Китай запретил ввоз птицы агрокомплексом им. Н.И. Ткачева
ru.freepik.com

Китай запретил ввоз птицы агрокомплексом им. Н.И. Ткачева

Власти Китая с 24 августа прекратили ввоз мяса птицы из четырех предприятий Юга

Китай с 24 августа 2023 года прекратил поставки мяса птицы из четырех предприятий Юга России. В частности, под ограничения попали кубанские предприятия «Птицефабрика Тимашевская» и агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, который принадлежит семье экс-губернатора региона Александра Ткачева. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, информацию также подтвердил представитель Россельхознадзора. 

Отмечается, что под ограничения также попали филиалы «Ставропольского бройлера» в Ставропольском крае и Самарской области. 

Причины ограничений китайская сторона не объяснила, предприятия также не прокомментировали ситуацию. 

По словам топ-менеджера крупной птицеводческой компании, для экспорта и импорта продукции между РФ и Китаем обычно подписываются ветсоглашение и экспортный сертификат, в которых должны указывать условия и причины для ограничения поставок. Помимо этого, между странами существует дополнительный протокол взаимодействия, согласно которому Россельхознадзор обязан уведомить Китай и самостоятельно запретить отгрузки при выявлении на промпредприятиях очагов болезни Ньюкасла (псевдочума птиц) и высокопатогенного птичьего гриппа. 

Издание отмечает, что ни в одном из регионов, включая Краснодарский край, случаи заболевания птиц гриппом в последнее время зафиксированы не были.

Кроме того, экспорт могут приостановить, если в птице обнаружат недопустимую концентрацию опасных веществ или антибиотиков, а также при нарушении правил маркировки.

Новости