Заинтересованные граждане Киргизской Республики проходят обучение на категорию Д. Фото: freepik.com.

Зарплата водителей автобусов в Ростове превысила 80 тыс. руб.

Чтобы решить проблему с нехваткой водителей пассажирского транспорта в Ростове-на-Дону, на вакантные должности приглашают граждан Киргизии

Средняя заработная плата водителей автобусов в муниципальных предприятиях Ростова-на-Дону по итогам декабря 2023 года составила 80,3 тыс. руб., сообщили «Деловой газете. Юг» в администрации донской столицы со ссылкой ростовский департамент транспорта. 

Несмотря на это, подвижного состава на линиях не хватает, добавили в мэрии. Чтобы решить вопрос, власти Ростова приглашают для работы на маршрутах граждан Киргизии.

«В настоящее время [водители] проходят обучение на категорию «Д», в том числе заинтересованные граждане Киргизской Республики. После обучения с ними будут заключены трудовые договора», — уточнили в администрации города.

Напомним, проблема нехватки водителей в донской столице широко обсуждалась на 22-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы в декабре 2023 года. Тогда председатель постоянной комиссии по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности Александр Фетисов высказал мнение, что снизить напряженность с нехваткой водителей общественного транспорта поможет внесение водителей в перечень категорий граждан, претендующих на получение служебного жилья в муниципальном жилищном фонде. 

На том же заседании было решено обеспечить муниципальные предприятия водительским составом, улучшить условия и увеличить оплату труда в компаниях, осуществляющих перевозку пассажиров в общественном городском транспорте.

Вопрос привлечения и трудоустройства граждан Киргизии для работы водителями общественного транспорта в Ростове-на-Дону был впервые обсужден еще в августе 2023 года, во время встречи директора департамента транспорта Вадима Шкабарни с представителем Министерства труда Кыргызской Республики в РФ Майрамом Мамбутови. По итогам этой встречи между сторонами было принято решение о сотрудничестве.

Анастасия Талызина

Новости