Курсы валют
57.57
54.39

На Кубани план устойчивого развития экономики региона дополнили новыми мерами поддержки

22.09.2022 17:13
На сентябрь 2022 года в Краснодарском крае насчитывается 275 тыс. субъектов МСП
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Краснодарского края дополнили новыми мерами поддержки, сообщает пресс-служба администрации региона.

Сейчас вносят изменения в правовые акты для предоставления субсидий на возмещение затрат инвесторов. Это касается инвестпроектов, включенных в сводный перечень с начала 2022 года. Новая мера предусматривает возмещение фактических затрат на создание объектов транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Кроме того, поддержку окажут кинотеатрам и организациям детского отдыха. Общий объем дополнительных средств составляет 1,2 млрд рублей.

Также в регионе разработали меры поддержки, которые планируют применить в будущем. Среди них предоставление субсидий по финансовому обеспечению затрат управляющих компаний на создание, развитие и модернизацию объектов инфраструктуры промышленных технопарков в сфере радиоэлектроники. В 2023-2025 годах на эти цели предусмотрели 197 млн рублей.

Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, в Краснодарском крае численность субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 275 тыс., по сравнению с началом 2022 года показатель вырос на 3,2%.  

«Мы расширяем и адаптируем меры поддержки, делаем их системными и доступными для более широкого круга предприятий и организаций. Работу начали весной, и уже видим результаты. Экономика перестраивается, преодолевает санкционное влияние. Мы сделали ставку на частную инициативу, бизнес. Это себя оправдало – число субъектов малого и среднего предпринимательства с начала года увеличилось на 3,2% и составляет более 275 тыс.», – заявил глава региона Вениамин Кондратьев.

По его данным, в настоящий момент на Кубани в МСП занято 1,1 млн человек, что на 130 тыс. больше, чем в начале года.

Первый вице-губернатор Игорь Галась рассказал, что на антикризисную поддержку экономики в рамках Плана направили более 7 млрд рублей.

«В первую очередь меры коснулись системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса, представителей базовых отраслей – от АПК до санаторно-курортного комплекса, ИТ-компаний», – сказал Игорь Галась.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона приняли в марте 2022 года.

Согласно ему, для адаптации субъектов малого и среднего предпринимательства, системообразующих предприятий к новым экономическим условиям, предусматриваются специальные мероприятия. В частности, были утверждены меры для бизнеса по отсрочке от обязательных неналоговых платежей, льготные кредитные ресурсы, созданию новых промышленных площадок. В районах Кубани планировали открытие бесплатных коворкингов для стартапов.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы