Филолог: Все меньше людей владеют русским литературным языком
фото: freepik.com

Филолог: Все меньше людей владеют русским литературным языком

Доктор филологических наук, преподаватель КубГУ Елена Рядчикова считает, что сегодня нужно уделять больше внимания уделять популяризации литературного языка

В России сегодня нужно больше внимания уделять популяризации литературного языка, считает профессор и доктор филологических наук, преподаватель кафедры общего и славяно-русского языкознания в Кубанском государственном университете Елена Рядчикова.

«Литературный язык, это язык государственный, официальный, язык научной и художественной литературы. К сожалению, сегодня меньшее количество людей им владеет, нежели 30–50 лет назад. Считаю, что было бы правильным, если люди наряду со сленгами (молодежными или профессиональными и т. п.), владели бы и литературным языком. Ведь страна у нас огромная, народностей и национальностей очень много. Если не будет общего скрепляющего начала в виде русского литературного языка, то мы просто повторим библейский миф о вавилонской башне, когда у каждого свой язык, из-за чего никто друг друга не понимает. По этой причине скрепляющий и основной литературный язык, конечно, не должен деградировать», — делилась Елена Рядчикова с «Деловой газетой.Юг».

Она отмечала, что ограничение на использование иностранных слов на государственном уровне может способствовать сохранению русского литературного языка. 

По ее словам, русский язык на протяжении своего существования неоднократно подвергался волнам заимствования иностранных слов. «Это слова из латинского, греческого, церковнославянского, голландского и, в конце концов, английского языков. Так или иначе, мы с волнами этих слов смирялись. Ненужные слова уходили, нужные и интересные – оставались. И польза в данном случае для русского языка в том, что он обогащался синонимами. Однако есть и другая сторона медали – опасность, что русский язык вообще будет поглощен иностранными словами», – сказала профессор.

По мнению филолога, ограничить язык от заимствований искусственным путем в какой-то степени возможно, но при этом нужно учитывать, что язык «явление живое и ему свойственны приемы и способы для самоочищения». 

Елена Рядчикова отмечала, что сейчас в русском языке используется много иностранных заимствований, в том числе, за счет большого количества слов технического характера.

«Можно предположить, что в русском языке нет необходимых аналогов, но это лишь отчасти так. Есть аналоги, на которые просто не обращают внимания, игнорируют, а все иностранное кажется более модным», — сказала Елена Рядчикова.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодаре в мае 2023 года депутаты Гордумы поддержали запрет на оформление вывесок на иностранных языках, включая транслитерацию. Исключение сделают только для зарегистрированных товарных знаков.

В феврале 2023 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, регулирующий использование иностранных слов в русском языке. Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях, сообщает РИА Новости.

В документе указаны сферы, где русский язык обязательно использовать как государственный: образовательная среда, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров, работ и услуг. Если присутствует текст на иностранном языке, то перевод должен быть выполнен шрифтом такого же размера, типа и цвета.

Повтор от 21.12.2022

Читайте нас в социальных сетях