Специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора предлагают помощь в диагностике заболеваний животных, птиц, рыб, пчел.
Так, специалисты отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований методом полимеразной цепной реакции выделили генетический материал микоплазмоза свиней в трех пробах из восьми поступивших.
«Диагностируется микоплазмоз животных на основе симптомов и результатов лабораторных исследований. В лабораторию отправляются смывы с конъюнктивы, слизистой оболочки носа, рта, цельную кровь. Материал доставляют в лабораторию в день взятия или на следующий день, сохраняя при температуре от 2ᵒС до 8ᵒС. Допускается однократное замораживание/оттаивание материала. Цельную кровь необходимо доставить в лабораторию в течение 12 часов с момента взятия материала», — отметили в пресс-службе лаборатории
Для лечения используются антибиотики, витамины и иммуностимуляторы. Также очень важна симптоматическая терапия, в зависимости от стадии заболевания и симптомов.
В лаборатории отмечают, что основное место в профилактике болезни отводится ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим мерам. Свиней для комплектования ферм следует приобретать только в благополучных хозяйствах, карантинировать их после завоза и тщательно исследовать для выявления микоплазмоносителей.
«Необходимо создавать оптимальные условия содержания и кормления, соблюдать разведение свиней по циклам, нормы плотности посадки, проводить технологические санитарные разрывы при размещении животных», — подчеркнули в лаборатории.