Объект культурного наследия был законсервирован в январе 2023 г. Фото: сайт администрации Ростова-на-Дона.

Ростовские власти планируют разместить в доме Гудермана «Дом дружбы»

Проектные работы в доме Гудермана в Ростове пройдут в 2025-2027 гг.

Будущий «Дом дружбы» города Ростова-на-Дону планируется разместить в здании доходного дома Г.А. Гудермана, расположенного на углу пер. Соборного и ул. Донской. Как уточнили «Деловой газете. Юг» в пресс-службе администрации донской столицы, в случае выделения финансирования на выполнение проектно-изыскательских работ на этом объекте, сами работы будут проведены в 2025-2027 годах.

«На рассмотрение руководителям национально-культурных объединений города было предложено пять зданий, являющихся объектами культурного наследия.  Руководители объединений определились в своем выборе – это объект культурного наследия по адресу пер. Соборный, д. 8/15 площадью 965 кв. м» , — говорится в ответе городской мэрии.

По данным Управления капитального строительства Ростова-на-Дону», в 2023 году было получено положительное заключение на проведение изыскательских работ и подготовлены предложения на очередное заседание Ростовской гордумы о выделении финансирования на выполнение проектно-изыскательских работ. 

«В случае выделения финансирования на эти цели в 2024 году, выполнение проектно-изыскательских работ запланировано на 2025-2027 годы», — уточнили власти.

Напомним, доходный дом Г.А. Гудермана, являющийся объектом культурного наследия регионального значения и расположенный в историческом центре донской столицы, был построен в конце 19 века. В наши дни заброшенный дом несколько раз горел, пока в январе 2023 года не был законсервирован общественниками совместно с администрацией Ленинского района города.

Новости