Кабмин предлагает предоставить Федеральной налоговой службе (ФНС) полномочия по утверждению критериев ликвидности имущества, которое может выступать предметом залога, и по оценке платежеспособности лиц, заинтересованных в изменении срока уплаты налогов. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на законопроект кабмина, который внесен в Госдуму.
Как уточняет издание, речь идет об имуществе, которое может выступать в качестве залога, в целях получения отсрочек и рассрочек при изменении сроков уплаты налогов и инвесткредита.
Законопроект в том числе предусматривает распространение положения об освобождении от уплаты налогов с доходов в виде жилья (земельного участка), которое было получено бесплатно из государственной или муниципальной собственности, также на случаи, когда такая недвижимость была получена с частичной оплатой.
Также кабмин предлагает региональным заксобраниям возможность уменьшать минимальный предельный срок владения объектами недвижимости для целей налогообложения, независимо от оснований приобретения соответствующих объектов.
Отмечается, что для применения нулевой ставки по налогу на прибыль организаций при реализации акций (долей участия) из налогового кодекса предложили исключить требование о выполнении условия о составе активов эмитента (не более 50% недвижимости, находящейся на территории России) в отношении операций по реализации сравнительно небольших пакетов обращающихся акций.
Кроме того, для поддержки российских компаний в условиях санкций предложили установить временную норму (до 31 декабря 2026 года), которая предусматривает учет доходов в виде взысканий с организаций из недружественных стран, наложенных судом после 5 марта 2022 года.
Аналогичную меру предложили предусмотреть и в отношении компаний из России, являющихся солидарными ответчиками этих иностранных организаций, по мере поступления денег (имущества, имущественных прав).
В то же время законопроект предусматривает и установление зеркальной нормы в отношении соответствующих расходов российских организаций, выступающих солидарными ответчиками этих иностранных компаний.