Мэрия Краснодара расторгла с «Агрокомплексом» им. Ткачева договор аренды земли под магазин
ru.freepik.com

Мэрия Краснодара расторгла с «Агрокомплексом» им. Ткачева договор аренды земли под магазин

Власти Краснодара через суд расторгли с АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева договор аренды из-за нецелевого использования земли

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации Краснодара о расторжении с АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева договора аренды земельного участка, который предназначался под строительство магазина, об этом сообщается в материалах суда.

Речь идет об участке в Прикубанском внутригородском округе Краснодара по улице Восточно-Кругликовской. Согласно данным публичной кадастровой карты, площадь участка составляет 111 кв. метров.

Согласно материалам дела, в июле 2011 года стороны заключили договор аренды на данный участок, согласно которому компания должна была использовать землю для строительства магазина. Согласно условиям, договор действовал в течение 10 лет – до июля 2021 года, затем срок действия документа продлили до 2024 года.

В апреле 2022 года сотрудники управления муниципального контроля мэрии Краснодара провели осмотр этого участка и установили, что строительство на участке не ведется, он свободен от зданий и строений. Разрешение на строительство здесь объекта также не выдавалось. Тогда власти города направили компании предписание с предложением устранить выявленные нарушения, а не получив ответа, предложили освободить землю. 

Ответчик уклонился от подписания соглашения по передачи земли, в связи с чем администрация обратилась с соответствующим иском в суд, указав, что компания нарушила условия договора по неиспользованию участка в соответствии с целевым назначением.

В свою очередь представители АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева заявили о том, что в полном объеме и своевременно вносили арендные платежи. Кроме того, ответчик указал, что с 2020 по 2022 годы указами президента РФ были введены ограничительные мероприятия, что вызвало затруднения в реализации проекта по строительству магазина на спорном участке в этот период.

Рассмотрев материалы дела, суд указал, что довод ответчика о длительности получения соответствующих разрешений для строительства магазина возник по независящим от него причинам, документально не доказан.

«Получив в 2011 году земельный участок, арендатор лишь спустя 8 лет обратился в департамент с заявлением о выдаче градостроительного плана. После окончания периода ограничительных мер до даты принятия настоящего решения прошло 9 месяцев, но ответчик не представил никаких документов, подтверждающих принятие действий, направленных на строительство магазина», — отмечается в решении суда.

В результате суд постановил расторгнуть договор аренды земельного участка, заключенный между администрацией Краснодара и АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева.

Новости