В Краснодаре заключен муниципальный контракт на сумму 13,4 млн рублей на содержание, отлов, чипирование, стерилизацию, вакцинацию собак. Это на 5,4 млн рублей больше, чем в прошлом году. Речь об этом шла в ходе круглого стола, посвященного вопросам бродячих животных, сообщает пресс-служба мэрии.
Как рассказали участники встречи, в целом с начала года в краевой столице отловили, чипировали и стерилизовали 618 собак. Количество бездомных собак по соотношению с предшествующими годами выросло. При этом, законных инструментов, как отметили участники круглого стола, которые могли бы повлиять на снижение популяции, не увеличилось.
«Нужно определить четкие критерии агрессивности. Это поможет нам и подрядчику в работе. На сегодняшний день эта максимально субъективно. Когда категории будут определены, у нас будет возможность определить степень угрозы для общества», — прокомментировал директор департамента городского хозяйства и ТЭК Сергей Сторчун.
По данным начальника пресс-службы УМВД России по Краснодару Артема Коноваленко, с начала года поступило 127 сообщений об укушенных собаками людей. Около половины связаны с детьми. Однако не все они касаются бездомных животных
Участники встречи также подчеркнули, что для решения проблемы с бездомными животными разрабатывается городское постановление, которое определит места для выгула домашних собак и места, куда возвращать бездомных животных после процедур будет запрещено. Также в городе планируется строительства приюта, который сможет принять 238 собак.
Как отметил первый заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Андрей Булдин, проблему с бродячими животными стараются решить во многих странах.
«У нас в этом направлении работа тоже ведется. Сейчас мы стараемся ужесточать правила содержания домашних животных. Уверен, что наши действия в итоге приведут к тому, что ответственность за содержание домашних животных будет полностью на их владельцах, что в конечном счете повысит их добросовестность и поможет сгладить остроту проблемы», — сказал он.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в ноябре 2022 года затягивание сроков реализации проекта приюта для бродячих животных раскритиковал глава города Евгений Наумов.
Первый проект муниципального приюта для животных в Краснодаре завершили в декабре 2021 года. Положительное заключение госэкспертизы планировали получить в январе 2022 года. Затем стало известно, что документы направят на повторную госэкспертизу. Ранее реализацию проекта предварительно оценивали в 80 млн рублей.
В декабре 2022 года на Кубани внесли изменения в региональный закон о содержании и защите домашних животных, которые предполагают ужесточение правил содержания и выгула питомцев.