В «Краснодарской МВЛ» рассказали о возможности диагностики болезней у собак
ru.freepik.com

В «Краснодарской МВЛ» рассказали о возможности диагностики болезней у собак

erid:Pb3XmBtzsxfJAKox5qaQGD1vyVCXWx6oWcmkykC

Специалисты отдела серологии и биохимии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при исследовании смывов из ушных раковин двух собак разных пород одного владельца обнаружили дрожжеподобные грибки Malassezia pachydermatis, вызывающие воспаление кожи ушной раковины и кожных складок, сообщили в пресс-службе организации.

Отмечается, что заболевание проявляется покраснением, отечностью, скоплением серо-желтого воскоподобного экссудата с неприятным специфичным запахом. У обоих животных наблюдался правосторонний отит. В условиях совместного содержания произошло заражение одного животного от другого.

По словам экспертов, при осмотре обе собаки испытывали сильный зуд, который сопровождался расчёсами, постоянной тряской головы. Вокруг слухового прохода наблюдалось скопление корочек засохшего экссудата, под которыми образовались кровоточащие эрозии и язвы. В осложненных случаях, при воспалении ушного нерва совместно могут воспаляться нервы, иннервирующие глаз на стороне пораженной ушной раковины, что ведёт к опущению верхнего века, слезотечению и скоплению выделений в углу глаза.

«В связи с постоянными расчесами наружной поверхности ушных раковин на них полностью вычесана шерсть, кожа покрыта ранами, ссадинами, по внешнему виду сходными с грибковой кожной инфекцией. Дрожжевой малассезийный отит необходимо уметь отличать от ушной клещевой чесотки, которая вызывается клещом Otodectes cynotis и имеет похожие проявления», — рассказали специалисты.

Вопросы, касающиеся проведения лабораторных диагностических исследований кожных болезней Ваших питомцев можно задавать нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте www.kmvl23.ru, а также направлять на адрес электронной почты: ecotox@kmvl23.ru.

kmvl23.ru

Читайте нас в социальных сетях