Эксперт: Кубани нужны отечественные посевные комплексы
ru.freepik.com

Эксперт: Кубани нужны отечественные посевные комплексы

Эксперт оценил обеспеченность кубанских аграриев российской техникой

Ситуация с сельхозмашинами в России оценивается как некритическая, и таковой она еще будет оставаться долго. Почвообрабатывающей техникой Краснодарский край полностью обеспечен, нужны свои, российские посевные комплексы. Такое мнение РБК Краснодар на агропромышленной выставке «Золотая Нива 2023» выразил доктор технических наук, председатель Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования агропромышленного комплекса Кубани Василий Абаев.

«Если российские аграрии массово перейдут на отечественную технику, будет ее развитие. На Кубани существуют только небольшие предприятия сельхозтехники, с 300-500 млн рублей годового оборота. Сейчас за счет композитных материалов мы пытаемся восстанавливать такую технику, находим решения, подключаем дополнительные кубанские предприятия, которые не занимаются сельхозпроизводством, но имеют великолепное технологическое обеспечение, современные станки», — отметил Абаев.

По его словам, собеседника, несмотря на уход с российского рынка иностранных компаний, они продолжают обслуживать свою технику. Более того, они дополнительно купили автомобили сервисной службы. 

«Сегодня на юге собирается технологический комплект российских машин: для овощеводства, садоводства, растениеводства. Да, многие такие предприятия небольшие. Некоторым из них потребуется время, чтобы создать, усовершенствовать и внедрить свою технику. Есть машины, которые мы не сделаем. Например, комбайны для уборки зеленого горошка, свеклы или сладкой кукурузы. Их производят на мини-заводах, которых просто нет в России. С другой стороны, их не так много и надо в России», — сказал Абаев.

По мнению председателя ассоциации производителей сельскохозтехники, после введения западных санкций у российских производителей появился шанс для развития. Он отметил, что сейчас на российском рынке появится как дорогая, так и дешевая техника китайских производителей. При этом на рынке есть белорусские тракторы. Они представляют весь технологический комплект техники. 

Василий Абаев добавил, что проводить импортозамещение в производстве сельхозтехники — это сложная технологическая конструкторская работа. Но если с ней справиться, это позволит создать тысячи рабочих мест.

«Для этого нужно готовить профессиональные кадры, готовить рабочий класс. Хороший токарь, хороший оператор станков с числовым программным управлением может получать сотню тысяч рублей зарплаты, каждый год повышать свою квалификацию и быть уверенным в том, что не потеряет работу», — говорит Абаев.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее власти Кубани отмечали, что аграрии региона с начала 2023 года приобрели более 1 тыс. единиц сельскохозяйственной техники отечественного производства.

В 2023 году в Краснодарском крае на финансирование краевой программы субсидирования закупки отечественной сельхозтехники направят 80 млн рублей.