фото: freepik.com

На Кубани в двух вузах запустят программы по подготовке операторов дронов

В Кубгу и КубГТУ будут готовить операторов по управлению дронами

В Кубанском государственном и в Кубанском политехническом университетах запустят образовательные программы по подготовке операторов донов, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службы вузов.

В пресс-службе КубГТУ прокомментировали, что запуск прикладных практико-ориентированных программ, направленных на подготовку операторов дронов, планируется в ближайшее время.

«Элементы конструирования дронов планируется внедрить в подготовку инженеров-конструкторов по существующим специальностям и направлениям подготовки высшего образования», — добавили в пресс-службе КубГТУ.

Помимо этого, в марте 2024 года на базе кубанского политеха планируется провести фестиваль дронов и фиджитал-спорта.

В настоящий момент в КубГТУ ученые ведут разработки нескольких концептов БПЛА, а именно: скоростной дрон, мини-дрон для исследования территорий и помещений, беспилотник, направленный на работу в сельскохозяйственной отрасли, в том числе дрон-почтальон с корзиной для упаковки грузов.

В кубанском политехе также разрабатывают и специализированные комплексы на базе БЛПА для контроля за объектами недвижимости. В пресс-службе отметили, что обработку изображений с воздуха получают при использовании нейросетей, она позволяет выявить незаконные постройки, самозахват земель и их использование не по назначению, а также ошибки в кадастровых планах.

КубГУ вошел в число пилотных вузов, где будут реализованы модули и/или образовательные программы по обучению навыкам проектирования, разработки, производства и эксплуатации БАС (беспилотных авиационных систем).

В настоящий момент на базе госуниверситета сформирована научная группа из молодых ученых и студентов физико-технического факультета, разрабатывает новые узлы и элементов для БПЛА.

«Для края с его разнообразным ландшафтом БПЛА обладают высоким потенциалом использования в проведении разведывательно-поисковых работ по определению координат аварий, обрывов кабелей в коммуникационных системах различного назначения для подразделений Ростелекома, Газпрома, Роснефти», — прокомментировали там.

В пресс-службе КубГУ добавили, что потенциал использования потенциал использования БПЛА в структурах МВД, МЧС для проведения поисковых работ очень высок.

Новости