В Северском районе компания «Райс-Ашти» реализует проект по созданию завода по производству диоксида кремния и углерода из экологически чистого сырья. Инвестиции в реализацию проекта составили более 150 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации края.
Соглашение о строительстве завода подписали заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель и представитель компании Сергей Савилов на выставке «Иннопром-2023».
Отмечается, что компания-инвестор реализует проект совместно с химическим факультетом МГУ. Сейчас на площадке уже смонтировали технологическую линию, продолжают монтаж дополнительного и вспомогательного оборудования. Ожидается, что с выходом на проектную мощность на предприятии будет создано более 60 новых рабочих мест.
«Разработанная отечественными учеными безотходная технология позволяет производить высокочистый диоксид кремния с площадью поверхности более 420 кв. метров на грамм. При этом не нанося ущерба экологии. С выходом на проектную мощность на первом этапе производство составит более 500 тонн продукции в год», — сказал Сергей Савилов.
Он добавил, что на втором этапе, после ввода в эксплуатацию завода, суммарная мощность производства достигнет более 2,5 тыс. тонн в год.
Как прокомментировал заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель, реализация этого проекта даст мощный импульс развитию химпрома, фармацевтической отрасли, пищевой промышленности региона.
«Технологическое оборудование завода способно выпускать аморфный диоксид кремния чистотой 99,99 процента – продукт с такой чистотой не производится сейчас нигде в России. Он востребован во многих сферах промышленности и сельском хозяйстве. После запуска первого завода мы намерены масштабировать производство аморфного диоксида кремния из экологически чистого сырья – золы рисовой лузги – впервые в стране», – сказал он.
По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Райс-Ашти» было зарегистрировано в поселке городского типа Ильский. Руководитель – Валерия Онушкина. Бенефициар – Искандар Махмудов. Основной вид деятельности — производство прочих основных неорганических химических веществ. Убыток по итогам 2022 года составил 4 млн рублей.