Фото: freepik.com

В Ростовской области предложили новые меры по сохранению плодородия почв

В Ростовской области в 2024 году планируют завершить работу по постановке лесополос на кадастровый учет

Для обеспечения сохранения и воспроизводства плодородия сельхозземель в Ростовской области необходимы дополнительные меры, в том числе и в сфере законодательства. Соответствующий вопрос обсуждался в рамках круглого стола регионального парламента в «ДонЭкспоцентр».

«Мы прекрасно понимаем, что земля была, есть и будет главным богатством, кормилицей донского края. И от того, что мы сегодня делаем для сохранения плодородия, как мы заботимся о земле, зависит и отдача», — передает РБК Ростов цитату зампреда донского парламента Вячеслава Василенко.

По его словам, в донском АПК увеличилось внесение минеральных удобрений – в 2023 году внесли более 400 тыс. тонн.

Вячеслав Василенко отметил, что происходит большой вынос питательных веществ, при этом они компенсируются.

Он подчеркнул, что важной частью работы донского парламента по сохранению земельных ресурсов стало принятие областного закона «О сохранении и развитии мелиоративных защитных лесных насаждений», в рамках которого в регионе проводят возрождение мелиоративных защитных лесных насаждений — лесополос.

По словам Василенко, донской парламент и правительство делает все, чтобы защитить землю – работа идет успешно. Так, уже 107 тыс. га лесополос поставили на кадастровый учет.

В 2024 году, добавил он, работа по постановке на учет будет завершена.

«Более 140 тыс. будет в областной собственности, у 40 тыс. уже есть хозяева, которые должны за ними следить. Лесные полосы, конечно, помогают нам в повышении урожайности, служат сохранению экологического благополучия не только для Ростовской области, но и в целом для нашей страны. Поэтому и забота о лесных насаждениях должна быть общегосударственная», — прокомментировал Вячеслав Василенко.

По данным издания, в рамках круглого стола участники выдвинули ряд предложений, которые способствовали бы сохранению плодородия донских почв.

Так, по мнению директора ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Ростовский» Ольги Назаренко, необходимо принять меры, чтобы предприятия АПК проводили агрохимические исследования почв.

В свою очередь доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Ольга Безуглова подчеркнула, что необходимо разработать и принять единый порядок ведения Красной книги почв Российской Федерации и Красных книг почв регионов.

Уточняется, что указанные меры могут стать нормативной основой для учета, анализа и проведения работ по сохранению богатств донского земельного фонда.

«Главная задача — это сохранить плодородие почв, работать, защищать нашу землю, чтобы она осталась в хорошем состоянии для будущих поколений и будущих урожаев», — заключил Вячеслав Василенко.

Читайте нас в социальных сетях