краснодарском крае объемы экспорта зерна сократились в два раза
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В Краснодарском крае объем экспорта зерна в 2022 году снизился в два раза, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на вице-губернатора региона Андрей Коробка.

«Проблема с зерном глобальная в рамках всей страны. Если говорить конкретно о нашем регионе, то пока что мы экспортировали зерна на 1,5 млн тонн меньше, чем годом ранее, снижение по объему почти в два раза», — отметил он.

Среди основных проблем в экспорте Андрей Коробка назвал логистические проблемы, затоваривание всех терминалов, ряд вопросов с оборотом финансов. При этом, по его словам, с хранением урожая зерна в регионе проблем нет.

 «Все наши аграрии имеют мощности по хранению зерна, поэтому проблем в этой части у них однозначно нет. Элеваторы загружены в структуре холдингов достаточно плотно, а все остальные зернохранилища — не больше 20%», — прокомментировал вице-губернатор.

По данным минсельхоза региона, сейчас на Кубани действуют 44 элеватора общей мощностью единовременного хранения 4,3 млн тонн зерна. Еще порядка 8,3 млн тонн зерна способны принять на хранение сельхозтоваропроизводители края, в том числе на 2,2 млн тонн — фермерские хозяйства.

«Для хранения урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур данного объема мощностей достаточно. Для сравнения, в 2017 году в крае было 46 хлебоприемных предприятий (элеваторов) мощностью единовременного хранения более 4 млн тонн зерна. Кроме того, 8,9 млн тонн зерна способны были принять аграрии», — прокомментировали в министерстве.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», власти Кубани не прогнозируют в 2022 году высокой прибыли от экспорта зерна. Такой прогноз связан с несколькими факторами, в частности с низкими ценами на зерно, которые стали как следствием падения доллара, так и особенностями экспортной пошлины.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы