Фото: freepik.com.

Кубань попала в топ-5 регионов по объему сборов НДФЛ от состоятельных граждан

Краснодарский край по итогам 2023 года перечислил 4,8 млрд рублей НДФЛ от состоятельных россиян

Краснодарский край по итогам 2023 года занял четвертое место среди регионов по доле выплат НДФЛ от граждан с доходами выше 5 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на статистику Федеральной налоговой службы (ФНС).

Годом ранее регион находился на пятом месте. По итогам 2023 года Кубань перечислила в федеральный бюджет 4,8 млрд рублей от повышенного НДФЛ.

Также регион занял третье место по доле сборов, приходящейся на 2 п.п. увеличенного налога, в общей сумме поступлений НДФЛ – этот показатель составляет 2,8%.

Отмечается, что лидерами по абсолютным показателям сборов повышенного НДФЛ традиционно стали Москва (78,8 млрд рублей НДФЛ), Санкт-Петербург (14,4 млрд рублей) и Московская область (11,1 млрд рублей).

Меньше всего НДФЛ от состоятельных граждан в 2023 году поступило от Свердловской области (2,1 млрд рублей), Новосибирской области (2 млрд рублей) и Приморский край (1,9 млрд рублей).

В России с 2021 года действует повышенная ставка подоходного налога для состоятельных граждан. Как уточняет издание, по ставке 15% облагается не весь доход, а только сумма, превышающая 5 млн рублей в год. Остальное — по стандартной ставке 13%.

Отмечается, что повышенный НДФЛ уплачивается с любых декларируемых доходов — как с зарплаты, так и, например, с дивидендов, которые превышают 5 млн рублей в год. В то же время от повышенного налогообложения освобождены разовые доходы, а именно от продажи имущества.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг, поступления от НДФЛ (налог на доход физических лиц) в бюджет Краснодарского края в 2023 году выросли на 15,1%, или на 19,4 млрд рублей. Всего в 2023 году их объем составил 147,9 млрд рублей.